Ссылки для упрощенного доступа

Правительство готовит стратегию развития российской авиапромышленности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Никита Татарский: Ожидается, что сегодня на заседании правительства министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко представит стратегию развития авиационной промышленности на период до 2015 года. Основной темой, очевидно, станет создание объединенной авиастроительной компании для консолидации активов авиастроения и концентрации усилий на основных проектах. На заседании, возможно, также будет затронут вопрос самолетов Ил-96-300, полеты которых сейчас запрещены.

О сложившейся ситуации наш коллега Михаил Фролов побеседовал со специалистом в области авиапромышленности, аналитиком Объединенной финансовой группы Еленой Сахновой.

Михаил Фролов: Почему, по вашему мнению, так получилось, что самолеты отстранили от полетов? Только ли из-за этой тормозной системы?

Елена Сахнова: Я, как аналитик, очень часто общаюсь с "Аэрофлотом", который является крупнейшим эксплуатантом этих самолетов. И действительно, с самолетом были технические проблемы. Это не связано с тем, что они плохие или хорошие, а это просто связано с тем, что самолет недоработан. Всего в России летают 13 самолетов, сейчас два отдали в лизинг, но, в принципе, их всего лишь 13 штук. То есть вы, как оператор, если у вас есть самолет, владеете уникальным самолетом, который производится в единичных количествах. Поэтому, естественно, у любого самолета возникают в течение срока его эксплуатации какие-то технические проблемы, и они обычно устраняются в течение первых нескольких лет его эксплуатации. К сожалению, первые несколько лет эксплуатации 96-х попали на период 80-90-х годов, когда в стране происходил период реформ, поэтому они не были устранены. Плюс то, что самолетов летает очень мало, их всего 13 штук, - соответственно, это также не дает возможность полностью устранить недостатки, которые выявляются.

Можно сделать следующий вывод, что проблемы, конечно, есть, и устранять их надо, но панику из-за этого делать не нужно. В "Аэрофлоте", по-моему, уже лет 5 говорят о том, что у самолета есть некоторые технические проблемы, их нужно устранять. Но, к сожалению, "Аэрофлот" никогда не слушали, потому что все всегда считали, что "Аэрофлот" предвзято относится из-за того, что не хочет закупать новую партию. Как видите, нужно было чему-то случиться с президентским лайнером, чтобы наконец на все проблемы обратили внимание. В России сегодня сложилась уникальная ситуация, когда не эксплуатирующая компания, то есть не авиакомпания диктует свои условия производителям самолетов, а наоборот, производитель самолетов говорит: "У меня есть такой продукт - бери. А не хочешь брать - вообще ни на чем не летай, потому что вести с Запада самолеты ты не можешь".

Михаил Фролов: На сегодняшний день "Боинг" намного лучше, чем ильюшинские самолеты?

Елена Сахнова: По двигателям и авионике "Боинги" несомненно выигрывают, так же как они выигрывают по комфортабельности салона. Хотя сейчас салон уже можно поставить очень комфортабельный и на Ил, просто дело в деньгах. В то же время российские лайнеры традиционно считались сильными именно планерно, то есть фюзеляж...

Михаил Фролов: Вы сами на каком самолете предпочли бы лететь, если бы у вас был выбор, на отечественном или на импортном?

Елена Сахнова: Вы увидитесь, но на самом деле я предпочла бы на 96-ом лететь. Если выбирать между Ил-96, Ил-86 и каким-нибудь западным самолетом, я бы с удовольствием полетела бы на русском.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG