Ссылки для упрощенного доступа

Жесты отчаяния


Все, что нужно знать рано утром 18 октября

Доброе утро!

Вице-президенту США Майку Пенсу удалось договориться с президентом Турции о приостановке военной операции Анкары в Сирии на пять дней. Больше мирных новостей нет:

  • Двое обвиняемых по делу “Нового величия” вскрыли вены в суде.
  • Обвиняемый по “московскому делу” Айдар Губайдулин уехал из России. К его родителям в Уфе пришли с обыском.
  • Путин предложил выйти из договора о защите жертв вооруженных конфликтов.
  • В Каталонии объявлена всеобщая забастовка.

“Московское дело” в союзе с “Новым величием”

В СИЗО “Матросская тишина” поженились обвиняемая по делу “Нового величия” Анна Павликова и приговоренный к четырем годам по “московскому делу” Константин Котов. До своего ареста 10 августа Котов помогал сидящей под домашним арестом Павликовой и ее семье. Теперь они помогают ему, вот здесь об этом рассказывает мать Павликовой (самой Анне запрещено общаться с прессой).

Обвиняемые по делу "Нового величия" Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков​ вскрыли себе вены прямо в суде, когда судья отклонила ходатайство защиты об изменении им меры пресечения. Крюков, Костыленков и еще двое обвиняемых по этому делу находятся в СИЗО больше полутора лет – с марта 2018 года. Вот здесь адвокат Максим Пашков рассказывает, как это случилось. Он называет поступок Крюкова и Костыленкова “жестом отчаяния”.

Обвиняемый по “московскому делу” Айдар Губайдулин (он месяц провел в СИЗО, а потом был отпущен под подписку) уехал из России. Вот интервью с ним о том, что заставило его это сделать. К его родителям, которые живут в Уфе, пришли с обыском.

Мосгорсуд оставил без изменения приговор Евгению Коваленко – 3,5 года за урну, брошенную в сторону избивавшего демонстрантов полицейского (она не долетела). Коваленко вину не признает и называет свои действия “жестом отчаяния”.

Один из новых обвиняемых по “московскому делу”, Владимир Емельянов, надиктовал адвокату Григорию Червонному обращение из СИЗО: “Здравомыслящих людей гасят, чтобы другим неповадно было”.

Другие уголовные дела

В Петербурге проходит заседание по делу о теракте в метро в апреле 2017 года. Гражданин Кыргызстана Аброр Азимов, которого обвиняют в организации теракта, отказался от признательных показаний и рассказал о пытках и шантаже.

В Украине задержан бывший первый замсекретаря Совета по национальной безопасности и обороны Олег Гладковский. В феврале Гладковский оказался в центре коррупционного скандала: команда журналистских расследований Bihus.Info объявила, что сын чиновника Игорь Гладковский через фирмы-"прокладки" поставлял украинским оборонным предприятиям контрабандные российские детали по завышенным в два-четыре раза ценам. Гладковский объявил голодовку – он считает свое преследование политически мотивированным (он друг и бизнес-партнер экс-президента Порошенко).

Прочие меры дисциплинарного характера

  • В Калуге отправили под домашний арест 36-летнего Ивана Любшина. Его обвиняли по трем уголовным делам из-за комментариев в соцсетях, а теперь завели четвертое. Отец Любшина считает, что это месть ФСБ.
  • В Курганской области задержали главу медицинского профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, ее заместителя и двоих медиков Чернавского противотуберкулезного диспансера, протестующих против его закрытия. Всех оштрафовали на тысячу рублей. Меж тем, по данным ВОЗ, в России эпидемия туберкулеза.
  • Прокуратура будет проверять Сахаровский центр в Москве, потому что там проводят тренинги “Винтаж по-русски”, на которых объясняют, какие права есть у гражданина при задержании, как общаться с полицией и пр. Проверку начали после репортажа НТВ.
  • Главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова (известного еще в советские времена правозащитника) в ближайшие дни отправят в отставку, на его место назначат нынешнего главу Общественной палаты России Валерия Фадеева (бывшего телеведущего на Первом канале и доверенное лицо Путина). Члены СПЧ, правда, просят Путина оставить Федотова.
  • Разговор с Львом Пономаревым, лидером движения “За права человека”, которое Верховный суд будет ликвидировать в середине ноября, читайте здесь.
  • Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России нашла нарушения закона о выборах в материалах “иностранных СМИ” – это Радио Свобода, Настоящее Время, русская служба “Би-би-си”, Голос Америки, “Медуза”, МБХ Медиа. Теперь этим займутся Роскомнадзор и прокуратура.
  • Пока же Роскомнадзор усердно блокировал в интернете информацию о том, как незаконно перейти границу России.
  • Путин самолично запустил ракеты со всех видов носителей в ходе учений “Гром” и направил в Госдуму законопроект о выходе России из Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов и порядке расследования нарушений их прав. СССР подписал этот протокол в 1977 году. Как будто намечается война.

Исследование и расследования

Исполнилось 25 лет со дня убийства в Москве журналиста Дмитрия Холодова. Дело до сих пор не раскрыто. Вот здесь рассказано все, что о нем известно.

Два года назад в центре Киева чеченский киллер Артур Кринари якобы стрелял в чеченского героя-добровольца Адама Осмаева, но его защитила жена Амина Окуева. С тех пор Кринари сидит в СИЗО, Осмаев не появляется на публике, а известная в Украине активистка Майдана Окуева мертва. Вот тут целый детектив о том, кто все эти люди и почему изначальная версия Окуевой, которой придерживается следствие, может оказаться несостоятельной.

Международный центр по изучению общественного мнения Pew Research посвятил свое новое исследование 30-й годовщине 1989 года, когда по всей Центральной Европе пали просоветские режимы. Довольно любопытная картина.

Вокруг света

  • Премьер Великобритании Борис Джонсон достиг нового соглашения с ЕС о выходе Великобритании. По его условиям таможенная граница пролегает по морю, а Северная Ирландия остается в Европейском таможенном союзе, но при этом входит и в таможенную сферу Великобритании. Евросоюз уже одобрил это соглашение. В субботу его рассмотрит британский парламент, но там одобрение этого документа отнюдь не гарантировано. Оппозиция обещала голосовать против.
  • На слушаниях по поводу импичмента в комитетах Палаты представителей Конгресса США посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд подтвердил, что Трамп приказал дипломатам слушаться своего личного адвоката Руди Джулиани во всем, что касается отношений между Киевом и Вашингтоном. Белый дом выступил с разъяснениями, смысл которых в том, что военная помощь Украине на самом деле была приостановлена вне всякой связи с желанием президента найти компромат на сына Джо Байдена.
  • Саммит G-7 в 2020 году пройдет на гольф-курорте Трампа в Майами. Белый дом считает, что в этом нет конфликта интересов.
  • Сегодня в Каталонии объявлена всеобщая забастовка.

Шесть ссылок с бонусом

  • История. Разговор с новосибирским историком Михаилом Шиловским о томском погроме 1905 года – 57 погибших, сгоревших заживо, растерзанных толпой. Или фрагмент воспоминаний Бориса Меншагина (1902–1984), который в годы немецкой оккупации был бургомистром Смоленска.
  • Кино. Статья из новой книги искусствоведа Евгения Марголита “В ожидании ответа” (изд-во Rosebud) о “Войне и мире” Сергея Бондарчука. Или симпатичный рассказ Павла Пугачева о “Догме 95”.
  • Художники. Записанная в феврале 1987 года беседа с дочерью Аристарха Лентулова Марианной (1913–1997). Или статья о Владимире Янкилевском (1938–2018), которую имеет смысл прочитать, прежде чем идти на его выставку в московский Мультимедиа арт музей (до середины ноября).
  • Бонус. Вышел заключительный эпизод сериала Андрея Лошака “Холивар” об истории рунета. Все предыдущие тоже можно посмотреть, когда захочется.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG