Ссылки для упрощенного доступа

Общего – три буквы. Оппонент Меркель хочет изменить политику ФРГ


Фридрих Мерц после избрания председателем ХДС

С третьей попытки, но всё же получилось. Так с немного грустным удовлетворением может сказать о себе Фридрих Мерц, избранный на днях лидером Христианско-демократического союза (ХДС) – до недавнего времени правящей партии Германии, сейчас – ведущей оппозиционной силы.

Мерц обещает "вернуть к корням" ХДС, который, по мнению большинства наблюдателей, за долгие годы лидерства Ангелы Меркель, большую часть которых партия провела в коалиции с социал-демократами, сильно сместился влево. С другой стороны, Мерц намерен сделать свою партию "самой современной партией правого центра в Европе", хоть он и не вдается в подробности относительно того, что имеет в виду. Нового лидера, не скрывающего канцлерских амбиций на выборах 2025 года, считают символом прощания с наследием Меркель – его давней соперницы, которую, как шутят в Германии, объединяют с Мерцем "разве что три первые буквы фамилии".

Внутрипартийный референдум, состоявшийся в ХДС, принес однозначные результаты: более 62% проголосовавших поддержали Фридриха Мерца, он победил уже в первом туре. Его соперники – экс-министр окружающей среды Норберт Рёттген и бывший глава аппарата канцлера Хельге Браун – считаются верными последователями Frau Kanzlerin ("госпожи канцлер"), недавно ушедшей в отставку после 16 лет пребывания у власти. Мерц, напротив, давний политический соперник Меркель. И долгое время – политический неудачник.

Что известно о Фридрихе Мерце?

  • Он родом из зажиточной семьи из Рейнской области. Предки Фридриха Мерца со стороны матери (по фамилии Савиньи) – французские протестанты-гугеноты, перебравшиеся в Германию в XVI веке во время религиозных гонений на родине.
  • Дед Мерца, Йозеф Пауль Савиньи, во времена Третьего рейха состоял в нацистской партии.
  • Мерц – один из наиболее последовательных сторонников тесного сотрудничества Германии с партнерами по ЕС, прежде всего Францией, и с Соединенными Штатами.
  • Мерца называли также "немецким Трампом" за определенную склонность к популистской риторике и позиционирование себя как борца с политическим истеблишментом – несмотря на то, что он сам долгие годы был его частью. При этом к самому Дональду Трампу в бытность того президентом США Фридрих Мерц относился весьма критически, обвиняя его в попытках разорвать евроатлантические связи.
  • Известен как сторонник жесткой финансовой политики, большей свободы бизнеса и низких налогов. Однажды Мерц заявил, что налоговая декларация гражданина ФРГ должна умещаться на Bierdeckel (подставке под пивную кружку). Политическим покровителем Мерца был влиятельный экс-министр финансов Вольфганг Шойбле.
  • Мерц – консервативный католик, однако поддержал легализацию однополых браков, заявив, что сексуальная ориентация – "частное дело человека". Левые и либеральные оппоненты критиковали Мерца за "несерьезное" отношение к вопросу о гендерных грамматических особенностях – в частности, о том, как обращаться к трансгендерным людям (в одном из интервью он заявил, что у Германии "есть проблемы поважнее").
  • Супруга Фридриха Мерца Шарлотта – юрист, как и он сам. У них трое детей.
  • У Мерца есть лицензия пилота, авиация – его давнее увлечение. Он владеет двумя небольшими самолетами.

Мерц начал заниматься политикой в 17 лет, когда вступил в молодежную организацию ХДС. Он поднимался по ступенькам партийной карьеры, не забывая и о юридической практике: с 70-х годов у него был опыт работы адвокатом в ряде крупных корпораций. В 1989 году был избран в Европарламент, пять лет спустя стал депутатом Бундестага. В 2000 году стал лидером парламентской фракции ХДС, который тогда, как и сейчас, находился в оппозиции. Два года спустя он участвовал в избирательной кампании правоцентристского кандидата в канцлеры Эдмунда Штойбера, который проиграл тогдашнему главе правительства Герхарду Шрёдеру.

И тут политическая звезда Мерца начала закатываться: дорогу ему перешла новый лидер ХДС Ангела Меркель. Она постепенно отодвинула амбициозного политика на вторые роли – настолько далеко, что в 2007 году Мерц объявил, что не будет баллотироваться в парламент на следующих выборах. С 2009-го в его политической карьере начался перерыв, зато в деловой – резкий взлет: позиция корпоративного юриста высокого уровня принесла Фридриху Мерцу места в наблюдательных советах и руководящих органах более чем десятка крупных фирм. Он стал мультимиллионером, за что по крайней мере отчасти может быть благодарен Ангеле Меркель, временно "вытолкнувшей" его из политики.

О своем возвращении Мерц заявил в 2018 году, когда канцлер объявила, что не намерена больше возглавлять партию, а после выборов 2021 года покинет и пост главы правительства. Но Меркель заранее выбрала себе преемницу – Аннегрет Крамп-Карренбауэр, из-за труднопроизносимого имени известную как АКК. Лидера избирали только делегаты съезда, и авторитет канцлера среди них был достаточно велик, чтобы они избрали АКК и "прокатили" Мерца, выдвинувшего свою кандидатуру на пост председателя ХДС. Однако карьера АКК не задалась: она перессорилась со многими соратниками по партии, допустила ряд неудачных публичных высказываний и подала в отставку (сохранив за собой пост министра обороны в последнем правительстве Меркель).

