Ссылки для упрощенного доступа

Дети – средство от дубинок


Все, что нужно знать рано утром 27 августа

Доброе утро!

В новой концепции развития “Почты России” говорится о преобразовании почтовых отделений в “центры притяжения”. Притягивать, по замыслу, должны продажи крепкого алкоголя. Прочие новости не столь притягательны:

  • Еще одну семью в Москве хотят лишить родительских прав за приход на митинг с детьми.
  • В суды по “московскому делу”, вопреки закону, не допускают прессу и родственников.
  • Подполковник ФСБ Марат Медоев, упомянутый в расследовании Ивана Голунова о похоронном бизнесе, переведен из УФСБ в службу безопасности “Газпрома”.
  • Макрон объявил о встрече президентов стран Минского договора в сентябре.

“Московское дело”, метро и дети

Прокуратура в Москве требует лишить родительских прав еще одну пару, которая пришла с детьми на прогулку по бульварам 3 августа. В иске говорится, что Петр и Елена Хомских пришли на акцию оппозиции с трехлетней и трехмесячной дочерями “в целях предотвращения своего возможного задержания сотрудниками полиции”. Иск будет рассматриваться в суде 2 сентября. Вот интервью с Петром Хомских о том, в какой ад превратилась жизнь семьи, вот возмущенный комментарий адвоката Антона Жарова, специализирующегося на семейном праве. По его словам, вина Хомских в том, что их несподручно было бить дубинками.

Сразу в трех судах Москвы приставы не пропустили прессу и родственников на слушания в рамках “московского дела”: рассматривались дела Данила Беглеца, Владислава Синицы и Евгения Коваленко. Данила Беглец и Иван Подкопаев, которых обвиняют в применении насилия по отношению к полицейским, признали вину и попросили особый порядок рассмотрения. Здесь их решение комментирует главред “Медиазоны” Сергей Смирнов. Отдельно Данилу Беглеца оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию 27 июля – его признали виновным в том, что он перекрывал дорогу.

Выяснилось, как именно незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму умудрились нанести ущерб московскому метро: из-за их действий, согласно исковому заявлению, метрополитен был вынужден вызвать на работу в выходные семь человек. Их работа стоила 53 тысячи рублей.

План дальнейших действий возмущенных всем этим пока неясен: заявку на шествие против политических репрессий 3 сентября в московской мэрии отклонили (потому что “в городе будут проходить мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом”), однако суд обязал московские власти предложить альтернативный маршрут для шествия против политических репрессий 31 августа.

Единый день голосования

За событиями последних недель почти уже затерялся их повод – выборы. В понедельник чуть было не появился повод о них вспомнить: незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь вызвала на дебаты зарегистрированного кандидата, проректора ВШЭ Валерию Касамару, и та даже согласилась – но через три часа передумала.

Глава московских единороссов Андрей Метельский выступил с парадоксальным предложением: обязать всех кандидатов от одномандатных округов, независимо от их партийной принадлежности, собирать подписи. Так недалеко и до упразднения самой партии власти.

В Хабаровском крае, судя по интересному репортажу Андрея Перцева, это почти произошло: там у власти находится ЛДПР, и кандидатам от “Единой России” приходится заниматься жесткой самокритикой, чтобы привлечь избирателей.

В Петербурге суд восстановил главу местного штаба Навального Александра Шуршева на муниципальных выборах. Сегодня Верховный суд России будет рассматривать жалобы на отказ в регистрации сразу трех независимых кандидатов в Мосгордуму: Юлии Галяминой, Константина Янкаускаса и Ильи Яшина.

Путин предложил три кандидатуры на пост главы Ингушетии – местный парламент выберет одного из них 8 сентября.

Верховное беспокойство

Президент России сказал на совещании в Кремле, что обеспокоен слишком медленным ростом доходов граждан. Если бы он оперировал реальной статистикой, то должен был бы беспокоиться, что они падают. Минэкономразвития ухудшило свои прогнозы на будущее, вступил в силу новый пакет санкций США в отношении России в связи с отравлением Скрипалей (но они почти символические).

Еще два признака беспокойства:

  • Помощник главы управления ФСБ по Москве и Московской области Марат Медоев покинул должность вскоре после ареста и последующего освобождения журналиста Ивана Голунова. В расследовании Голунова говорилось о связях Медоева с московским похоронным рынком. По слухам, теперь Медоева прикомандировали к службе безопасности “Газпрома”.
  • Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что Росреестр поменял собственника подмосковной дачи вице-мэра Москвы Александра Горбенко на “Ивана Ивановича Федорова”. При этом номер и дата регистрации участка остались прежними.

Барий, стронций и лантан

Росгидромет подтвердил повышение радиоактивного фона после взрыва на полигоне под Северодвинском. Тогда после распада изотопов бария, стронция и лантана образовалось облако радиоактивных инертных газов. Эти данные свидетельствуют о том, что на месте взрыва находился ядерный реактор. Российские дипломаты продолжают настаивать, что взрыв не имеет отношения к ядерным испытаниям.

Большая семерка

Саммит G-7 в Биаррице завершился принятием совместной декларации, заявлением Макрона о том, что встреча глав государств Минского договора по ситуации на востоке Украины должна пройти в ближайшие недели (последний раз они встречались в 2016 году) и оскорблениями в адрес Макрона и его жены в фейсбуке президента Бразилии. Французский президент в ответ выразил надежду, что у Бразилии “вскоре будет президент, готовый исполнять свои обязанности”. Такие надежды можно питать не только в отношении Бразилии.

Шесть ссылок

  • Литература. На примере пяти произведения разных авторов Кирилл Корчагин объясняет, что такое концептуализм в поэзии. Или рассказ Андрея Гореликова о “писательнице для девочек” Лидии Чарской (1875–1937) и беззаветной борьбе с ней в СССР.
  • Научное. Беседа с химиком Юрием Добровольским об изучении материалов, будущем энергетики и новых аккумуляторах. Или отрывок из книжки Александра Силаева “Деньги без дураков” (изд-во “Альпина Паблишер”) о том, как понять, нужно ли вам инвестировать (было бы что).
  • Картинки. Александр Генис и Соломон Волков рассуждают об Альфонсе Мухе и ар-нуво, а потом как-то плавно переходят на Леонардо. Или рассказ о фотопроекте Филиппо Вентури, который снимает парады итальянцев, скучающих по Муссолини.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG