Ссылки для упрощенного доступа

Футбол за синим забором. Нижний Новгород готов к чемпионату мира


Нижний Новогород готовится принять чемпионат мира по футболу. На новом стадионе "Нижний Новгород" запланированы шесть матчей мундиаля. Сейчас его тестируют в играх Футбольной национальной лиги.

Стадион "Нижний Новгород"
Стадион "Нижний Новгород"

Чтобы протестировать город в "режиме ЧМ", организаторы запланировали три тестовых матча, 15 апреля, 28 апреля и 6 мая. 28 апреля на стадионе "Нижний Новгород" играли местный ФК "Олимпиец" и волгоградский "Ротор", команды, чей потолок пока – не вылететь из первого дивизиона.

“В этом сезоне команда занимает место в низшей части турнирной таблицы и борется за выживание в Футбольной национальной лиге” – так описывает ситуацию пресс-секретарь “Олимпийца” Сергей Козунов.

Предыдущие десять игр “Олимпиец” проиграл или сыграл вничью. Очередная неудача могла означать вылет "Олимпийца" во второй дивизион – самую низшую профессиональную лигу. Теперь такой поворот был бы вдвойне обиден – при наличии-то стадиона мирового уровня. Играть на котором, судя по словам Козунова, для местных футболистов – мечта.

Сергей Козунов
Сергей Козунов

– Наши футболисты мало играли на больших стадионах. Ну а на стадион "Нижний Новгород", который мы тестируем, многие выходят вообще с широко раскрытыми глазами. Когда входишь на арену, хочется сказать: “Ах!”

Для местного клуба эта игра была шансом остаться в своем дивизионе. А для организаторов ЧМ тестовые игры – проверка на готовность всей инфраструктуры к предстоящему турниру. Жители же домов, попавших в "зону ЧМ", раздумывают, стоит ли им вообще оставаться этим летом в Нижнем Новгороде. До начала первенства – пять недель.

Обычная дорога к дому или офису для многих нижегородцев превратится в “маршрут болельщика”, изменятся маршруты общественного транспорта

Уже известно, что в дни матчей ЧМ в городе будут перекрыты улицы в Нижегородском (центр города) и Канавинском (где стадион) районах – те, что попадают в “зону ЧМ”. Обычная дорога к дому или офису для многих нижегородцев превратится в “маршрут болельщика”, изменятся маршруты общественного транспорта. Для автомобилей дороги будут закрыты: въезд только по пропускам. Дадут их только собственникам жилья или квартиросъемщикам, чей договор аренды заключен не позднее 1 апреля.

Ради чемпионата мира студентов нижегородских вузов уже в мае отправили на каникулы, чтобы освободить общежития для сотрудников полиции и Росгвардии. Иногородним, кто совмещает работу с учебой, придется на этот срок снимать квартиру, причем по завышенной (из-за того же чемпионата) стоимости.

– В целом, учебный год нам урезали почти на два месяца, как по мне – дичь, – рассказывает Дмитрий, студент нижегородского филиала Высшей школы экономики. – Естественно, это сказалось на успеваемости многих студентов, ведь последний месяц был как-то скомкан, контрольные шли одна за другой, а последовательность изложения материала оставляла желать лучшего... Неприятная ситуация, в общем.

Дороги, перекрытые в Нижнем Новгороде перед футбольным матчем
Дороги, перекрытые в Нижнем Новгороде перед футбольным матчем

Старые дома и новое метро

В Нижнем Новгороде нет сильной футбольной команды, а подходящий требованиям ФИФА стадион пришлось строить с нуля. Но с туристической точки зрения выбор правильный: это красивый русский город, который не смогли испортить ни жадность застройщиков, ни муниципальное разгильдяйство.

