Ссылки для упрощенного доступа

Миллиарды на ветер


Министр спорта России Виталий Мутко (слева) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков
Министр спорта России Виталий Мутко (слева) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков
Степашин пожаловался Жукову на Мутко. Россия потратит на строительство стадионов около $6 млрд. Визит российских спортсменов в Южную Осетию обернулся громким скандалом. Эти темы активно обсуждается в российской спортивной прессе.

Издание Life News сообщает, что Счетная палата выявила нарушения в деятельности гослотереи "Орглото", организованной министерством спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко.

Ревизионное ведомство выявило, что из-за ошибочного планирования ООО "Орглото" теперь имеет задолженность более 5 млрд рублей: долг лотереи перед государством составляет 1 млрд 973 млн рублей, а перед кредитными организациями – 3 млрд 230 млн. Это поставило "Орглото" на грань банкротства.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился к вице-премьеру РФ Александру Жукову с просьбой помочь оператору гослотереи сбавить долговую нагрузку. В письме, которое оказалось в распоряжении Life News, Степашин поясняет, что виной громадной задолженности оператора стало необоснованное финансирование федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы"

"Доходы от проведения лотереи являлись одним из источников финансирования мероприятий программы, и за соответствующий период должны были составить в абсолютных цифрах 26 млрд 894 млн рублей", – пишет Степашин. По его данным, эти цифры Росспорт брал произвольно, и они экономически не обоснованны: "Но, так как эти показатели были уже вписаны в планы, оператор лотереи вынужден был брать заемные средства, чтобы выплатить в бюджет указанные суммы на финансирование ФЦП".
Обращаем Ваше внимание на предвзятое отношение министра спорта, туризма и молодежной политики РФ к рекомендациям Счетной палаты РФ, необъективную реакцию министерства в части выявленных ранее нарушений и недостатков и принятие мер по их устранению

В итоге проверка показала, что в 2006 – 2009 годах "Орглото" выплатило государству 2 млрд 15 млн рублей, из которых только 184 млн рублей заработало на проведении лотереи. Остальную сумму организаторы лотереи взяли в долг у "Газпромбанка".

Лотерея не единственный участок, на котором у Минспорттуризма имеются многомиллионные проблемы. "Кроме того, обращаем Ваше внимание на предвзятое отношение министра спорта, туризма и молодежной политики РФ к рекомендациям Счетной палаты РФ, необъективную реакцию министерства в части выявленных ранее нарушений и недостатков и принятие мер по их устранению", – жалуется в конце письма на Мутко Степашин.

* * *

Корреспондент "Московских новостей" Олег Шамонаев сообщает, что при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года Россия потратит на строительство стадионов около $6 млрд. Эта цифра в шесть раз превышает затраты на возведение олимпийских арен перед Сочи-2014 и втрое больше инвестиций правительства ЮАР в спортсооружения на чемпионате мира 2010 года.

Астрономические цифры озвучил министр спорта Виталий Мутко. По подсчетам чиновника, на подготовку к престижному турниру из бюджета необходимо потратить $4,7 млрд, причем львиная доля этой суммы – около $4 млрд – будет зарыта в стадионы. Еще около $2 млрд могут добавить частные инвесторы. Но это еще не все. После окончания соревнований потребуются новые деньги – на содержание или консервацию арен.

В заявочной книге чемпионата мира-2018 (ЧМ) фигурируют 14 городов и 16 стадионов – многие из них будут новыми и не просто новыми, а элитными. После победы российской заявки на ЧМ-2018, спортивные функционеры рассуждали о стоимости арен из расчета $6-7 тыс. за одно место на трибунах. В итоге цена строительства стадиона на 30-40 тыс. мест (минимальная вместимость для чемпионатов мира согласно ФИФА) балансировала в районе $200 млн – примерно во столько сейчас обходится новый футбольный стадион в Европе без "наворотов". Но концепция, видимо, изменилась.

Если не принимать в расчет арены из заявочной книги, за которые заплатят "Газпром", "Лукойл", ВТБ и другие инвесторы, выходит, что министр спорта закладывает на стадионы стоимость от $500 млн до $1 млрд. А это уровень знаменитой арены "Зенита" в Санкт-Петербурге – одной из самых дорогих в мире. Смета возведения питерской "Газпром-арены" с $220 млн достигла отметки в $1,1 млрд. С чем был связан этот рост, внятно объяснить не может никто.

Стадионов дороже миллиарда долларов во всем мире наберется не больше десятка, а дороже $500 млн – не больше трех десятков. Между тем новый дом "Зенита", равно как и остальные арены ЧМ-2018, не станут чудесами света. По-видимому, разгадка проста – дешево строить в России не умеют.

Главная проблема здесь не в алчных проектировщиках, неэффективных строителях, возможных откатах и распилах. Стадионы обычно считаются безнадежными инвестициями. Чем больше страна тратит на них и чем более вычурными их делает, тем меньше шансов на то, что эти деньги когда-нибудь окупятся. В лучшем случае это можно будет списать на "повышение международного престижа".

Принято выделять три типа затрат на большие соревнования – орграсходы, инфраструктура и спортсооружения. Прямые организационные затраты почти всегда удается вернуть за счет продажи билетов и сувениров, рекламы и спонсорства, увеличения турпотока и продажи прав на телетрансляции. Инвестиции в улучшение инфраструктуры городов тоже рано или поздно окупятся – за счет оживления экономики и улучшения качества жизни людей. А вот строительство новых стадионов – это деньги на ветер. В первую очередь из-за того, что арены большой вместимости не нужны в обычной жизни.
Стадионы обычно считаются безнадежными инвестициями. Чем больше страна тратит на них и чем более вычурными их делает, тем меньше шансов на то, что эти деньги когда-нибудь окупятся

Большинство городов, недавно принимавших чемпионаты мира и Олимпиады, так и не решили проблемы загрузки арен после окончания форумов. В лучшем случае они переоборудуются в торговые центры, в худшем – пустуют. При этом их содержание влетает в огромные деньги. Инвестиции в стадионы стали одной из причин того, что Греция (хозяйка Олимпиады-2004) и Португалия ("Евро-2004") теперь не в состоянии платить по долгам. И предусмотрительные организаторы сегодня ломают голову не над нем, как поразить мир стадионами, а что делать с этими аренами потом.

Для международных федераций выгодно, чтобы страна построила к чемпионату мира или к Олимпиаде как можно больше стадионов. Это позволит функционерам поставить галочку в графе "развитие спорта". Именно поэтому футбольные мундиали получили Бразилия, Россия и Катар. Экономные организаторы стремятся к обратному: строить как можно меньше, по возможности времянки, которые можно будет легко утилизировать по окончании праздника спорта. Существуют целые программы по уменьшению вместимости арен, их перепрофилирования и консервации. Именно такие проекты, а не арены за $500 млн нужны сейчас, к примеру, Ярославлю или Саранску, на плечи которых элитные спортсооружения после 2018 года упадут неподъемным грузом.

* * *

Сайт "Лента.Ру" сообщает, что визит российских спортсменов в Южную Осетию обернулся громким скандалом. МВД республики заявило, что гости устроили дебош в Цхинвали (якобы даже начали стрельбу). Представитель спортивной делегации, со своей стороны, заявил, что он и его товарищи стали жертвами провокации. По его словам, автоколонна с россиянами была остановлена на выезде из Цхинвали группой вооруженных людей в масках, которые затем начали беспорядочно стрелять в воздух.

Комментаторы уже связали инцидент с приближающимися президентскими выборами в Южной Осетии. По неофициальной версии, "прием", который организовали спортсменам местные силовики, был адресован главному тренеру сборной России по вольной борьбе Джамболату (Дзабмолату) Тедееву.

Тедеев не скрывает того, что не поддерживает действующую в республике власть во главе с Эдуардом Кокойты. В оппозиции считают, что спортсмен, являющийся уроженцем Южной Осетии и пользующийся там определенным авторитетом, вполне мог бы стать кандидатом в президенты на следующих выборах (которые, как ожидается, пройдут в республике уже в конце 2011 года).

Нынешний визит Тедеева в Цхинвали с политикой вроде бы никак связан не был. Российские борцы, как сообщил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, прибыли в Южную Осетию, чтобы провести показательные схватки, а также навестить отца Тедеева и поздравить его по случаю 70-летнего юбилея.

Тем не менее, власти, вероятно, решили, что предвыборная кампания уже началась. Если версия спортсменов (о преградивших им дорогу людях с оружием) соответствует действительности, то силовики, возможно, решили таким образом "объяснить" спортсмену, нелояльному местному руководству, что в Южной Осетии ему не рады.

Как рассказал президент ФСБР, спортсмены прибыли в Южную Осетию из Владикавказа, где проходили соревнования по вольной борьбе. Борцы посетили местную спортивную школу (которая, кстати, носит имя Джамболата Тедеева), потом организовали совместную тренировку молодых дагестанских спортсменов и местных ребят и провели показательные схватки. Затем поехали возлагать венки в память о жертвах грузино-осетинской войны 2008 года. "А затем все мы дружной колонной въехали в частный дом отца Дзамболата Ильича, где пробыли примерно два – два с половиной часа: поздравили нашего дорогого аксакала, вручили ему подарки. Когда вышли из дома, нас провожала толпа местных жителей. Мы опять раздавали наши журналы, расписывались на них, жали детишкам руки. Полчаса нас не отпускали", – вспоминает Мамиашвили.

Версии о том, что произошло дальше, когда автоколонна направилась к выезду их Цхинвали, расходятся. МВД Южной Осетии (оно оказалось в числе первых сообщивших об инциденте) заявило, что некоторые из спортсменов проявили агрессию по отношению к милиционерам. "Из проезжавшего мимо кортежа, в котором, в частности, находились Дзамболат Тедеев, Михаил Мамиашвили..., – утверждала пресс-служба министерства, – раздалась нецензурная брань в адрес сотрудников правоохранительных органов, сопровождавшаяся выстрелами из стрелкового оружия". Затем дебоширы, согласно этой версии, уехали.

Из объяснений МВД следует, что дело якобы едва не дошло до беды. "Только выдержка сотрудников правоохранительных органов позволила избежать кровопролития, – уверял сотрудник пресс-службы, – им была отдана команда не применять оружия в ответ".

Примечательно, что почти параллельно с официальной в российских СМИ появилась иная версия событий – полуофициальная (в которой, правда, спортсмены также представлены дебоширами). Те, кто ретранслировал эту версию, ссылались на анонимные источники в силовых структурах. Вот, что, к примеру, сообщил МК: "Россияне выкрикивали в адрес стражей порядка неприличные слова. В итоге с членами сборной России решили расправиться несколько сотен жителей Цхинвали. Их спасло только вмешательство местного ОМОНа". Нечто подобное написала и "Комсомольская правда": "...В результате инцидента несколько сот жителей Цхинвали решили расправиться с членами сборной РФ. Вмешался ОМОН, который ограничился ликвидацией конфликта без применения оружия на поражение – стреляли в воздух".

Масштаб злодеяний, приписываемых российским спортсменам, рос прямо на глазах. Спустя несколько часов после инцидента государственное южноосетинское агентство "Осинформ" опубликовало новость под заголовком: "Цхинвальцы были шокированы поведением Дзамболата Тедеева". Здесь уже не шла речь о каком-то отдельном конфликте с милицией. "В течение дня, – утверждало агентство, – из передвигающейся по городу колонны неслись нецензурные оскорбления в адрес руководства Республики и ее граждан, осуществлялись попытки блокирования улиц и другие хулиганские выходки, закончившиеся стрельбой".

Комментируя скандал, президент ФСБР Михаил Мамиашвили обратил внимание на то, что сообщения о "дебоше" появились в прессе очень быстро. "Буквально через 20 минут, как колонна продолжила движение, мне стали звонить друзья с рассказами, что интернет полон статей, дискредитирующих российских борцов в свете данного инцидента, – заявил он. – Словно они были написаны заранее".

В целом складывается впечатление, что некая медийная атака на российских спортсменов действительно имела место. Даже если принять официальную версию, предложенную осетинскими властями, к ней была сознательно добавлена и полуофициальная, которую журналистам "слили" представители местных силовых структур. Во второй версии политическая составляющая гораздо сильнее: спортсменам и неугодному южноосетинским властям Тедееву приписан уже не просто конфликт с милицией, а конфликт с простыми гражданами.
Спортсменам и неугодному южноосетинским властям Тедееву приписан уже не просто конфликт с милицией, а конфликт с простыми гражданами

Освещение скандала напомнило период противостояния между южноосетинским президентом Эдуардом Кокойты и главой местного правительства Вадимом Бровцевым, направленным в республику из России (Москва, как считалось, послала в Цхинвали своего человека для контроля над средствами, поступающими в республику и предназначенными для ее послевоенного восстановления). Тогда в официальных южноосетинских СМИ прошла довольно агрессивная кампания, направленная против прибывшего из России премьера и близких к нему людей. Бровцева и его земляков обвиняли в коррупции, разбазаривании бюджетных средств и других нарушениях. Дело дошло до того, что в ситуацию, по информации "Коммерсанта", пришлось вмешаться российскому премьеру Владимиру Путину (как писала газета, он потребовал от Кокойты "прекратить попытки убрать из республики господина Бровцева и сконцентрироваться на ее восстановлении").

В Южной Осетии между тем история получила продолжение. Вскоре после отъезда россиян посол РФ в Цхинвали Эльбрус Каргиев был вызван в южноосетинский МИД. В министерстве заявили, что причиной этого стало "вызывающее поведение граждан России".

А на следующий день после инцидента с заявлением по этому поводу выступил Кокойты. Его речь, как водится, изобиловала заверениями в дружбе с Россией и в том, что "неуважительных настроений по отношению к Российской Федерации мы не допустим". Неуважение к отдельным представителям РФ он, впрочем, допустил. Президента Федерации спортивной борьбы и главного тренера по вольной борьбе, гостивших в республике, Кокойты обозвал провокаторами. "Провокаторы вроде Михаила Мамиашвили и Дзамболата Тедеева еще не Россия. Не являются они и лицом сборной Российской Федерации", – заявил он.

Между тем президент ФСБР дал понять, что ожидает реакции российской стороны. "Я надеюсь, что мы не есть мальчики для битья. За нами стоит очень серьезное и мощное государство, – сказал Мамиашвили. – В любом случае я думаю, что этот инцидент нельзя пускать на самотек". Оценивая произошедшее, он не исключил, что имела место провокация, направленная против Джамболата Тедеева. Упомянув о его спортивных и тренерских заслугах, глава федерации предположил, что "его [Тедеева] значимость и талант, наверное, в преддверии предвыборной агонии кому-то не дают спокойно жить".
XS
SM
MD
LG