Ссылки для упрощенного доступа

Граница по Амуру: спорить больше не о чем


В марте 1969 года из-за споров о границе между Россией и Китаем на острове Даманском шли бои, в которых погибли 58 советских военнослужащих и, по разным оценкам, от 100 до 800 китайцев
В марте 1969 года из-за споров о границе между Россией и Китаем на острове Даманском шли бои, в которых погибли 58 советских военнослужащих и, по разным оценкам, от 100 до 800 китайцев


Россия передала Китаю часть островных территорий на реке Амур: остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. В понедельник главы МИД России и Китая подписали в Пекине дополнительный договор - описание линии российско-китайской границы, переговоры по которой велись более 40 лет. Об этом и о том, что происходит вокруг этой проблемы, рассказывает обозреватель Радио Свобода, специалист по Китаю Андрей Шароградский.


- Можно ли сказать, что с урегулированием вопроса об этих небольших клочках спорной территории в русле реки Амур урегулированы все пограничные споры?


- Территориальные претензии, которые Китай в свое время предъявлял России и Советскому Союзу, несопоставимо больше. Когда я учился на втором курсе восточного факультета Петербургского университета, один из наших преподавателей принес карту, напечатанную в Китае в 60-х годах (прошлого столетия), когда отношения между Советским Союзом и Китаем очень резко обострились. На этой карте была обозначена территория, которая в принципе должна принадлежать Китайской Народной Республике. Эта карта простиралась практически на всю Среднюю Азию, Сибирь, Дальний Восток - согласно этой карте, все это должно было быть китайским. Эта карта была основана на том посыле, что все территории, которые в свое время завоевала Золотая орда, должны принадлежать Китайской Народной Республике. Известно, что золотая Орда это монголы, но историки в тот момент говорили о том, что раз монголы в свое время правили Китаем, то это продолжение китайской империи. Конечно, такая карта - это что-то утрированное. Но известно, что очень многие поселения, которые сейчас принадлежат России, они были основаны китайцами. Поэтому многие претензии имеют исторические корни и могут еще всплыть на поверхность, если ситуация каким-то образом обострится.


- Переговоры об амурских островах шли очень долго. С чем связано то, что принципиальное решение по этому вопросу было достигнуто еще в начале 1990-х годов, а история стала открытой только сейчас?


- Это связано с внутриполитической обстановкой в Советском Союзе, а потом в России. В 1989 году впервые за долгое время Михаил Горбачев поехал в Китай, после этого отношения стали еще стремительнее улучшаться. Затем Советский Союз развалился. Одна из главных проблем подписания нового договора о дружбе была именно территориальная проблема. Судя по тому, как шел процесс согласования, стороны очень хотели договориться. Потенциал этих отношений настолько велик, что уступка, на которую, как считается, пошла Россия, представлялась лишь небольшой уступкой ради того, чтобы добиться полного улучшения отношений.


Но если мы вспомним начало 1990-х годов, разговоры о продаже Курильских островов Японии, то понятно, что в тот момент в России Борису Ельцину говорить в открытую, что мы отдадим эти острова ради того, чтобы каким-то образом наладить отношения, было очень рискованным шагом, и тогдашнее руководство на него не решилось. Сейчас внутриполитическая обстановка в России резко изменилась, можно делать и такого рода уступки, каким-то образом заглушая голоса против.


- Это единственный официально поставленный Китаем перед Россией вопрос о спорных пограничных территориях?


- Территориальный вопрос на данный момент полностью урегулирован, граница полностью уже теперь демаркирована, все эти вопросы сняты. Надо сказать, что это важный шаг в полном урегулировании двусторонних отношений. Все время говорим о территориальном споре, а дипломаты для того, чтобы каким-то образом сгладить все эти споры, говорили о несогласованных территориях. Речь идет о том, что считать главным руслом какой-то реки, как назвать какую-то реку, считать ли эту реку отдельной рекой или притоком другой реки. Вокруг обсуждения этих понятий шли переговоры, в результате был найден какой-то компромисс.


- Когда речь идет о приграничных отношениях России и Китая, неизбежно возникает вопрос об экспансии Китая на юг Дальнего Востока.


- Это один из важнейших геополитических вопросов современности. Еще одно из моих впечатлений, это когда пересекаешь границу на поезде, особенно из Китая в Россию, ты видишь: на китайской территории практически каждый клочок земли возделан или заселен, или там стоит какое-то строение. Потом ты переезжаешь и видишь огромное количество невозделанных полей, заброшенных пустырей. Китайцы из окна поезда глядят на это с некоторым недоумением. Страна, в которой население давно перевалило за миллиард, нуждается в каком-то расширении. Другое дело, как это расширение пойдет. Если какая-то часть населения мигрирует в Россию и там занимается полезной деятельностью, то это можно только приветствовать. Главное опасение экспертов - что китайская община организуется и ее жизнедеятельность очень обособленна от российского общества. То есть Россия получает некие китайские анклавы. Это сложнейший вопрос, который очень трудно решать.
XS
SM
MD
LG