Нижний Новгород
Нижний Новгород

​На подготовку к ЧМ Нижегородская область потратила порядка 70 млрд рублей, из которых четыре пятых составили средства инвесторов и федерального бюджета. К чемпионату построили не только стадион "Нижний Новгород", базы для команд и тренировочные площадки. Но и приурочили открытие нового терминала аэропорта и станции метро, обновили вокзал.

Финансовый дождь, вызванный подготовкой к ЧМ, мог стать отличным шансом и для возрождения исторического центра города, куда прибудут толпы иностранных туристов. Однако этим шансом местные власти не воспользовались, рассказывает координатор градозащитного движения "Спас-град", историк Анна Давыдова:

Анна Давыдова
Анна Давыдова

– О чемпионате в Нижнем Новгороде было известно давно, с 2012 года. Понимая, что это огромная задача для города, активисты (те, кто занимается культурным наследием, транспортом, разными социальными проектами) начали задумываться о том, как бы начать подготовку заранее. Но предыдущая команда управленцев (администрация губернатора Валерия Шанцева, ушедшего в отставку до конца третьего срока в сентябре 2017 года. –​ РС) не стала обсуждать эту тему с активистами или горожанами. Она взяла на себя ответственность за взаимодействие с ФИФА и утверждала все жесткими административными методами.

​Одно из таких административных решений – отдать под фан-зону центральную площадь Нижнего Новгорода, площадь Минина и Пожарского перед Кремлем. Анна Давыдова опасается, что футбольные фанаты будут не слишком аккуратны с памятниками архитектуры, а узкие средневековые улицы не слишком удобны для проезда транспорта. Не лучшим, по ее мнению, был и выбор места под строительство нового стадиона – на Стрелке, в излучине Волги и Оки:

Визитная карточка, историческое место, на которое смотрел основатель города князь Юрий Всеволодович, теперь полностью уничтожено

– У нас была уникальная ландшафтная территория, где доминантой был собор Александра Невского. Вся Стрелка входила в охранную зону собора, то есть строительство там было запрещено. Кулуарными решениями, с точки зрения выгоды для узкого круга лиц, там сократили охранную зону собора и решили строить стадион. И в результате визитная карточка, историческое место, на которое смотрел основатель города князь Юрий Всеволодович, теперь полностью уничтожено.

Действительно, первое, что теперь видит на Стрелке турист с любой смотровой площадки – уже не собор 1881 года постройки, а стадион "Нижний Новгород".

Нижний Новгород, панорама Стрелки
Нижний Новгород, панорама Стрелки

– Когда нам показывали проект этого стадиона и обосновывали выбор места, говорили, что он будет застекленным и что ни в коем случае природный ландшафт не будет нарушен, потому что будет отражаться гладь воды, все будет красиво. В результате проект был изменен в 2012–2014 годах, и вместо остекленных панелей повесили ветрозащитные мембраны. Я считаю, тут есть коррупционная составляющая, – говорит Анна Давыдова.

Мы следим сейчас, чтобы ущерб был минимальный: чтобы ничего там не посбивали, ничего не налепили лишнего

Выбор под стадион площадки, с трех сторон окруженной водой, сделан "не для того, чтобы провести чемпионат, а для того, чтобы у Сорокина к его микрорайону была подведена линия метро и подорожала недвижимость, которую он там продает", считает градозащитник.

Микрорайон "Седьмое небо" – частокол голубых шестнадцатиэтажек – высится ровно за стадионом с почти достроенной станцией метро "Стрелка". Застройщик микрорайона – компания "Столица Нижний", которую в 2003 году основал вице-спикер областного собрания Олег Сорокин, бывший мэром города в 2010–2015 гг. Сегодня, рассказывают нижегородцы, бизнес ведет его жена Элада Нагорная. Сам Сорокин в декабре 2017 года был арестован по подозрению в коммерческом подкупе, после чего в СМИ появилось немало материалов, объясняющих, как бывший фарцовщик стал крупнейшим девелопером Нижнего Новгорода.

Новая станция метро во время второго тестового матча
Новая станция метро во время второго тестового матча

​Незадолго до того произошла смена власти в Нижегородской области: вместо старожила Валерия Шанцева в сентябре 2017 года пришел Глеб Никитин.

– Я снимаю всю ответственность с сегодняшнего губернатора – он попал в такую тяжелую ситуацию, когда здесь за полгода до чемпионата вообще ничего не сделано! – говорит Давыдова. – Команда нового губернатора поставлена перед проблемой, которую необходимо решить. Решить законным методом не получается, но они не отвечают за инерцию предыдущей команды управления. Я как активист не могу с них спрашивать за то, чтобы объекты культурного наследия реставрировались по всем правилам, хотя они реставрируются сейчас вообще без проектов.​

Из 270 объектов культурного наследия хоть какой-то проект реставрации был у двух десятков

Из 270 объектов культурного наследия, попавших в так называемые "гостевые маршруты", хоть какой-то проект реставрации был, дай бог, у двух десятков, рассказывает Давыдова.

На остальных "просто малюют фасады": проспав пять лет, власти подменяют реставрацию "противоаварийными работами", которые можно выполнять без проекта, объясняет градозащитник.

Ремонт фасадов в Нижнем Новгороде
Ремонт фасадов в Нижнем Новгороде

– Только фасады красят, и то очень плохо, потому что средств минимум, рабочая сила неквалифицированная, проектов нет. Мы следим сейчас, чтобы ущерб был минимальный: чтобы ничего там не посбивали, ничего не налепили лишнего. Не сносят – и слава богу…

За мораторий на снос исторических зданий градозащитники особенно благодарны новому губернатору. При Шанцеве под эгидой подготовки к ЧМ Нижний Новгород успел лишиться целых кварталов старинной застройки. Время ушло, по сути, под расчистку площадок для застройщиков, а, например, лестницы к смотровым площадкам на кремлевском холме так и не починили, рассказывает Анна Давыдова:

– Они оказались аварийными. И чтобы не пускать туда 45 тысяч человек – все же пойдут смотреть на Кремль! – их просто прикрыли забором.

Кремлевский холм в Нижнем Новгороде
Кремлевский холм в Нижнем Новгороде

Уникальный объект и стройплощадки

Синие заборы в Нижнем Новгороде популярны. Как правило, они из металлопрофиля, но встречается и эконом-вариант: пластиковый баннер, натянутый на доски. Синими заборами закрыты стройплощадки и руины, строящиеся станция метро и подземный переход на маршруте болельщика. Забором закрыта и вся Нижне-Волжская набережная, причем уже лет десять. Впрочем, паспорт объекта с оптимизмом сообщает, что работы будут закончены в мае 2018 года.

Стадион "Нижний Новгород"
Стадион "Нижний Новгород"

Синий металлопрофиль встречается и в непосредственной близости от стадиона "Нижний Новгород", но сам стадион уже введен в эксплуатацию.

Алексей Москвин
Алексей Москвин

– Практически все основные мероприятия у нас завершены. Сейчас осталось подчистить немножечко то, что нужно доделать, и остались только операционные мероприятия, – говорит заместитель министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин.

Незадолго до начала тестовых матчей в СМИ попало письмо за подписью его начальника, министра спорта Сергея Панова к директорам физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) с просьбой выделить по десять человек "для завершения строительно-хозяйственных работ на стадионе". В ответ на вопрос, что это было, Москвин уверяет, что "стадион был вовремя достроен, и в качестве "спасителей" сотрудники ФОКов там никак не выступали".

– На самом деле речь идет вот о чем: стадион – это уникальный спортивный объект. Там самые современные системы используются – и спортивные, и безопасности, и жизнеобеспечения. Поэтому наша задача была привлечь работников ФОКов, во-первых, для того, чтобы они познакомились с этой инфраструктурой, причем не просто в виде экскурсии – пойти погулять. И второе: после того, как объект будет передаваться в собственность Нижегородской области, нам нужен будет персонал. Мы хотели, чтобы люди могли познакомиться с этой инфраструктурой, и мы могли бы отбирать лучших.

Стадион "Нижний Новгород"
Стадион "Нижний Новгород"

Именно судьба новой спортивной инфраструктуры после проведения чемпионата мира по-настоящему беспокоит и чиновников, и спортсменов, и болельщиков в Нижнем Новгороде.

Нижегородский стадион, как и "Волгоград-Арену", построила компания Геннадия Тимченко АО "Стройтрансгаз", и сейчас он находится в собственности ФГУП "Спорт-Инжиниринг". О будущем стадионов после ЧМ пока известно лишь то, что правительство разрабатывает программу “Наследие”, которая и определит судьбу новых спортивных объектов. Предварительно речь идет о том, чтобы передать стадионы в региональную собственность.

– Мое личное мнение, что стадионы нужно, безусловно, передавать в собственность субъектов. Потому что управлять из Москвы стадионом в Нижнем Новгороде, на мой взгляд, неэффективно. И самое главное, это совершенно не дает маневра региону для его использования, – объясняет Москвин.

Если же право собственности на "Нижний Новгород" будет у региона, то, по словам замминистра, можно будет и проводить по-настоящему массовые мероприятия (других подобных площадок в городе нет), и развивать местный спорт.

– В Нижегородской области подобных спортивных объектов еще нет, и соответственно, если содержание ФОКа стоит 40 млн рублей в год, то здесь будет порядка 250–300 млн рублей – это серьезные деньги, – говорит Москвин.

Учитывая, что ФОКов в Нижегородской области построено 35 штук, бюджет уже тратит на спортивные объекты порядка полутора миллиардов рублей в год. Новый стадион лишним не будет, уверяет Москвин. В регионе есть закон о физкультуре и спорте, в соответствии с которым объектами, находящимися в госсобственности, спортивные команды могут пользоваться бесплатно:

– Если стадион будет нам передан, соответственно, и футбольный клуб, и другие спортивные организации смогут его использовать бесплатно. Для нас это очень важно. Если он будет федеральной собственности, то нам придется его арендовать.

Нижний Новгород
Нижний Новгород

Отступать некуда и терять нечего

​Стадион “Локомотив”, домашний для ФК "Олимпиец", был построен в Нижнем Новгороде почти сто лет назад, в 1932 году. Для своих лет он выглядит неплохо, тем более сейчас его привели в порядок по стандартам ФИФА, чтобы использовать как резервную тренировочную площадку во время чемпионата. “Локомотив” вмещает почти 18 тысяч зрителей. Игры местного клуба собирали 5–6 тысяч, и для профессиональной футбольной лиги (второй дивизион), по словам Козунова, это была рекордная посещаемость.

– Но если будет новый стадион, команда будет выигрывать, у всех будет хорошее настроение, а не так, как сейчас, то можно будет собрать любое количество зрителей, – уверен пресс-секретарь клуба Сергей Козунов.

Зрители на стадионе "Нижний Новгород"
Зрители на стадионе "Нижний Новгород"

– На “Локомотиве” в прошлому году, при условии, что там был бесплатный вход и плюс к бесплатному входу разыгрывали призы (то есть ты приходишь, получаешь билет и участвуешь в лотерее), было примерно полстадиона. Ну, тысяч пять зрителей было, – вспоминает болельщик Роман Мальчиков.

Роман искренне рад тому, что Нижний Новгород был выбран как город-организатор ЧМ, но не верит, что новый стадион будет жить и после чемпионата. “Чтобы этот стадион был востребован, нужно, чтобы он уже был востребован”, – говорит он.

Роман Мальчиков
Роман Мальчиков

​– По окончании чемпионата стадион будет медленно превращаться в руины, которые периодически будут сдаваться кому-то для проведения массовых мероприятий. Но последние сорок лет сюда ни Pink Floyd, ни Metalliсa не ездят, поэтому я не думаю, что на такие массовые мероприятия будет спрос, – рассуждает Роман.