Так прощались с Меркель. 2018 год: Ангела Меркель, еще оставаясь канцлером, уходит с поста председателя ХДС. Надпись на плакате: "Спасибо за 18 лет партийного лидерства"
Так прощались с Меркель. 2018 год: Ангела Меркель, еще оставаясь канцлером, уходит с поста председателя ХДС. Надпись на плакате: "Спасибо за 18 лет партийного лидерства"

Неутомимый Мерц был тут как тут – к тому времени он стал самым популярным среди граждан политиком ХДС. Но и на сей раз удача отвернулась от него: в январе 2021 года он проиграл на съезде, где выступил не слишком удачно, следующему назначенцу Меркель и своему земляку Армину Лашету (оба они из земли Северный Рейн – Вестфалия). Однако и Лашет оказался слабым лидером: под его руководством христианские демократы (вместе с "сестринской" партией ХСС, действующей в Баварии) проиграли сентябрьские выборы социал-демократам, показав наихудший результат в послевоенной истории – 24% голосов. Недовольство среди членов ХДС и избирателей партии было так велико, что вскоре после выборов Лашет подал в отставку. Его преемника выбирал уже не съезд, а внутрипартийный референдум. На сей раз Фридрих Мерц победу не упустил.

Один из лидеров ныне правящих социал-демократов Ларс Клингбайль откликнулся на это ироническим поздравлением, заметив, что в Германии есть привычка "давать людям третий шанс", и пожелав обеим партиям "честного демократического соперничества":

Поздравил Мерца, правда, без шуточек, и неизменно корректный новый канцлер Олаф Шольц, который, как писала немецкая пресса, выиграл сентябрьские выборы потому, что сумел подать себя избирателям как "лучшую, хоть и мужскую, копию Ангелы Меркель". Означает ли это, что у Мерца не было шансов на выборах, даже если бы он стал лидером ХДС не с третьего, а уже со второго раза?

Многое из того, что сделала Меркель, невозможно или крайне трудно повернуть вспять

– В Германии живут 83 млн человек, а членов ХДС среди них всего 400 тысяч, – говорит немецкий политолог, вице-президент международного аналитического центра GLOBSEC Роланд Фройденштейн. – И очень многим из этих 83 миллионов не по душе то, что нравится большинству из 400 тысяч: тот самый старомодный консерватизм, олицетворением которого является Фридрих Мерц. Но именно поэтому поворот ХДС вправо, которого ожидают от Мерца, скорее всего, будет довольно ограниченным и прежде всего сведется к риторике: она станет более агрессивной, а стиль – более ясным и четким. Однако многое из того, что сделала Меркель, просто невозможно или крайне трудно повернуть вспять, как бы того ни хотела часть консерваторов: например, отмену призыва в армию, права ЛГБТ или отказ от ядерной энергетики. Поэтому главной задачей Мерца будет сфомулировать, что, собственно, означает современный консерватизм. Главный упрек к нему – как раз то, что он... скажем так, слишком из ХХ века. А ХДС придется бороться за голоса городских жителей, молодежи, женщин...

– Что думает Фридрих Мерц об отношениях с Россией? До сих пор в Германии наиболее резко в отношении Кремля выражались – а теперь уже и действуют – представители партии "Зеленых". А вот две крупнейшие немецкие партии, ХДС и СДПГ, очень часто по этому вопросу высказывались примирительно или осторожно... Собственно, так в немецком языке и появилось понятие Putinversteher ("понимающие Путина").

– Мерц – убежденный европеец, а не немецкий националист. Он также атлантист, сторонник тесного сотрудничества с Америкой. Это для него главное. Что касается России, то он иногда выражал взгляды, соответствующие интересам крупного немецкого бизнеса – в духе "нужно поддерживать диалог и проявить определенное понимание российского взгляда на вещи". Но у него были и резкие высказывания, касающиеся политики Путина, то есть здесь какой-то однозначной картины нет. Вероятно, в целом под влиянием политической ситуации ХДС всё же будет смещаться к более жесткой позиции по отношению к Кремлю.

В целом под влиянием политической ситуации ХДС будет смещаться к более жесткой позиции по отношению к Кремлю

– Новому лидеру главной оппозиционной партии Германии – и, естественно, потенциальному кандидату на пост канцлера на следующих выборах – сейчас 66 лет. В год выборов ему будет 70. Не слишком ли стар Фридрих Мерц для того, чтобы возглавить в случае успеха правительство ФРГ? В Германии в последние годы происходит некоторое омоложение политического класса.

– Не думаю, что его возраст – это проблема. Она в другом – в некоторых его взглядах, которые как раз и принесли ему популярность среди членов ХДС, чей средний возраст – около 60 лет. Но если Мерцу удастся решить эту проблему и стать символом более современного и энергичного консерватизма, а нынешнее правительство "коалиции светофора" (социал-демократы, либералы и "Зеленые" .– РС) во главе с Олафом Шольцем окажется не слишком успешным, у него будут шансы стать канцлером.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG