Ссылки для упрощенного доступа

Московские остались без Афона


Все, что нужно знать рано утром 16 октября

Доброе утро!

На прошлой неделе два российских футболиста избили двух российских чиновников. Теперь один из этих чиновников получил орден Александра Невского, а другой – медаль ордена “За заслуги перед отечеством” II степени. Терпи и тебе воздастся. А новости такие:

  • РПЦ полностью прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
  • Протестующие в Ингушетии разбили бессрочный палаточный лагерь. Сотрудник Amnesty International рассказал, как его 6 октября похитили в Ингушетии и угрожали убийством.
  • ЦИК Хакасии решил не снимать кандидата-коммуниста с губернаторских выборов. Зато снялся его соперник от Партии Роста.
  • Умер сооснователь Miscrosoft Пол Аллен. Ему было 65 лет.

Минская схизма

Русская православная церковь полностью прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, решение было принято на заседании Священного Синода в Минске.

Эти грозные слова означают, что священники Московского и Константинопольского патриархатов не смогут служить вместе, прихожане – молиться вместе, а Кирилл не будет поминать Варфоломея в литургии. РПЦ уже составила список храмов, где русским православным нельзя молиться. На Афон им тоже ездить теперь нельзя.

В 1996 году Москва уже прекращала на несколько месяцев евхаристическое общение с Константинополем – из-за решения последнего взять под свое крыло Эстонскую православную церковь. Теперь их там две: одна МП (Московского патриархата), а другая – не МП.

В Украине их целых три: МП, КП (Киевского патриархата) и автокефальная. Вот тут мнение архиепископа Климента, представителя УПЦ (МП). УПЦ (КП) обвинила РПЦ в повторении политики Кремля. Как будут делить Киево-Печерскую лавру, которая находится в пользовании УПЦ (МП), но в собственности Украины, скоро узнаем.

В Минске уже появились первые жертвы: священник Александр Шрамко утверждает, что ему запретили служить. Он в фейсбуке обвинил патриарха Кирилла в том, что у того слишком много охранников и слишком мало интереса к верующим.

Майдан в Магасе

В столице Ингушетии протестующие против передачи земель Чечне разбили бессрочный палаточный лагерь. Попытка понять причину такой бурной общественной реакции на изменение административной границы – репортаж Тимура Олевского из Сунженского района, где находятся спорные земли.

Сотрудник Amnesty International Олег Козловский (он приехал в Магас 5 октября наблюдать за выражением народного гнева) утверждает, что 6 октября его похитили, вывезли в поле, раздели донага, избили, угрожали убийством и расправой с семьей, а потом вывезли в Северную Осетию и оставили у аэропорта. Козловский вернулся в Москву, оттуда уехал за границу и вот теперь рассказывает, как это было – например, в этом интервью.

В СИЗО с мигалками

Путин своим указом разрешил использовать мигалки на автозаках. Своевременное решение, есть кого возить:

  • Директор завода на Урале, про которого Путин просил понять, “откуда такая борзота”, получил два года колонии.
  • Возбуждено уголовное дело в связи с изнасилованием заключенного в СИЗО Ногинска.
  • В связи с забрасыванием приемной ФСБ на Лубянке яйцами и файерами возбуждено уголовное дело – правда, против “неустановленных лиц”.
  • В Иркутске сотрудник Росгвардии избил беременную женщину. После этого против нее завели дело за применение насилия к представителю власти.
  • Навального вызвали в полицию для предъявления обвинения по уголовному делу о клевете, открытому два года назад. Он пришел, но обвинения ему не предъявили. Читайте занимательную хронику его арестов.

Губернаторы-парашютисты

Избирком Хакасии отозвал иск об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова, набравшего почти 45% в первом туре. Однако о снятии своей кандидатуры тут же объявил последний из возможных соперников Коновалова – кандидат от Партии Роста, занявший в первом туре последнее место (остальные снялись раньше). Теперь выборы пройдут с одним кандидатом, который должен будет набрать больше 50%. Если он паче чаяния это сделает, результаты выборов, утверждают “Ведомости”, признают недействительными.

Смысл всей этой хореографии и стратегию сброса в регионы губернаторов-парашютистов объясняет экономический и социальный географ Наталья Зубаревич.

Гарсон номер два

Александр “Петров”-Мишкин, которого британские власти обвиняют в отравлении нервно-паралитическим веществом бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в начале 2000-х учился в ВМА в Петербурге и подрабатывал официантом в бистро “Гарсон”. Его бывшие коллеги узнали его еще в интервью Маргарите Симоньян и вспомнили (в фейсбуке) его фамилию. Это было за месяц до публикации расследования Bellingcat. Вот тут хороший репортаж из родного села Мишкина, а здесь – толковое изложение всего, что известно о ГРУ из открытых источников.

Евросоюз, как и ожидалось, утвердил механизм введения санкций за применение химического оружия (запрет на въезд в ЕС и заморозка активов). Скоро объявят, против кого конкретно эти санкции введут.

Азербайджан и Армения

МИД Азербайджана запретил въезд в страну Людмиле Улицкой, учредителю благотворительного фонда “Вера” Нюте Федермессер и зампредседателю комитета Госдумы по международным делам Светлане Журовой, потому что они по приглашению жены премьера Армении Никола Пашиняна посетили Нагорный Карабах.

Ожидается, что сегодня Пашинян подаст в отставку, чтобы получить возможность назначить парламентские выборы в Армении. А как устроена жизнь в Азербайджане, интересно рассказывает правозащитница Лейла Юнус.

Прочее списком

  • Президент США поговорил по телефону с королем Саудовской Аравии по поводу предполагаемого убийства журналиста Джамаля Хашохджи в саудовском посольстве в Стамбуле. Теперь в Эр-Рияд едет госсекретарь Марк Помпео, и CNN со ссылкой на источники утверждает, что саудиты готовят доклад, в котором признают убийство Хашохджи, назовут его случайным и пообещают наказать виновных.
  • В Венгрии вступил в силу закон, криминализующий бездомность. Теперь ночующих в общественных местах будут сначала штрафовать, а потом отправлять в тюрьму.
  • В США от осложнений неходжкинской лимфомы умер сооснователь Microsoft Пол Аллен. Ему было 65 лет.
  • Если есть охота разбираться с новым скандалом в российском ПЕН-центре, то вам сюда. (Российский ПЕН решил бороться с “русофобией” международного ПЕНа, выпустил гневное заявление и поставил под ним имена писателей, которые, по их словам, этого текста не видели и его не подписывали).

Пять ссылок

  • Монархическое. Рассказ о судьбе российских императорских резиденций после 1917 года плюс поражающий воображение разговор с официальным главой дома Габсбургов, внуком последнего императора Австро-Венгрии Карла I, тоже Карлом фон Габсбургом.
  • Отрывок из только что вышедшей по-русски книги Уолтера Айзексона “Леонардо да Винчи” – о рукописях титана Возрождения.
  • Ликбезы, большой и малый. Большой курс видеолекций по истории русской литературы и литературоведения и короткая шпаргалка о буддизме, без видео.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG