Ссылки для упрощенного доступа

Отражение в мониторе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Александр Генис.



Андрей Шарый: Влиятельный американский еженедельник «Таймс» в последнем номере года, по традиции, определил человека года. Им стал активный пользователь интернета без имени и фамилии. На обложке журнала изображен компьютер с зеркальной поверхностью вместо монитора. Каждый может увидеть собственное отражение. «Таймс» считает принципиально важным рождение и оформление новой цифровой демократии.



Александр Генис: За 99-летнюю историю этой традиции, «Таймс» не в первый раз оставляет «человека года» без фамилии. В 1950-м им был «Американский солдат» - шла Корейская война. В 56-м - «Венгерский патриот», участвовавший в восстании. В 60-м - «Американский ученый», вооружавший свою страну в холодной войне. В 69-м - могущественный «Средний класс». А в 82-м «человеком» года был вообще назначен «Компьютер». Но никогда еще журнал не отдавал свою престижную обложку нам всем, точнее - каждому, кто сумеет отразиться в мониторе.


Объясняя свой выбор, редакция указала на вторую компьютерную революцию, превратившую клиентов Интернета в его создателей. Всемирная паутина открыла безмерные творческие ресурсы игры, заменяющей будничный труд праздничным азартом. Благодаря ему явилась на свет, скажем, энциклопедия добровольцев «Википедия», в которой уже больше миллиона статей. Но это лишь один из мириад проектов, которые позволяют анонимным и бесчисленным строителям «Веба» внести свою лепту. Кто-то считает звезды (по просьбе НАСА), кто-то собирает глаголы исчезающих языков, кто-то составляет фото-досье нашей планеты, кто-то ведет политическую борьбу, кто-то публикует свои стихи, кто-то их высмеивает.


Собственно, этот «кто-то» и стал человеком года. Несмотря на расплывчатость характера, о нем все же можно сказать нечто определенное. Сильнее голода и секса (хотя о последнем можно поспорить), он обуреваем жаждой творчества. В конце концов, что такое «Веб»? Свободный труд свободно собравшихся людей. Некогда так называли коммунизм, в мое время - субботник. Сегодня им стала электронная паутина, принимающая все, что дают, и отдающая все, что просят.


Небрезгливая демократичность Интернета указывает путь к социальным преобразованиям. Никогда еще человечество не знало столь универсального орудия объединения, каким станет компьютер чуть ли не завтра. На днях восхищенным инженерам и политикам была представлена первая модель компьютера за 150 долларов для стран третьего мира. Этот «зеленый малыш» с ручным приводом, умеющий обходиться даже без электричества, обещает прибавить сотни миллионов новых отражений в мониторе. Общедоступный компьютер выравнивает шансы, давая в руки каждому - без исключения! - тот же образовательный инструмент, что пока доступен лишь «золотому миллиарду». Нивелируя ущербность географических и исторических условий, тотальная компьютеризация сделает конкурентоспособными всех. Мир, по крылатому выражению Томаса Фридмана, опять становится плоским.


Конечно, эта революция, как и все предыдущие, не обходится без жертв. Вспомнив, что без паука не было бы паутины, мы должны признать, что Интернет всасывает нас в себя, бесспорно отрывая от остальной - невиртуальной - жизни.


Отвечая на эти вполне справедливые обвинения, Билл Гэйтс выдвинул простой аргумент:


- Лучше сидеть у компьютера, - сказал он, - чем у телевизора.


И с этим, пожалуй, тоже трудно спорить.


XS
SM
MD
LG