Ссылки для упрощенного доступа

Члены НАТО частично сняли разногласия по Афганистану


Десятки стран направили в Афганистан своих военнослужащих, но основную тяжесть борьбы с талибами несут на себе США, Великобритания, Канада и Голландия
Десятки стран направили в Афганистан своих военнослужащих, но основную тяжесть борьбы с талибами несут на себе США, Великобритания, Канада и Голландия

Саммит НАТО в Риге принес смешанные результаты. Участники союза договорились о смягчении правил, которыми руководствуются в Афганистане их национальные контингенты – в целях лучшей координации боевого взаимодействия между ними. Однако пожелания командования сил НАТО в этой стране шли гораздо дальше. Партнерами союза стали три новых балканских государства, а Хорватия, Албания и Македония могут получить приглашения стать полноправными членами альянса уже в 2008 году.


Итак, несмотря на ограниченный прогресс в решении проблемы перегруппировки сил НАТО в Афганистане и общего увеличения его численности, прорыва на саммите не произошло. Это объясняется многими причинами, прежде всего противоречиями между США и Великобританией с одной стороны и странами Западной Европы с другой. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая сегодня в Риге уже после окончания официальных заседаний, выразил надежду, что принципиальные противоречия были все-таки преодолены: «Мы достигли значительного прогресса, но нам по-прежнему необходимо сделать несколько заключительных шагов. За столом переговоров было полное понимание того, что наша миссия в Афганистане является проверкой действенности НАТО»


Блэр подчеркнул важность миссии альянса на Среднем Востоке: «Если НАТО за что-то и выступает, то это за ценности свободы и демократии. Именно их мы защищаем сейчас в Афганистане. Если мы не добьемся успеха, то тяжелейшим образом пострадает наша собственная безопасность».


О сути противоречий между участниками организации по поводу операции в Афганистане корреспонденту РС в Нью-Йорке Яну Рунову рассказал профессор Бостонского университета, бывший поверенный в делах США в Кабуле Чарльз Данбар:


- Думаю, не стоит преувеличивать и говорить о кризисе в отношениях Соединных Штатов с другими членами НАТО по афганской проблеме. Все страны НАТО поддерживают позицию США в принципе и участвуют в общих усилиях по защите и стабилизации Афганистана. А отдельные разногласия существуют не столько между США и другими союзниками по НАТО, сколько между самими европейскими странами, входящими в блок. Так, США, Великобритания, Канада и Нидерланды, войска которых воюют с талибами в южных и восточных районах Афганистана, призывают Германию и Испанию перебросить часть своих сил в эти районы с относительно спокойного афганского севера. Я лично смотрю с оптимизмом на возможность большей слаженности и координации действий войск НАТО в Афганистане, где ситуация пока не такая безнадежная, как в Ираке - тем более, что проблему Афганистана США решают не в одиночку.


Президент Джордж Буш накануне саммита призвал своих коллег пойти навстречу просьбе командования НАТО в Афганистане и дополнительно направить в эту страну 2 тысячи солдат и боевые вертолеты. Дополнительной проблемой, снижающей эффективность действий многонациональных сил, является то, что командиры контингентов отдельных стран руководствуются предписаниями национальных штабов, которые зачастую противоречат друг другу. Например, германское правительство запретило своим пилотам в Афганистане участвовать в ночных полетах. А итальянским, французским и турецким солдатам разрешено открывать огонь только для самозащиты.


Точные детали достигнутых в Риге договоренностей в части Афганистана пока не раскрываются. Как передают мировые СМИ из Латвии, получено согласие трех стран НАТО направить в Афганистан дополнительное число военнослужащих. Франция и Германия согласились отменить некоторые ограничения на использование их частей и подразделений в интересах объединенного командования. Париж и Берлин отказались дислоцировать свои формирования в более опасных южных районах страны на постоянной основе, Однако все участники саммита подтвердили, что в случае чрезвычайной ситуации готовы направить свои силы в любой район страны.


Таким образом, организации удалось частично сгладить разногласия по Афганистану. Не менее важной задачей, стоящей здесь перед альянсом, Чарльз Данбар назвал более тесную координацию сил НАТО в регионе с пакистанской армией:


- Проблему не решить, если пакистанскому правительству не удастся взять под свой жесткий контроль территории вдоль границ с Афганистаном. НАТО может помочь Мушаррафу (Первезу Машаррафу, президенту Пакистана – РС) и пакистанской армии. Но не войсками, разумеется. Ввод солдат НАТО на территорию Пакистана немыслим и полностью исключен. Другое дело - помощь военной техникой и разведданными. Победа над боевиками и террористами в Афганистане требует очень серьезных усилий, если не фундаментальной политической переориентации правительства Пакистана.


Другой важной темой завершившегося саммита была реформа самой организационной структуры НАТО.


Еще несколько месяцев назад предполагалось, что в саммите в Риге примет участие и украинская делегация. Президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что интеграция в НАТО и Европейский Союз является для него приоритетной задачей. Однако правительство Виктора Януковича имеет на этот предмет свой взгляд. Как считает директор Института внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины Григорий Перепелица (с ним побеседовал корреспондент РС Владимир Ивахненко), кабинет министров проводит пророссийский курс и подвергается сильному давлению со стороны Москвы. В свою очередь основная в правящей коалиции Партия регионов использует все доступные ей ресурсы для убеждения украинцев в невыгодности и несвоевременности постановки вопроса о членстве страны в западном оборонительном союзе:


- Последние соцопросы фиксируют одни из самых низких за последние годы показатели доверия украинцев к НАТО. Идею вступления страны в североатлантический альянс сегодня поддерживают только 25% граждан. Это связано прежде всего с мощной антинатовской кампанией, которая проводилась силами, которые сегодня пришли к власти. Именно Партия регионов через свои областные структуры объявила несколько регионов «свободными от НАТО».


Украина не единственное государство, с которым НАТО намерено установить более тесные контакты. Выступая в Риге, президент США заявил, что поддержит заявку Тбилиси о вступлении в организацию – если Грузия продолжит движении по пути реформ. Североатлантический союз предлагает программу партнерства и балканским странам. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил, что эта программа теперь распространяется и на Сербию, Боснию и Герцеговину и Черногорию.


Как передает из столицы Латвии Михаил Бомбин, саммит завершился вполне благополучно и для рижан. Все прошло гладко и без эксцессов. Ожидавшийся десант активистов «Гринпис» так и не состоялся. Руководство организации сочло бессмысленным проведение здесь каких-либо акций протеста. Не появился в Риге президент России Владимир Путин, собиравшийся было приехать в Латвию по приглашению Жака Ширака (президенту Франции сегодня исполнилось 74 года).


Итоги встречи можно оценивать по-разному, но если говорить о реальной пользе саммита для самой Риги и Латвии, то он безусловно будет способствовать повышению узнаваемости в мире их обоих. Можно также отметить обещание Джорджа Буша способствовать скорейшему подписанию договора о границе между Россией и Латвией.



XS
SM
MD
LG