Ссылки для упрощенного доступа

Русский балет примеряет армейские сапоги


Балетная премия Бенуа де ла Данс может остаться без российских танцоров
Балетная премия Бенуа де ла Данс может остаться без российских танцоров

6 и 7 мая на сцене Большого театра будут танцевать лауреаты международной балетной премии «Бенуа де ла Данс». В списке номинантов есть и танцоры из России. Но из-за новых правил призыва на военную службу их число может сильно сократиться.


В этом году премия вручается уже в 16-й раз. Процедура традиционная: члены жюри под предводительством Юрия Григоровича (танцоры с мировыми именами и руководители прославленных балетных трупп) выдвигают своих номинантов, а потом решают, кто получит статуэтку работы Игоря Устинова. И затем два вечера подряд отдаются под выступления лауреатов и дипломантов.


В этом году на премию выдвинуто четыре хореографа - Дэвид Бинтли, Жан-Кристоф Майо, Керк Питерсон и Анна-Мария Штекельман, а также десять танцовщиц и танцоров. В России более других известны Карлос Акоста (он танцует партию Спартака в хореографии Юрия Григоровича в Большом театре), Денис Матвиенко - лауреат Московского международного конкурса балета (роль Армана Дюваля он танцует в Токио) и Юрий Смекалов (в Москве только что показали «Чайку» Бориса Эйфмана, в которой он танцует Тригорина). В конкурсе представлены исполнители из США, Аргентины, Франции, Германии, Италии, Канады, Монако, Великобритании, Японии и России. Любопытно, что почти все балеты выполнены по мотивам известных литературных произведений. Здесь и «Сирано», и «Фауст», и «Дама с камелиями», и «Отелло». и «Эсмеральда», и «Русалочка», и «Чайка» со «Спартаком». Возвращение балетного театра к сюжетам - это характерная примета времени.


Организаторы церемонии Нина Кудрявцева и Регина Никифорова объясняют, что премия рассматривает спектакли последнего сезона. Имена претендентов на премию становятся известны только к февралю, а сама церемония проходит уже в мае. Очень сложно договориться с артистами, чтобы они сумели приехать в Москву - знаменитые танцоры связаны контрактами, их график расписан на несколько лет вперед. Например, солиста Королевского балета Лондона Карлоса Акосты в Москве в этот раз не будет. По словам Регины Никифоровой, организаторам приходится сталкиваться с невероятными сложностями, решая проблемы с визами для артистов.


Но самой большой проблемой, уже для всех российских театров, стала отмена «президентских отсрочек» от службы в армии. Балетный танцор, на год оторванный от своих занятий ради службы в армии, безвозвратно теряет квалификацию. Новый художественный руководитель балетной труппы Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат премии «Бенуа де ла Данс» Сергей Филин мрачно шутит: «Прежде чем танцевать, все будут сначала военные, а потом уже артисты здоровенные. Вышел президентский указ, который отменяет льготы. То есть абсолютно все артисты, которые сейчас выучились и должны пойти на работу в театры, без каких-либо исключений идут служить на год. И я сейчас встречаюсь с министрами, которые задают один и тот же вопрос: "А что такого? Ну, послужит он один год. А что в этом такого?! " Я отвечаю: "Мне, например, такой артист через год уже не нужен". И он не нужен будет и всем остальным. Куда его призовут, откуда мы можем это знать? У Левоновой [ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова - РС] слезы на глазах, она говорит: "Я детей учила, и что? Теперь их на автобус всех посажу, и они поехали?!" У нас один президент сейчас уже заканчивает свою деятельность, новому президенту еще два месяца до инаугурации. И как раз сейчас то время, когда кто-то мог что-то решить, а решить это некому. Так что у нас скоро будут только китайские танцоры».


Возможно, Большой и Мариинский театры сохранят свои льготы, но в стране очень много других музыкальных учреждений, и если все пойдет по военному плану, через несколько лет в них будет некому танцевать. И некого будет представлять от России на премию «Бенуа де ла Данс», да и на всех прочих конкурсах.


XS
SM
MD
LG