Он из тех болельщиков, кто ходит “на команду”, а не “посмотреть стадион”. Для истинного фаната никакое спортивное сооружение не заменит хорошего футбола, а его пока в Нижнем Новгороде нет, говорит Роман:

– Чтобы играла команда, первое, что нужно, – это финансирование. То есть нормальные тренировочные базы, межсезонные выезды. Дальше. У нас нет сейчас хороших игроков. Не потому, что они кривоногие (хотя и поэтому тоже), просто им взяться неоткуда!

Стадион "Нижний Новгород"
Стадион "Нижний Новгород"

Если “Олимпиец” давно не выигрывал, “это не значит, что он больше никогда не выиграет”, рассуждает замминистра спорта Алексей Москвин.

Самое простое – это выделить деньги, купить звезд

– Если взять историю, несколько лет назад у нас играл футбольный клуб "Волга" (в основном состоявший из легионеров. – РС), играл даже в премьер-лиге. И та ситуация показала, что нижегородскому футболу необходимо все-таки взять курс на подготовку своих футболистов. Поэтому был создан клуб "Олимпиец". Там играет значительная часть уже нижегородских футболистов. Создан Центр подготовки молодых футболистов, работа с детьми, молодежью – это совершенно правильное направление. Да, самое простое – это выделить деньги, купить звезд, как-то там отыграть. Но опыт показывает, что этот путь не всегда в долгосрочной перспективе эффективен.

– Тогда почему вы не создали этот Центр уже в 2012 году, когда начали подготовку к ЧМ?

– А понимаете, какая ситуация… Подход был другой. Просто всем хотелось результатов. Все соскучились по футболу, и когда появилась "Волга" и вошла в премьер-лигу, конечно, для болельщиков это тоже было очень важно. Конечно, это подняло интерес к футболу.

– То есть получается, что теперь правительство Нижегородской области берет на себя благородную, неподъемную задачу: содержать новые тренировочные площадки, возможно, содержать огромный новый стадион, тратить деньги на тренеров и детские спортивные школы в надежде, что в Нижнем Новгороде когда-то вырастут хорошие футболисты?

– Тут ситуация очень простая: если этого ничего не делать, то футболистов никогда не будет. Вот для меня это совершенно очевидно. На этом этапе база была создана, причем создана она в основном за деньги федерального бюджета. И теперь наша задача – максимально эффективно ее использовать.

Оптимизм замминистра спорта разделяют в Нижнем Новгороде не все.

– Я не верю, что футболисты у нас вырастут раньше, чем развалится стадион, – комментирует футбольный болельщик Роман Мальчиков.

Стадион "Нижний Новгород" и микрорайон "Седьмое небо" на заднем плане
Стадион "Нижний Новгород" и микрорайон "Седьмое небо" на заднем плане

​На матч, который прошел на новом стадионе 28 апреля, нижегородцы шли как на праздник, или же это обманчивое впечатление создавали приплясывающие вдоль дороги волонтеры. Весь маршрут болельщика обрамляли баннеры, флажки и металлические барьеры, закрывающие повороты на прилегающие улицы.

Маршрут болельщика в Нижнем Новгороде
Маршрут болельщика в Нижнем Новгороде

Асфальт под ногами, казалось, еще дымился – его уложили накануне вечером. Ко дню открытия чемпионата должны успеть доделать и парковочные карманы, и газоны, и парк вокруг собора Александра Невского, и фасады ближайших домов, пока заставленные лесами. Нижний Новгород действительно смог подготовиться к приему чемпионата мира по футболу, насколько это вообще возможно в обычном российском городе.

“Олимпиец”, кстати, выиграл. Единственный мяч забил Юрий Морозов на последней минуте матча.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG