Ссылки для упрощенного доступа

Как поссорились Сергей Лавров и Дэвид Милибенд


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек : Вчера Владимир Путин убеждал в Сочи иностранных экспертов в правильности российской политики на Кавказе. Сегодня с участниками «Валдайского клуба» встречался Дмитрий Медведев. Путин в очередной раз объяснял Западу, что российские войска вынуждены были вторгнуться в Грузию для защиты соотечественников, не желая, как он выразился, «утирать кровавые сопли». В то же время премьер отметил, что никаких фундаментальных противоречий с Европой и Америкой или имперских амбиций у Москвы нет. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, чуть было не опровергнувший этот тезис неуместным заявлением о том, что его республика готова войти в состав России, поспешно забрал свои слова обратно и объявил, что его неправильно поняли. Дмитрий Медведев сегодня убеждал иностранных экспертов в том, что Россия не намерена опускать «железный занавес». Он даже сравнил 8 августа нынешнего года с 11 сентября 2001.


Европейские и американские газеты подробно комментируют сочинскую и московскую встречи, отмечая колоритные детали, например, что Владимир Путин за время общения с политологами и журналистами съел всего три виноградины. Самая же выдающаяся публикация сегодняшнего дня на российские темы, затмившая все остальные, стала статья в британской газете «Дейли телеграф». Речь идет о не столь приветливых беседах, как те, что велись вчера в Сочи, а сегодня в Москве. Газете стали известны подробности телефонного разговора российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с его британским коллегой Дэвидом Милибендом. Сообщается, что, реагируя на обвинения России в агрессии против Грузии, Лавров многократно употреблял ненормативную лексику, посылая коллегу на четыре английские буквы. Слово лондонскому корреспонденту Радио Свобода Наталье Голицыной.



Наталья Голицына : Британская газета «Дейли телеграф» с нескрываемым изумлением сообщает о недипломатических выражениях, которые позволил себе глава российского внешнеполитического ведомства в разговоре на повышенных тонах со своим британским коллегой. Пересказывая содержание разговора двух министров, газета ссылается на неназванные источники в британском правительстве. Когда министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд, пишет «Дейли телеграф», позвонил Сергею Лаврову, чтобы выразить протест против вторжения российских войск в Грузию, тот якобы вышел из себя и в ярости воскликнул, употребив нецензурное английское слово: «Кто вы, (многоточие), такой, чтобы читать мне лекции?» Далее в столь же грубых выражениях и используя ту же ненормативную лексику, глава российского МИДа поставил под сомнение знание Милибендом российской истории. Когда же Миллибенд обвинил Россию во вторжении в Грузию, Лавров заявил, что у Британии нет морального права критиковать Россию, поскольку она сама участвовала во вторжении в Ирак.


По словам источника газеты в британском правительстве, который читал распечатку телефонного разговора двух министров, «было практически невозможно составить читабельный текст на основе этой перепалки». Газета назвала язык Лаврова шокирующим. В Форин офисе газете подтвердили, что ругательства во время разговора действительно имели место, «однако лишь с одной стороны». Официальный представитель британского МИДа заявил, что его ведомство «не обсуждает дипломатические разговоры министров иностранных дел».



Дмитрий Волчек : После такого сюжета стоит ли удивляться, что аргументы российских руководителей, убеждающих Запад в правильности своих действий, не всегда убеждают адресатов.


XS
SM
MD
LG