Ссылки для упрощенного доступа

Японское правительство начинает создание трехмерного телевидения с передачей запаха и осязания


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Как сообщает Asia Times, министерство коммуникаций Японии утвердило создание проекта, который должен объединить усилия индустриальных, академических и правительственных организаций, направленные на создание к 2020 году коммерческого VR TV - виртуального телевидения. VR TV должно обеспечить не только трансляцию трехмерного изображения с качеством телевидения высокой точности (high-definition), причем трехмерная "картинка" должна быть видна со всех сторон и под любым углом, но дополнительно передавать запах видимого объекта и предоставить возможность его потрогать.

Правительство надеется, что реализация такого проекта выдвинет Японию на передний край развития самых современных технологий. Для передачи тактильных ощущений исследователи предлагают различные методы, включая ультразвук, электрические стимуляторы и движение воздуха. Для передачи запаха развиваются устройства, которые способны получать естественные ароматы, смешивая специальные пахучие эссенции. Кроме того, будут проведены исследования человеческого мозга, которые помогут понять, как же именно мозг обрабатывает информацию об ощущениях.

Министерство коммуникаций планирует запросить на проведения исследований бюджетное финансирование в размере 9,1 миллиона долларов на 2006 год. В первую очередь исследователи сосредоточатся на передаче трехмерного (3D) изображения. Министерство планирует приоритетное финансирование проекта в 2007-ом и последующие годы.

Это уже не фантастика

Сухое информационное сообщение Asia Times Online - англоязычной версии выходящей в Гонконге газеты, производит впечатление полной фантастики. Этого не может быть. Это - из области научных мифов. Но если посмотреть сообщения постоянно появляющиеся на страницах прессы, пишущей о высоких технологиях, скепсис начинается рассеиваться.

Очень многое уже сделано - над проблемами передачи трехмерного изображения, запаха и осязания работают сотни крупных и небольших фирм и отдельные талантливые энтузиасты. Не хватало как раз такого рода правительственной программы (или программы крупной корпорации, готовой сделать большие инвестиции в фундаментальные исследования). И Япония намерена этот шаг сделать.

Трехмерное изображение

Что же сделано? Лучше всего дело обстоит с передачей трехмерного изображения. Здесь существует много решений, хотя достаточно дешевых и способных реально выйти на потребительский рынок, пока нет даже в этой области.

Здесь есть два разных направления. Одно предлагает имитировать трехмерное изображение на двумерном дисплее, другое - предлагает радикально изменить саму форму экрана.

Компания SeeReal Technologies выпустила на рынок трехмерный дисплей с самым высоким в мире разрешением: 1600 x 1200 пикселей. Для просмотра объемного изображения не требуется специальных очков или каких-либо иных внешних приспособлений. Это - плоская жидкокристаллическая панель с диагональю 20 дюймов, с высокой яркостью и конрастностью. Дисплей имеет наибольшее разрешение среди 3D-моделей, у него наибольшая зона, в которой достигается стереоэффект. Принцип работы заключается в том, что устройство отслеживает положение в глаз пользователя и подстраивает картинку так, чтобы каждый глаз всегда видел только свое, левое или правое, изображение. Стоит новинка немало - $12000. Но это решение вряд ли подойдет для VR TV. Если пользователь попробует потрогать изображение, он почувствует только плоскость дисплея. Корпорация Toshiba создала свою технологию трёхмерного отображения объектов, которая уже ближе к идеалу VR TV. Жидкокристаллический экран размером 24 дюйма располагается горизонтально, а изображаемые предметы парят над ним, как над столом. Физическое разрешение матриц дисплеев составляет 1920 х 1200 пикселей, однако сами изображения, на которые следует смотреть под углом (а не отвесно вниз), имеют разрешение 480 х 300 точек, так как при взгляде с разных положений наблюдателю открываются различные пиксели, отвечающие за тот или иной угол просмотра. Сверху матрицу прикрывает специальное стекло с решёткой из множества маленьких линз, которые обеспечивают распространение различных изображений одного и того же предмета в правильных направлениях. Для генерации кадров используются данные фотосъёмки объектов с нескольких углов зрения. Пока дисплей нельзя обойти кругом (можно лишь смещаться на 30 градусов), но в перспективе на основе новой технологии будет создан и такой аппарат, который позволит рассматривать объект с любой точки.

Для VR TV нужно что-то подобное, но нужно иметь возможность протянуть руку и потрогать висящие над дисплеем предметы. Потребуется также совершенно новая технология достаточно дешевой трехмерной съемки. То есть целая индустрия 3D - видеокамер.

