Ссылки для упрощенного доступа

Петербург интегрировал Чечню


Все, что нужно знать рано утром 12 сентября

Доброе утро!

Апелляционный суд Шотландии признал незаконной приостановку работы британского парламента на том основании, что премьер Джонсон обманул королеву. Решение оспорено в британском Верховном суде, он начнет рассмотрение дела 17 сентября. Обман в наши дни – дело обычное:

  • В Улан-Удэ росгвардейцы кинули дымовую шашку в автобус, где ночевали участники бессрочного протеста, чтобы выманить их оттуда и задержать.
  • В Петербурге так и не подведены итоги муниципальных выборов. Независимые кандидаты охраняют бюллетени, но при пересчетах их голоса все равно утекают единороссам. Горизбирком не решается отменить итоги выборов.
  • Избранные депутаты Мосгордумы опубликовали заявление с требованием прекратить московское дело и расследовать коррупцию в органах городской власти.
  • Суд вернул дело “Седьмой студии” на доследование в прокуратуру, с обвиняемых сняли подписки о невыезде.

Бурятское ноу-хау

Ночью в Улан-Удэ на площадь Советов, где третьи сутки ночуют в автобусе протестующие, приехали росгвардейцы и кинули внутрь этого автобуса дымовую шашку. Люди стали задыхаться и выбегать наружу, их хватали и укладывали на асфальт. По данным журналистов, задержаны 15 человек, в полиции пишут, что 17. Автобус куда-то отбуксировали.

Среди задержанных – депутат Народного хурала Бурятии, коммунист Баир Цыренов. В среду суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге 9 сентября. Активиста Дмитрия Баирова арестовали на пять суток.

Торжество “районных бандитов”

Окончательных результатов муниципальных выборов в Петербурге по-прежнему нет. Независимые депутаты продолжают охранять бюллетени, запертые в районных комиссиях, – вот рассказы четырех таких кандидатов из разных округов, везде своя специфика. В городе прошла серия одиночных пикетов и народный сход в Лисьем Носу (там в результате пяти пересчетов бюллетеней голоса избирателей плавно перешли от независимых кандидатов к членам муниципального совета предыдущего созыва). Избирком города все никак не решится на отмену результатов по проблемным округам, хотя в ЦИК, по данным Ъ, этого с нетерпением ждут.

Соратник Навального Леонид Волков объясняет происходящее просто: “Это не нужно ни Памфиловой, ни Беглову. Это нужно каким-то местным районным бандитам, для которых вся их жизнь и все, что у них есть (дачка где-нибудь, какая-нибудь машина и т.д.), проистекает из бюджета их маленького муниципального образования”.

Проявления бандитизма действительно есть: вот поразительная история о том, как на участке № 1619 члена комиссии с правом совещательного голоса Василия Дьяченко бьет в живот какой-то непонятный человек, а присутствующая там ст. лейтенант полиции с медалью на груди в ответ на просьбу отреагировать, просто отворачивается.

“Непонятных людей”, оттеснявших наблюдателей от документов и выполнявших разные просьбы председателей УИК, было много на разных участках. Очевидцы называли их “людьми кавказской внешности”, и это действительно были чеченцы. Вот потрясающей силы интервью руководителя представительства главы Чечни в Северо-Западном федеральном округе Ислама Хизриева: оказывается, это он попросил молодых людей “последить за порядком” во время выборов, чтобы “делом показать, что мы готовы интегрироваться в жизнь города”. (Что, разумеется, незаконно.)

Московские чудеса

Избранные депутаты Мосгордумы призвали прекратить политические репрессии, закрыть "московское дело" о “массовых беспорядках”, отменить результаты электронного голосования, отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Горбунова и расследовать коррупцию в органах городской власти. Заявление опубликовано на сайте московского отделения КПРФ.

Пока же “московское дело” катится по своим рельсам: сегодня начнется рассмотрение дела Павла Устинова о “вывихнутом плече росгвардейца”, накануне любители исторических документов изучали текст лингвистической экспертизы видеороликов студента ВШЭ Егора Жукова, на основании которых его обвинили в “призывах к экстремистской деятельности”. Эксперт ФСБ вырывает фразы из контекста и приписывает им противоположный смысл, вот как он это делает.

Коптевский суд Москвы продолжает рассматривать иски московских городских служб к “организаторам” летних митингов. Дело это нелегкое, потому что истец не знаком с материалами дела. Вынесение решения о взыскании 11,5 млн рублей за повреждение “более тысячи кустов кизильника, альпийской смородины и чубушника” отложено до 18 сентября. Но недремлющие “Мосгортранс”, “Автомобильные дороги” и московский метрополитен подали новые иски к Соболь и Албурову – видимо, теперь за акцию 3 августа.

С дальнейшими акциями протеста непонятно: московская мэрия не разрешила митинги на проспекте Сахарова 21 и 22 сентября и послала заявителей в Марьино. Зато нашелся избранный депутат МГД Александр Сергеевич Соловьев – пока только на фотографии.

Выборы, послевкусие

  • В ЦИК ушла жалоба на рэперов Тимати и Гуфа – в их (уже удаленном) ролике про “бургер за Собянина” можно усмотреть незаконную агитацию, потому что он вышел в “день тишины”.
  • Роскомнадзор отказался проверять, кто опубликовал в Telegram личные данные участников протестов в Москве, потому что Telegram “заблокирован в России” и, соответственно, доступа в него в сотрудников РКН как бы нет.
  • Вот интересный материал о том, что думают в кремлевских башнях о прошедших выборах и как оценивают масштабы фальсификаций (все источники, конечно, анонимные). И еще такая нестыковка: за московских “самовыдвиженцев” проголосовало меньше людей, чем оставило за них подписи (которые, следовательно, были, скорее всего, фиктивными).

Другие дела, аресты и пытки

  • Суд вернул дело “Седьмой студии” на доследование в прокуратуру, с обвиняемых, в том числе с режиссера Кирилла Серебренникова, сняли подписки о невыезде. Здесь адвокат объясняет, почему это еще не победа.
  • Следственный комитет не стал возбуждать дело по факту угроз адвокату Ирине Бирюковой, предоставившей прессе видео пыток в ярославской ИК-1. Сообщение об этом шло к Бирюковой семь месяцев. Пытают не только в Ярославле: вот жутковатые рассказы о пытках в отделениях полиции в Бурятии.
  • В Ижевске в связи с самосожжением ученого Альберта Разина возле здания Госсовета Удмуртии завели дело по статье “доведение до самоубийства”.
  • Правозащитники нашли двоих арестантов в старинной башне “Бутырки”, которая считается неэксплуатируемой: четыре квадратных метра и двухъярусная кровать.

В Украине

35 украинских заключенных, вернувшихся на родину в рамках обмена с Россией, получат по четыре тысячи долларов компенсации. Один из них, журналист Роман Сущенко, рассказал на пресс-конференции, как его заманили в Россию, чтобы создать дело о шпионаже (вот тут некоторые цитаты целиком). Сегодня пресс-конференцию дадут моряки, которых Россия захватила в ноябре прошлого года в Черном море.

Отправленный в Россию Владимир Цемах, получил статус подозреваемого по делу о сбитом над Донбассом “Боинге”, утверждает депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири (ранее он проходил как свидетель). Тут гадания о том, кто может попасть в список на новый обмен.

В ЕСПЧ началось рассмотрение иска Украины против России о действиях в Крыму. Россию обвиняют в нарушении почти всех статей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Шпионские страсти

  • В Эстонии суд приговорил россиянина (имя не называется) к пяти годам тюрьмы за шпионаж. За последние несколько лет по подозрению в шпионаже в пользу российских спецслужб там были задержаны не менее 15 человек.
  • Православному олигарху Констнтину Малофееву на 10 лет запретили въезд в Болгарию в связи с делом о шпионаже против руководства организации “Русофилы”, которую структуры Малофеева якобы финансировали.
  • Загадочный Олег Смоленков, который, как утверждают американские медиа, был ценным информатором ЦРУ в администрации Путина, съехал из обнаруженного журналистами дома в Вирджинии, что косвенно подтверждает правоту журналистов.

Шесть ссылок

  • Археология. Историк, эпиграфист Максим Лебедев объясняет, как как наши истлевшие тела и сломанные вещи будут изучать археологи будущего. Или вот интересный рассказ о том, как англосаксы хоронили казненных по решению суда преступников.
  • Кино и картинки. Послесловие Бориса Нелепо к Венецианскому кинофестивалю. Или глава из книги американского арт-критика Келли Гровье “Искусство с 1989 года” (Ad Marginem), посвященная смешению визуального с вербальным.
  • Разговоры с писателями. Прозаик-минималист Анатолий Гаврилов рассказывает о своей читательской и писательской биографии. И примерно о том же – разговор с израильским писателем Этгаром Керетом, чья книжка “Внезапно в дверь стучат” недавно вышла в переводе Линор Горалик в издательстве “Фантом Пресс”.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG