Ссылки для упрощенного доступа

Центробанк демонстрирует борьбу с инфляцией


Поднятие ставки рефинансирования – показатель, что Центробанк реагирует на инфляцию
Поднятие ставки рефинансирования – показатель, что Центробанк реагирует на инфляцию

Центральный банк России с сегодняшнего дня повысил ставку рефинансирования на четверть процентного пункта – с 10 до 10,25%. Регулятор объяснил, что это делается ради «сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы». Однако же, по мнению многих экспертов, на инфляцию мера никак не повлияет. Этим жестом ЦБ скорее хочет создать видимость борьбы с инфляцией в ответ на критику, высказанную на минувшей неделе со стороны главы правительства Виктора Зубкова.


Самая высокая ставка рефинансирования - 210% - была в России в период с октября 1993 года по апрель 1994 года. На момент кризиса 1998 года ставка составляла 60% годовых, потом Центральный банк лишь понижал ставку вслед за снижением инфляции. Ставка рефинансирования в политике ЦБ играет больше индикативную роль, нежели действительно является инструментом регулирования денежной массы в экономике. Банки кредитуют друг друга по ставкам ниже, чем устанавливает ЦБ, однако он указывает им верхнюю планку. К тому же, говорят эксперты, повышение на четверть процентного пункта – несущественно.


Тем не менее, ставка рефинансирования связана с инфляционными процессами, происходящими в стране. Как рассказал Радио Свобода старший экономист корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров, ставка рефинансирования не должна быть отрицательной по отношению к инфляции. И хотя она не влияет на удешевление рубля, Банк России ее повысил, тем самым, признав, что в стране высокая инфляция. По итогам прошлого года этот показатель составил 11,9% против 9% в 2006 году. «Поднятие ставки рефинансирования – первый шаг ЦБ к тому, чтобы поднять и держать ставку на уровне выше инфляции», - говорит Владимир Тихомиров.


На прошлой неделе глава Росстата Владимир Соколин сообщил, что по итогам января инфляция в России составит 2,3-2,4%. В самом Центробанке, как заявил первый зампред Алексей Улюкаев, также ожидают инфляцию на уровне 2,4%, а укрепление реального эффективного курса рубля - на 1,5%. На заседании правительства в прошлый четверг премьер Зубков высказал критику в адрес профильных ведомств, в том числе и ЦБ, которые так и не предложили эффективных мер для стабилизации ситуации с инфляцией.


Однако помимо ставки рефинансирования у Центробанка есть более эффективный антиинфляционный инструмент, которым он также собирается воспользоваться. Это нормативы обязательного резервирования. В Фонд обязательного резервирования (ФОР) Все банки обязаны производить процентные отчисления с привлеченных средств. Эти деньги замораживаются на счетах в ЦБ, и кредитные организации не могут возможности использовать их даже для краткосрочного пополнения ликвидности.


С 1 марта нормативы обязательных резервов повышаются – по рублевым обязательствам – с 4% до 4,5%, по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте – на целый процентный пункт – с 4,5 до 5,5%. По словам аналитиков, это ужесточение означает, что регулятор готов изъять у банков часть ликвидности.


По мнению Владимира Тихомирова, эта мера скажется на рынке значительнее, хотя и может стерилизовать от 70 до 90 миллиардов рублей при общем уровне ликвидности в 500 миллиардов рублей. Этот механизм реально оттягивает часть ликвидности с банковского сектора в фонд. Повышение нормативов «призвано сдержать уровень займов в банковском секторе – и на внутреннем и на внешнем рынке, сдержать приток денег в экономику». Эта мера также может быть связана с угрозой кризиса в США, поскольку в этом случае банки много потеряют, если будут кредитовать на долгое время и под более низкий процент.


То, что ситуация в мире весьма напряженная и при кризисе возможен отток средств инвесторов с развивающихся рынков, признают и в самом ЦБ. Улюкаев сообщил, что на фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться. Но, видимо, мера по стерилизации ликвидности все же необходима, а в случае кризиса нормативы смогут вновь понизить, что окажет на рынок, как это было при прошлом кризисе банковской ликвидности, благоприятное воздействие.


XS
SM
MD
LG