Ссылки для упрощенного доступа

На исходе старого года в самый раз вспомнить его основные события. Такую итоговую статью писать, казалось бы, сложно – ведь в нем не было ни Олимпиады, ни чемпионата мира или Европы по футболу, то есть – главных событий, которые, казалось бы, являются своего рода "маркерами" всемирной спортивной жизни. Впрочем, в России был целый ряд событий, резко осложнивших таковую, особенно если учесть чересчур уж трепетное отношение к спорту высших чиновников страны.

Конечно, в первую очередь нужно называть стремительно развивающийся допинг-скандал, захвативший, казалось бы, "основные направления" российского спорта. С тех пор, как завершилась Сочинская олимпиада, российские спортсмены находились на тонкой грани, отделяющей их результаты от легальных. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро 2016 года раздались первые серьезные "залпы" – и последовали первые дисквалификации. Весь 2017 год проходил под знаком новых – и весьма болезненных! – дисквалификаций и лишения наград сочинских призеров. На основании доклада Григория Родченкова и материалов деятельности двух специальных комиссий МОК уже сейчас сборная России лишена множества медалей, в командном зачете переместилась с 1 места на 4-е, и процесс продолжается. Специальная комиссия МОК будет отдельно рассматривать, кто из россиян сможет поехать на Игры в Пхенчхан. А между тем уже решено, что на Играх не будет ни российского флага, ни гимна, ни формы в цветах российского флага, ни эмблемы. Паралимпийский комитет России вообще не допущен до Игр, как и высшие спортивные российские чиновники.

Российский спорт оказался под санкцями
Российский спорт оказался под санкцями

Все потому, что Россия не признала свою вину в создании государственной системы "допинг-снабжения" спортсменов. Именно поэтому временно ушел с поста президента РФС Виталий Мутко – событие, отчасти завершившее эту допинг-эпопею. Формально это прозвучало так: "На полгода приостановил свою работу на посту президента РФС". Сам высокий чиновник сказал буквально следующее: "Я не согласен с отстранением от Олимпиад, с решением, которое вынес Международный олимпийский комитет. Да, я недоглядел за деятельностью лаборатории. В то же время ни одного доказательства вины государства нет". Картина, увы, традиционная: махание руками после драки – типичное российское занятия. Ведь именно сейчас предпринята очередная попытка лишить Россию права на проведение домашнего чемпионата мира 2018 года. России остается либо полностью признать свою вину, либо замкнуться в гордом молчании…

А ведь российскому футболу, казалось бы, есть чем возразить на претензии со стороны. В 2017 году завершился отборочный турнир к чемпионату мира. Состоялась жеребьевка финальной части турнира. Строятся стадионы, – впрочем, степень их готовности еще предстоит рассмотреть. Правда, отборочный турнир – дело, от России не зависящее. А при жеребьевке, по слухам, российские организаторы вновь прибегли к махинациям, обеспечив России удобный состав группы. Но, по сути, такого и не нужно было – сборная России в последние годы показывает столь низкого уровня футбол, что выход из группы уже будет для нее выдающимся успехом. В общем, рискну спрогнозировать, что за чемпионат мира российская власть будет бороться до последнего, какие бы приемы ни применялись.

Президент ОКР Александр Жуков
Президент ОКР Александр Жуков

На грядущей Олимпиаде сейчас неожиданно встал во весь рост и "хоккейный вопрос". НХЛ отказалась посылать на нее лучших игроков. КХЛ пока решения не приняла, хотя, казалось бы, выиграть олимпийское "золото", ни разу Россией не завоеванное, – задача резко упростилась. Но, конечно, все понимают, что в отсутствие НХЛ золотые медали резко обесценятся… Да к тому же России, напомню, предстоит выступать без своей формы, без флага и гимна, – в общем, вопросов множество. К тому же, Россия проиграла и чемпионат мира по хоккею 2017 г, заняв там третье место.

Можно много перечислять другие виды спорта, но куда серьезнее вспомнить еще одну вещь. Совсем недавно стало известно, что Олимпийский комитет России выплатит Международному олимпийскому комитету требуемые 15 миллионов долларов – штраф, судебные издержки за действия по поводу допинг-скандала. Об этом сообщил президент ОКР Александр Жуков, передает ТАСС. "Сейчас идет договорный процесс с МОК. Будет установлен срок выплаты", – заявил Жуков.

То, что эта новость не была распространена широко, говорит лишь о том, что издержки признаны справедливыми…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG