Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.
Кирилл Кобрин : На палестинских территориях всеобщее ликование вызвало сообщение о достижении в Мекке соглашения о формировании правительства национального единства. Соглашение должно положить конец кровопролитным столкновениям между группировками ФАТХ и ХАМАС, жертвами которых стали за последние месяцы почти 100 человек. Израиль отреагировал на известия из Мекки сдержанно: представитель израильского правительства подчеркнул, что новый кабинет министров Палестинской автономии должен признать государство Израиль и осудить терроризм. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.
Андрей Шароградский : Соглашение было подписано главой Палестинской автономии лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом и руководителем имеющей большинство в палестинском парламенте группировки ХАМАС Халедом Мешаалем. Вооруженное противостояние между ФАТХ и ХАМАС в борьбе за власть привело к гибели десятков людей и спровоцировало глубокий политический и экономический кризис на Палестинских территориях.
Присутствовавший на церемонии подписания палестинский премьер Исмаил Хания заявил, что соглашение открывает путь к созданию Палестинского независимого государства.
Исмаил Хания : Отсюда начинается новая фаза нашей работы. И с божьей помощью на этой фазе мы должны добиться выполнения нашей национальной мечты, добиться поставленной цели и больше не опасаться агрессора.
Андрей Шароградский : По предварительным данным, Хания сохранит за собой пост главы правительства, министрами финансов, иностранных и внутренних дел станут независимые политики, ХАМАС получит 9 министерских портфелей, ФАТХ - 6. Лидер ХАМАС Халед Мешааль, призвал сторонников обеих группировок строго придерживаться достигнутого соглашения.
Халед Мешааль : Я очень рекомендую нашим братьям в партии ФАТХ и ХАМАС придерживаться достигнутого соглашения. А нашей молодежи, нашим борцам, нашим героям в Палестине я говорю - перед вами лидеры палестинского народа, перед вами представители двух крупнейших объединений и ни у кого из них нет причин для братоубийства.
Андрей Шароградский : Напомню, что в ходе конфликта стороны не раз договаривались о перемирии, которое тут же нарушалось. Лишь международное посредничество позволило добиться приезда Мешааля, Аббаса и Хании в Мекку.
Израиль отреагировал на известие о заключении соглашения довольно сдержанно. В первую очередь было указано, что любое новое палестинское правительство должно признать государство Израиль и осудить терроризм. Передает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.
Ровшан Гусейнов : Сразу после объявления о том, что палестинские лидеры в Мекке подписали соглашение о создании правительства национального единства, пресс-секретарь правительства Мири Эйсин озвучила требования Израиля к новому палестинскому правительству. По её словам, Израиль рассчитывает на то, что новое правительство Палестинской автономии выполнит три основных требования международного сообщества - признание Израиля, признание всех предыдущих соглашений и отказ от террора и насилия. Все эти требования нынешнее правительство, сформированное радикальной группировкой ХАМАС, категорически отвергало, вследствие чего финансовая помощь Запада Палестинской автономии была заморожена.
Министр стратегического планирования, лидер правой партии «Исраэль Бейтену» ("Наш Дом Израиль") Авигдор Либерман заявил, что в связи с новыми реалиями Израилю также необходимо правительство национального единства. С предложением создать такое правительство, Либерман обратился к партиям «Ликуд» - «Ихуд Леуми» ("Блок Национальное единство") и «Яадут а-Тора» (Партия Еврейства Торы). По словам советника Либермана Софьи Васильевой, весьма вероятно, что новое палестинское правительство пойдет по пятам старого, но уже в обстановке гораздо менее благоприятной для Израиля.
Софья Васильева : Всегда то, на чем они объединяются, уже известно из истории, что это борьба с Израилем. Второе то, что их объединение, создание правительства национального единства во главе с тем же лидером ХАМАСа Исмаилом Ханией говорит о том, что это, в общем-то, чисто косметическое действие. Но оно может оказать негативное влияние на Израиль в том плане, что Европа и даже Соединенные Штаты могут ослабить свое давление на руководителей Палестинской автономии, снять санкции, которые были наложены, когда ХАМАС пришел к власти. Может возникнуть такая ситуация, что и европейские лидеры, и Соединенные Штаты закроют глаза на суть происходящего - на то, что все равно ХАМАС никогда не признает право Израиля на существование и предыдущие договоренности.
Ровшан Гусейнов : С мнением Авигдора Либермана об осложнении ситуации для Израиля соглашаются многие израильские эксперты.
Андрей Шароградский : Итак, готовы ли стороны строго соблюдать соглашение, достигнутое в Мекке? Вопрос профессору Института востоковедения Ирине Звягельской.
Ирина Звягельская : Я считаю, что то соглашение, которое было заключено в Мекке, это не просто соглашение о перемирии. Это соглашение о создании правительства национального единства, которого все ждали. Другой вопрос - насколько прочным оно будет? Не будет ли искушения у каких-то радикалов с обеих сторон его нарушить. Я думаю, что в принципе такое искушение может быть, но в данном случае вопрос стоит крайне серьезно. Вопрос стоит о том, что братоубийственная война, которая ведется в Палестине, она, собственно, может быть остановлена только с помощью политических методов. Когда говорят о том, что если бы не это соглашение, то начнется гражданская война, на самом деле, она уже идет.
Второй момент, на который я бы хотела обратить внимание, что только это соглашение, если оно будет выполняться (разумеется, я надеюсь, что - да), оно может гарантировать возобновление экономической помощи, выплату зарплат людям, работающим в Газе и так далее. Это очень важно, потому что тот нынешний социальный кризис, в котором находится палестинское население, он также сам по себе является почвой для радикализма.
Андрей Шароградский : По предварительным данным, в состав правительства национального единства, которое будет сформировано, должны войти некие независимые политики или фигуры, устраивающие обе стороны - и ФАТХ, и ХАМАС. Как вы считаете, вообще, таких политиков возможно сейчас найти на Палестинских территориях?
Ирина Звягельская : Да, такие люди есть, люди, пользующиеся авторитетом, но формально не входящие ни в одну из организаций и в политически с ними не аффелированы. В принципе, давно говорилось о том, что палестинцам нужно техническое правительство, которое будет заниматься менеджментом, которое не будет вмешиваться в политическую жизнь.
Андрей Шароградский : А можно ли ожидать смягчения позиций ХАМАСа в отношении Израиля после того, как было заключено соглашение о формировании правительства национального единства?
Ирина Звягельская : Откровенно говоря, смягчение позиций ХАМАСа в отношении Израиля потихоньку шло и без этого, но слишком медленно и, кроме того, как бы видите, там вспыхнули очень серьезные столкновения. Но главное, что говорилось при заключении соглашения это о том, что будут выполняться все предыдущие соглашения, которые заключались с Израилем. Если они признаются, то это будет означать, что правительство будет нацелено на поддержку мирного процесса.
Андрей Шароградский : Это была Ирина Звягельская, профессор Института Востоковедения.