Осязание

Британец Адам Монтандон со своими коллегами из лаборатории HMC MediaLab в Плимуте предложил первое приближение к трехмерному дисплею, который способен реагировать на прикосновение. Он создал трехмерный "дисплей", в который можно в буквальном смысле слова окунуться с головой. Комплекс состоит из экрана, инфракрасных сенсоров, видеокамеры и проектора. Сам экран изготовлен из так называемой "гиперткани" (Hyperfabric) - эластичного материала, прогибающегося и деформирующегося под внешним воздействием. Сенсоры и видеокамера, установленные за полотном из "гиперткани", регистрируют изменения формы экрана при нажатии и передают информацию в компьютер. Затем собранные данные обрабатываются специальной программой, также разработанной командой Монтандона, после чего проектор воспроизводит картинку уже на деформированном "дисплее". В результате, человек может "погрузить", например, руку или голову в виртуальное пространство. Продемонстрированный вариант системы использует полотно из "гиперткани" шириной в один метр, высотой в два метра и

генерирует объемное изображение леса.

Уже существуют коммерческие образцы специальных чувствительных "досок" способных обрабатывать давление - то есть регистрировать более или менее сильное нажатие, а также своего рода "напальчники" и "наголовники" из мягкой ткани, считывающие и предающие тактильные ощущения. Есть и чувствительная электронная "кожа", реагирующая на температуру и давление.

Запах

Труднее всего дело обстоит с оцифровкой и передачей запахов, но и здесь есть конструктивные решения. Японская телекоммуникационная компания NTT предложила свой способ передачи запахов через Интернет. Передается, естественно, не сам запах, а его цифровой код. Запах воспроизводится с помощью устройства, представляющего собой замкнутую сферу с соплом, которая подключается к компьютеру. Внутри сферы находятся компоненты 32 ароматических масел, которые смешиваются в определенной пропорции, распыляются и создают реальный аромат. Генерация запахов производится под управлением специально разработанного программного обеспечения. Устройство генерации запаха предлагает и американская компания Trisens.

Воспроизвести оцифрованный запах уже можно, но необходимо "прочитать" естественный запах - то есть уловить и перевести запах моря или свежескошенной травы в цифровой набор, который кодирует интенсивность распыления и доли смешивания ароматических эссенцией. Точно также, чтобы показать трехмерное изображение нужно уметь его снять, и чтобы передать осязание нужно его уметь оцифровывать. Это - целая индустрия устройств, способных оцифровывать все пять чувств человека.

Но у передачи запахов есть и своя специфическая проблема - это удаление запаха. После того как вы переключили виртуальный телеканал, запах мерзлых водорослей в декабрьской Венеции должен мгновенно исчезнуть и смениться, например, запахом горячего асфальта, бензина и цветущей липы в июньском московском дворике. Это очень трудная задача, поскольку распыленная в воздухе ароматическая эссенция, очень трудно и медленно локализуется, и возможно окажется проще напрямую стимулировать те области коры головного мозга, которые отвечают за обработку информации поступающей от органов обоняния.

Торговля - двигатель прогресса

Если бы не существовало электронной торговли, все разговоры о виртуальном телевидении можно было бы спокойно отодвинуть в неопределенное будущее. Но уже сегодня этот вид бизнеса, обороты которого могут достигнуть к 2010 году 100 миллиардов долларов, натолкнулся на барьер, который кажется непреодолимым - покупатель хочет почувствовать товар - примерить обувь, потрогать ткань, ощутить аромат свежего хлеба. Это уже не прихоть, а необходимость. Особенно если речь идет о покупателях старшего поколения - они категорически отказываются просто тыкать в клавиши и верить поставщикам на слово (или ориентируясь на скупую двумерную картинку), а доля пользователей старшего возраста увеличивается в Интернете с каждым днем.

Все что можно было продать в стандартной расфасовке - уже продается. Но платье необходимо примерить и посмотреть на себя в зеркало. Электронная коммерция обязательно примет участие в проекте виртуального телевидения, поскольку заинтересована в нем больше чем кто бы то ни было. И потому совершенно не исключено, что планы японского правительства станут реальностью даже раньше 2020 года, хотя здесь еще очень, очень много проблем, и финансирования 9,1 миллионов долларов в год, возможно, недостаточно, но, возможно, это только начало.

XS
SM
MD
LG