Ссылки для упрощенного доступа

Российских летчиков учат профессии за 62 рубля 50 копеек


Минувший год стал критическм для российской авиации. Кастастрофа А-310 в Иркутске. Июль 2006 года
Минувший год стал критическм для российской авиации. Кастастрофа А-310 в Иркутске. Июль 2006 года

Межгосударственный авиационный комитет продолжает расследование катастрофы самолета под Самарой. На месте аварии вертолета Ми-8 в Коми спасатели продолжают искать второй бортовой самописец. По мнению экспертов, прошлый год для российской гражданской авиации стал критическим. Состояние отрасли таково, что если подготовке пилотов и развитию самолетостроения не придать статус еще одного национального проекта, года через три количество происшествий в гражданской авиации может вырасти в разы. Это мнение петербургских экспертов, которое они решили озвучить после серии очередных происшествий на российских авиалиниях.


Петербург является одним из центров по подготовке как летного персонала, так и персонала для диспетчерских служб. Именно поэтому здесь наиболее остро осознают, в каком кадровом кризисе оказалась российская гражданская авиация. За 15 лет почти вдвое сократилось количество пилотов, средний возраст летчиков увеличился практически на 10 лет, говорит ректор Петербургского государственного университета гражданской авиации Михаил Смуров. «Если в 1991 году средний возраст командира воздушного судна был меньше 40 лет, то сейчас - 49. Это критический возраст».


Одновременно с 2000 года объем перевозок возрос на 60 процентов. «Учебные заведения отрасли каждый год выпускают всего по 200-250 человек, - продолжает ректор. - В этом году выпуск будет примерно 180-185 пилотов и 30 вертолетчиков. А наша авиационная промышленность заявляет потребность - 750 человек. При этом надо учитывать, что не все могут летать на определенных классах воздушных судов. Тренажерная база вся фактически - это 60-70-е годы, тренажеры исчерпали свой ресурс, практически их нет. Воздушные суда первоначального обучения - это Ан-2, которые не только не отвечают требования Международной организации гражданской авиации, но не рентабельны экономически. Число инструкторов катастрофически падает, потому что за летный час инструктор получает 62 рубля 50 копеек. Отрасль болеет так же, как болеет вся страна».


Начальник Северо-Западного окружного территориального управления воздушного транспорта Виталий Халиков опроверг появившиеся в российских средствах массовой информации сообщения, что Германия готовит пилотов для российских авиалиний. Согласно российскому воздушному кодексу, это невозможно. «Членом экипажа российского воздушного судна может быть только гражданин России. И не гражданин Германии, не гражданин Украины, только гражданин Российской Федерации», - напомнил Виталий Халиков.


Одним из основных условий безопасности полетов эксперты считают состояние техники. «У нас сейчас летают примерно 2,5 тысячи воздушных судов, выпущенных в 60-70-х годах. Они выполняют порядка 60-62 процентов всех пассажироперевозок. Если говорить о новой технике российского авиапрома - с 1990 года по сегодняшний день поставлено всего 36 новых воздушных судов. Они перевозят порядка 8 процентов пассажиров. Остальной объем делают "иномарки", их порядка 150. Ими перевозится около 30 процентов пассажиров. Философия у "иномарок" совсем другая, чем у наших самолетов. Методика, по которой надо обучать пилотов, совершенно иная. Кроме того, по нормам, за время учебы будущий пилот должен налетывать 150 часов. Ввиду того, что бюджет был очень бедный, нам финансировалась подготовка только на 60 часов».


Сейчас программа подготовки пилотов несколько скорректирована и финансирование улучшается, но из-за ликвидации военных кафедр в составе летных училищ затраты государства на подготовку одного пилота - а это около 100 тысяч евро - используются неэффективно, так как за год службы в армии молодые люди теряют свою квалификацию, считает начальник окружного территориального управления воздушного транспорта по Северо-Западу Виталий Халиков. «Готовят на протяжении 2,5 или 4 лет пилота- и отдавать его надо после этого в армию. О каком профессионализме мы можем говорить? Это проблема государственная, ее нужно решать, в противном случае через три года у нас образуется очень большая дыра».


Что же касается соблюдений мер безопасности полетов в России, то, как считает Виталий Халиков, ужесточением законодательства или наказания вряд ли можно чего-то добиться. Скорее, надо навести элементарный порядок внутри отрасли: «Жесткость российских законов полностью нивелируется их неисполнением. Одна из самых главных задач - все-таки вернуться к единому уполномоченному органу в системе гражданской авиации. На сегодняшний день мы имеем пять органов, которые регулируют деятельность гражданской авиации».


XS
SM
MD
LG