Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Абаринов: Страна на бюллетене


Уродливая, злобная, мучительная – такими эпитетами наградила эту президентскую кампанию американская пресса. Она длилась невыносимо долго, была исключительно жесткой и всем надоела. Избиратели устали от скандалов и разоблачений. Америка будет еще долго приходить в себя от стресса. Как могло случиться, что страна неисчислимых интеллектуальных и творческих ресурсов смогла предложить избирателям лишь этот унылый выбор?

Дональд Трамп, похоже, начинал свою кампанию "для прикола", рассчитывая попиарить себя и свой бизнес. Он нес с трибуны совершеннейшую ахинею, его словарный запас был, мягко говоря, небогатым, он не мог грамматически правильно построить фразу, и мы мучились, переводя на русский эту смесь Шарикова с капитаном Лебядкиным. Телевидение и показывало Трампа для хохмы, в противовес респектабельным кандидатам, говорящим дельные вещи. Но оказалось, что эти зануды публику не интересуют, а послание Трампа имеет успех.

Когда некоторые комментаторы впервые произнесли страшные слова "фашизм" и "диктатура", им ответили в духе пушкинского Сальери: "Он слишком был смешон для ремесла такого". Когда партийные боссы республиканцев спохватились, было уже поздно. Респектабельные кандидаты один за другим понуро сошли с дистанции, так и не сумев вызвать соперника на содержательный спор о судьбах страны.

Трамп звал в прошлое, в "золотой век" величия Америки. Величия у той Америки было много, но это была расистская, сексистская, несправедливая Америка. Такой Америки уже нет и никогда не будет. Электорат Трампа – в большинстве своем люди, которых глобализация лишила привычного и достойного образа жизни. Виноваты, конечно, чужаки, собственная буржуазия, наживающаяся на народной беде, и коррумпированная вашингтонская бюрократия. Поэтому надо отгородиться от всего мира великой мексиканской стеной и протекционистскими таможенными тарифами, навести порядок в столице, и все будет отлично.

Альтернативой самоуверенному демагогу было олицетворение того самого вашингтонского истеблишмента, против которого ополчился Трамп. Хиллари Клинтон, бесспорно яркая личность, женщина со стальными нервами и такой же волей, всегда точно знала, чего она хочет, и не стеснялась в средствах. К ней вполне приложима фраза Марка Твена о Томе Сойере: "Некоторые были уверены, что он когда-нибудь станет президентом, если только его не повесят до тех пор".

Но на пути к главному призу Клинтон ждало горькое разочарование. Восемь лет назад у нее был идеальный шанс в борьбе за пост президента, но Хиллари пришлось уступить дорогу молодому сенатору-афроамериканцу – так решили вожди партии. На этот раз партийный аппарат поддерживал ее, ради нее подавил бунт в лице сенатора Сандерса, на Клинтон работали лучшие политтехнологи, она не знала недостатка в деньгах. И все-таки проиграла.

Демократы и либеральная пресса дружно убеждали нас, что Республиканская партия лежит в руинах, но оказалось, что Демократическая партия прогнила изнутри – эту неприглядную изнанку мы увидели в служебной переписке советников Хиллари, опубликованной WikiLeaks: самонадеянность, циничное безразличие к реальным проблемам американцев, лицемерие, когда на публике говорится одно, а в закрытой аудитории для избранных – диаметрально противоположное.

Трамп наломает дров. Его сторонники быстро разочаруются. Но, в конце концов, как писал Алексис де Токвиль, "огромное преимущество американцев состоит в том, что они могут себе позволить совершать поправимые ошибки"

В недавнем телеинтервью президент Обама, рассуждая о том, почему надо выбрать Хиллари Клинтон, выразился так: "Не все на свете воодушевляет. Ты просто делаешь то, что должен делать. И одна из таких вещей, которую надо сделать прямо сейчас – проголосовать за Хиллари Клинтон". Не слишком бодрое, но честное напутствие избирателю. А в ночь выборов, когда стало ясно, какая чаша весов перевешивает, президент ободрил граждан сообщением о том, что, кто бы ни был избран, солнце утром все равно взойдет.

С таким посланием выборы не выигрывают. В Белый дом Трампа привели обе партии. Это банкротство нынешней двухпартийной системы.

В восприятии итогов выборов – не этих, а любых – существуют две теории. Одна гласит, что все пропало, что грядет полная катастрофа. Другая – что все устаканится, войдет в наезженную колею, что заработает система сдержек и противовесов, Трамп обтешется и будет душкой. Никакие свои обещания и угрозы он не исполнит, и слава Богу.

Не думаю, что ничего плохого не произойдет. Прежде всего, у Трампа не будет никаких проблем с Конгрессом. Америка становится однопартийным государством. С третьей ветвью власти избранный президент тоже управится легко: заполнит вакансию в Верховном Суде США своим единомышленником, а потом и еще двое судей уйдут на пенсию ввиду преклонного возраста, и суд в новом составе повернет вспять либеральные решения последних лет.

Дональд Трамп не видит проблемы с Украиной или странами Балтии и уверен, что Путин будет уважать его, ведь назвал же Путин Трампа, как утверждает Трамп, гением. У него ограниченные представления об окружающем мире и крайне упрощенные о том, как работает экономика.

Трамп наломает дров. Его сторонники быстро разочаруются. Но, в конце концов, как писал Алексис де Токвиль, "огромное преимущество американцев состоит в том, что они могут себе позволить совершать поправимые ошибки".

Владимир Абаринов – вашингтонский журналист и политический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG