Ссылки для упрощенного доступа

Задержание корреспондента Радио Свобода в Беслане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шароградский: Сегодня в Беслане был задержан наш корреспондент Юрий Багров на том основании, что у него не было паспорта и, соответственно, аккредитации. Через несколько часов Багрова отпустили, но дали понять, что его присутствие в Беслане в эти дни нежелательно. Вот что рассказывает сам Юрий.

Юрий Багров: Я находился на специально отгороженной площадке, которую поставили для журналистов возле школы номер один, разрушенной школы. Ко мне подошли трое сотрудников милиции, среди них я узнал руководителя пресс-службы МВД Северной Осетии Исмеля Шаова. Они потребовали у меня паспорт и аккредитационное удостоверение на траурные мероприятия. В силу определенных обстоятельств я до сих пор не могу получить паспорт, и после обысков, которые у меня проводились сотрудниками ФСБ почти год назад, я лишен документов. Я попытался это объяснить, но меня проводили в районный отдел внутренних дел Правобережного района, где я провел больше четырех часов, давал объяснения, как я оказался в Беслане.

Там достаточно долго и кропотливо следователь изучал всю мою биографию, от момента рождения до приезда в Северную Осетию в 1992 году, когда я стал работать журналистом. Все это он задокументировал, но отказывался мне давать копию объяснения. Длилось это очень долго, часа два - два с половиной он только записывал мои показания, по моим представлениям, мало интересующие правоохранительные органы. Вопросы возникали абсолютно нестандартные, меня это очень удивляло.

В итоге меня отпустили, устно сообщив, что если я до 5 сентября появлюсь в Беслане, то у меня возникнут неприятности, по сравнению с которыми сегодняшнее покажется детским садом.

Андрей Шароградский: Юрий Багров остался без паспорта после того, как был обвинен в использовании подложных документов для получения российского гражданства. 17 декабря прошлого года Ленинский суд Владикавказа постановил взыскать с Багрова штраф в размере 15 тысяч рублей. Своей вины Багров не признал. Российские и международные правозащитные организации, независимые наблюдатели усмотрели в этом приговоре преследование Багрова по профессиональным мотивам. Все попытки Багрова получить новый паспорт пока безуспешны. В МВД Северной Осетии ему официально сообщили, что эта процедура может начаться только через год со дня уплаты им штрафа, то есть не раньше февраля будущего года.

XS
SM
MD
LG