Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске группа IC3PEAK провела концерт после задержания


IC3PEAK, фрагмент клипа

В Новосибирске на концерт группы IC3PEAK, участники которой были на несколько часов задержаны на вокзале 1 декабря, пришли сотрудники полиции.

Ранее сообщалось, что полиция в Новосибирске задержала участников группы IC3PEAK, когда те прибыли на вокзал города. Полицейские заявили, что собираются проверить IC3PEAK на наркотики. Осенью концерты группы в России начали отменять под давлением властей.

Вечером у группы должен был состояться концерт в городе. В личной беседе один из оперативников, задерживавших музыкантов, сказал представителю группы, что музыкантам подбросят наркотики, если сегодняшний концерт не будет отменен.

В отделении один из полицейских заявил, что музыканты задержаны "по подозрению в совершении преступления".

  • О задержании музыкантов рассказал журналистам "Медиазоны" и "Медузы" представитель группы Олег Митрофанов.​ Музыканты отказались пойти в отделение полиции до приезда адвоката, участника группы Николая Костылева "скрутили" и увели в наручниках.
  • В ноябре в России начали отменять концерты IC3PEAK во время тура по России. Площадки отказывают им в выступлениях, ссылаясь, по словам музыкантов, на давление властей и правоохранительных органов. Были сорваны концерты группы в Казани, Перми и Новосибирске, проблемы с организацией возникали в Нижнем Новгороде.
  • Московский дуэт IC3PEAK играет танцевальную электронику. Сначала они пели на английском, но в прошлом году перешли на русский, а в этом — выпустили альбом “Сказка”, где появились песни на социальные темы.
  • Например, в тексте песни "Смерти больше нет" есть строчки “Вместе с другими тебя скрутят на площади”, намекающие на уличные протесты в России, “Я теперь готова ко всему на свете//Я отсидела свой срок в интернете”, упоминающие события с применением антиэкстремистского законодательства в России, и “Выхожу на улицу гладить кота // А его переезжает тачка мента”. В клипе на песню солистка Настя Креслина поливает себя бензином у здания правительства в Москве и поет, сидя на шее у сотрудника полиции на фоне здания ФСБ на Лубянке.
  • Осенью в разных городах России были сорваны десятки концертов популярных музыкантов, в том числе рэперов Хаски, Элджея и Егора Крида, Face, групп "Френдзона" и "Пошлой Молли", Монеточки. В отмене концертов участвовали правоохранительные органы, муниципальные и региональные власти, концерты требовали отменить группы родителей.
  • Два источника Znak.com утверждают, что за отменой концертов стоят не региональные власти, а Главное управление МВД по противодействию экстремизму и ФСБ. Источники связывают отмену концертов с атакой на колледж в Керчи и взрывом в архангельском управлении ФСБ. После них спецслужбы проверили аккаунты подростков, которых считают в группе риска, и составили списки популярных у них групп, которым теперь не дают выступать, утверждает издание.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG