Ссылки для упрощенного доступа

Трудно


Все, что нужно знать рано утром 11 июня

Доброе утро!

Если вам почти 35 лет не давал покоя вопрос, кто убил шведского премьера Улофа Пальме, то смотрите сюда: прокуратура закрыла дело, потому что наиболее вероятный убийца покончил с собой в 2000 году. В настоящем же так:

  • Московские власти скорректировали число умерших от коронавируса в мае – оно в полтора раза больше, чем учтено в федеральной статистике. ВОЗ называет российскую статистику смертности “трудной для понимания”.
  • Псковская область отменила Парад Победы из-за эпидемии.
  • Московские учителя и сотрудники бюджетных предприятий сообщают о принуждении к голосованию за поправки к Конституции.
  • Итальянцы подают в суд на руководство страны в связи с несвоевременным введением карантина в северных регионах.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Трудная для понимания статистика

По официальным данным на утро среды, суточный прирост новых случаев Covid-19 в России составил 8404 – снова чуть меньше, чем сутками ранее (а по Москве так заметно меньше). Всего в России свыше 493 тысяч инфицированных, почти 253 тысячи из них поправились. Общее число умерших составляло на утро среды 6358. За день в Москве скончались еще 53 человека. Среди них – писатель-сатирик Анатолий Трушкин, ему было 78 лет, он больше трех недель пролежал в реанимации.

Попала ли его смерть в федеральную статистику, никто не знает. Власти Москвы скорректировали данные по смертности за май, жертв коронавируса в столице оказалось в полтора раза больше, чем сообщалось, но общие цифры по стране никто после этого менять не стал. В ВОЗ российскую статистику смертности от Covid-19 назвали “трудной для понимания”. Почитайте разговор с журналистом “Медиазоны” Давидом Френкелем, который следит за происходящим в регионах и как раз пытается понять, как складывается эта официальная статистика. А вот сводка по неучтенным в федеральной статистике смертям сибиряков.

Глава Роспотребнадзора при этом сообщает, что антитела к коронавирусу обнаружены у 14% россиян (это сравнительно много). Разбивка по регионам не приводится, данные по Москве были такими же.

Трудная для жизни реальность

Губернатор Подмосковья планирует открыть торговые центры и террасы кафе и ресторанов уже на этих длинных выходных. В Петербурге – при переполненных больницах – тоже анонсирована поэтапная отмена ограничений.

Московский мэр говорит, что некоторые ограничения будут действовать в Москве еще два месяца, в частности запрет на массовые и публичные мероприятия, к которым официально относятся одиночные пикеты (бывший обвиняемый по “московскому делу” Самариддин Раджабов получил 18 суток ареста за участие в них). Приложение “Социальный мониторинг”, контролирующее (но криво) соблюдение предписанного карантина, тоже продолжит работать.

Медики с недоумением отнеслись к неожиданно быстрой отмене ограничений – вот монологи врачей из проблемных регионов. Все опрошенные говорят, что ситуация сложная, но уже не такая сложная, как в конце апреля и в мае, однако описанная здесь ситуация с непереоборудованной городской больницей в Искитиме (это город-спутник Новосибирска) очень напоминает кризис в больнице в Уфе. На Камчатке больницы не справляются с наплывом пациентов, не хватает медиков.

Находящиеся в обсерваторе сахалинцы объявили голодовку, потому что по истечении двух недель их оттуда не выпускают, а нового предписания оставаться там еще на какой-то срок не дают. Из российских больниц начали отзывать аппараты ИВЛ “Авента-М” – возможно, они были причиной пожаров, в которых погибли шесть человек. Из-за эпидемии 24 июня не состоится Парад Победы в Псковской области. В Ханты-Мансийском автономном округе коронавирусные ограничения, наоборот, продолжают действовать, причем нарушительниц там задерживают по-американски: коленом в шею (и потом долго держат в участке, почитайте).

Продолжаются преследования журналистов за “коронавирусные фейки”:

  • Главреда издания “ПроУфу” оштрафовали на 60 тысяч рублей за новость о подготовке тысячи мест на кладбище для умерших от коронавируса. Эту информацию изданию подтверждали в мэрии.
  • Протокол о “распространении ложной информации” составлен на корреспондента Радио Свобода в Петербурге Татьяну Вольскую (за интервью с врачом).
  • Начата проверка в отношении Юлии Латыниной – она зачитала в эфире “Эха Москвы” обращение врачей из Нижнекамска (Татарстан) о нехватке средств защиты.

Вот разговор с политологом, директором фонда “Петербургская политика” Михаилом Виноградовым – о том, как отношение российских властей к эпидемии связано с предстоящим “всенародным одобрением” поправок к Конституции и к чему все это приведет.

Трудноосуществимая политика

Начинается служебное принуждение к участию в голосовании о поправках к Конституции: о требовании зарегистрироваться на соответствующем сайте рассказывают московские учителя и другие бюджетники. Но “всенародному одобрению” предшествует еще День России – вот рассказ о том, как все это собираются отмечать и выполнять в сепаратистских “ДНР” и “ЛНР”.

В Иркутской области назначены досрочные выборы губернатора. Это значит, что бывший глава региона коммунист Сергей Левченко, которого вынудили уйти в досрочную отставку, не сможет в них участвовать. Соответственно, развернется борьба за кандидата от КПРФ – таким кандидатом может оказаться сенатор Мархаев (единственный, кто голосовал против поправок к Конституции в Совете Федерации) или мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Это всё яркие личности.

Навальный продолжает находить несметные богатства у российских чиновников – вот рассказ о недвижимости членов семьи главы Росприроднадзора в Москве, Подмосковье и под Ниццей на общую сумму 720 млн рублей.

Конституционный суд объяснил жалобщикам, что митинги можно проводить только в “гайд-парках” и только в исключительных случаях – в других местах. Сейчас, правда, их вообще нельзя проводить.

Теперь уголовщина, международная

  • Задержаны руководители Норильской ТЭЦ, где произошел разлив топлива.
  • В Калининграде задержали второго полицейского по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД.
  • В связи с расследованием ДТП с участием артиста Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело о сбыте ему наркотиков (в отношении неустановленных лиц).
  • В аннексированном Крыму ФСБ задержала пятерых человек, якобы планировавших теракт на рынке в Симферополе (они граждане России, якобы связанные с “украинскими террористами”.
  • В том же Крыму передано в суд уголовное дело лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева – ни ему, ни адвокату об этом не сообщили.
  • В Генпрокуратуре Украины говорят, что экс-президента Петра Порошенко могут взять под стражу – он фигурирует в 13 уголовных производствах, черт ногу сломит.

Вокруг света

Панамериканская организация здравоохранения утверждает, что распространение коронавируса во многих регионах континента происходит по экспоненте, и почти половина всех случаев заболевания в мире приходятся на Северную и Южную Америку. Самый высокий в мире ежесуточный показатель смертности уже несколько дней сохраняется в Бразилии. В некоторых штатах США кривая прироста новых случаев Covid-19 снова пошла вверх. По словам гендиректора Международной ассоциации воздушного транспорта Александра де Жюньяка, пассажирские межконтинентальные перелеты вряд ли возобновятся раньше конца года.

В Италии 50 родственников жертв коронавируса подали официальную жалобу против властей, обвинив их в неправильных действиях в разгар пандемии. Прокуроры Бергамо будут опрашивать министров.

США уведомили Германию о частичном выводе своих войск с территории этой страны и открыли консульство в Гренландии (оно там было в 1940–53 годах).

Всем взбудораженным новостью об удалении “Унесенных ветром” из открытого доступа HBO рекомендуем почитать лучше репортаж о наводнении в Мурманской области. Потому что фильм вернут на платформу с комментариями о рабстве, расизме и объяснением исторического контекста, а жителям Мурманской области никто ничего такого не обещал.

Шесть ссылок

  • XX век. Интервью с немецким историком Давидом Мотаделем, автором книги “Ислам в политике нацистской Германии (1939–1945)” (изд-во Института Гайдара). Или рассказ о судьбах генетика Николая Тимофеева-Ресовского и физиолога Василия Парина: оба часть жизни провели на Урале, оба пострадали от сталинских репрессий. В честь Тимофеева-Ресовского назвали улицу в Екатеринбурге, но потом переименовали ее в улицу академика Парина – попытайтесь понять почему.
  • Художества. Искусствовед Алексей Ларионов подробно разбирает “Снятия с креста” Рубенса. Или рассказ о художнике Вильгельме Шенроке, активном участнике советской художественной жизни 1970–80-х годов – к выходу первого тома его избранных дневников в изд-ве “Слово”.
  • Как изменить жизнь. Российские феминистки перечитывают классический манифест Глории Стайнем “Что произойдет, если победят женщины” и оценивают, чего достиг феминизм за 50 лет. Или рассказ русского монаха-буддиста о том, как ему живется в Южной Корее и стоило ли бросать все, чтобы поменять сознание: “Я вышел из восьмимесячного ретрита и узнал, что у меня лимфома, а в мире бушует пандемия”.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG