Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Конгресс призывает к срочной реформе ООН. Нужны ли России Западные советы и советники? Демократизация космических полетов


Юрий Жигалкин: Комиссия Конгресса призывает к срочной реформе ООН. Нужны ли России Западные советы и советники? Демократизацию космических полетов замыслили американские миллиардеры. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

ООН нуждается в реформах и может быть реформирована, такой вывод содержится в докладе комиссии, назначенной Конгрессом. Этот документ должен быть обнародован в среду, но его содержание стало известно газете «Нью-Йорк Таймс».

Ян Рунов: Еще до официального выхода 174-страничного доклада, «Нью-Йорк Таймс» опубликовала основные выводы, к которым пришли авторы во главе с бывшим спикером Конгресса, республиканцем Ньютом Гингричем и бывшем лидером демократического большинства в Сенате Джорджем Митчеллом. Группа подвергла ООН критике за неэффективность в управлении, низкую мораль среди штатных сотрудников, отсутствие ответственности и профессиональной этики. Хотя авторы доклада поддерживают предложения Кофи Аннана по реформированию ООН, одновременно говорится, что генеральный секретарь часто вносит хорошие предложения, но не может настоять на их выполнении, натыкаясь на сопротивление собственных подчиненных либо государств-членов ООН. О каких реформах организации может в таком случае идти речь, если, по мнению комиссии Конгресса, Кофи Аннан не сможет их провести?

Вот что говорит по этому поводу вице-президент организации «Дом Свободы» (Freedom House) Арч Паддингтон.

Арч Паддингтон: Я полагаю, что некоторые из реформ, которые Кофи Аннан предлагает, можно выполнить и под его руководством. Особенно те, что касаются внутренней работы аппарата ООН: улучшение системы управления, повышение ответственности. Но расширение постоянного состава Совета безопасности, например, от Кофи Аннана не зависит. Решение об этом должны принять в первую очередь пять постоянных членов Совета безопасности. Реформирование Комиссии по правам человека тоже зависит не столько от генерального секретаря, сколько от государств - членов ООН. Идея реформы в том, чтобы сделать борьбу за права человека более эффективной. Пока же страны-нарушители довольно легко торпедируют работу комиссии, заключают союз между собой с целью не допустить реформирования этой Комиссии, которой они научились манипулировать. Проблема усугубляется тем, что Кофи Аннан не обладает достаточным влиянием среди стран-членов ООН. Однако с той же проблемой сталкивались некоторые его предшественники на этом посту.

Ян Рунов: Хотя члены комиссии Конгресса, критикуя в докладе Кофи Аннана, не предлагают ему уйти, подозрения, что генеральный секретарь лично замешан в скандале с программой «Нефть в обмен на продовольствие, усиливаются. Недавно была обнародована записка швейцарской компании "Cotecna Inspection" с описанием встречи ее сотрудников с Кофи Аннаном в 1998 году. Вскоре после этой встречи компания получила от ООН контракт на работу в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». При этом Кофи Аннан утверждает, что не знал о желании фирмы получить контракт, хотя платным консультантом «Cotecna» был сын генерального секретаря Коджо.

Юрий Жигалкин: Во вторник стало известно, что Министерство юстиции США готово поставить точку в судебном преследовании двух сотрудников Гарвардского университета - профессора Андрея Шлейфера и бывшего аспиранта Джонатана Хея. Они обвиняются в том, что, воспользовавшись своим положением советников российского правительства (а эти должности оплачивались за счет американских грантов), они сорвали куш благодаря своим индивидуальным инвестициям на Российской фондовой бирже. Американское правительство предъявило бывшим советникам гражданский иск, пытаясь взыскать с них до 100 миллионов долларов, якобы, незаконно заработанных. Теперь этот иск будет отозван в ответ на согласие Шлейфера и Хея уплатить правительству компенсацию. Размер этой компенсации и другие детали этой договоренности пока неизвестны. Но, как ни парадоксально, это дело подытоживает целую эпоху в американо-российской кооперации, эпоху, когда Запад, США пытались помочь России советом.

Можно ли сказать, что этот, в общем, бесславный финал характеризует всю эпоху западной интеллектуальной помощи Москве? Я задал этот вопрос профессору Михаилу Бернштаму, который сам в начале 90-х годов был советником российского правительства.

Михаил Бернштам: Давайте посмотрим на статистику. Мы увидим парадоксальный результат: именно в те годы, когда западная помощь была активной и значительной, как интеллектуальная помощь, так и финансовая помощь, то есть 1992 года по 1998 год включительно, валовой внутренний продукт России упал на 40 процентов. В тот период, когда помощи не было, произошло экономическое восстановление и валовой внутренний продукт поднялся в 1,5 раза и почти достиг того уровня национального дохода, который был перед началом реформ в 1992 году. И если мы посмотрим по странам, то мы увидим, что те страны, которые получали западную интеллектуальную помощь, прежде всего Россия, они в 90-х годы провалились. Страны, которые от этой помощи отказались и ее игнорировали, прежде всего, Китай, они испытывали колоссальный экономический рост.

Юрий Жигалкин: То есть, кое-кто в России был прав, виня в своих экономических бедах западных советников. Что, профессор, советники были плохи или что-то мешало им дать правильный совет?

Михаил Бернштам: Вполне возможно, что Россия могла бы найти очень хороших полезных западных советников, например, Стив Ханки туда ездил, он очень помог в Индонезии в свое время. Просто тот набор советников, который там был, оказался неудачным и главное - не индивидуальные советники, а догматические подходы Международного валютного фонда и его сторонников, которые провалились в 90-е годы не только в России, но и везде.

Юрий Жигалкин: Профессор, известно, что кризис, вызванный дефолтом, заставил российское правительство и Центробанк предпринять чисто монетарные шаги, которые помогли стабилизировать финансовую систему и катализировать экономический рост. Но, как говорят экономисты, сейчас они себя уже исчерпали и российская экономика демонстрирует слабость. Как вы считаете, быть может, Москве стоит прислушаться сейчас к дельному западному совету?

Михаил Бернштам: Российскому правительству требуется выработать экономическую политику. Может быть, она так же, как китайская, способна будет это сделать без умных, дельных советов со стороны, найдет идеи внутри своего собственного опыта. Я по своей деятельности сталкивался в России - внутри правительства, и в академических кругах - с немалым количеством очень толковых людей, которые понимают ситуацию в России. Но догматический подход к экономической политике привел к тому, что всегда слушали очень узкую группу людей как внутри России, так и со стороны, вот в чем дело.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о новом увлечении американских миллиардеров - создании пассажирских космических ракет.

Нью-Йорк не выпал из числа главных претендентов на проведение Олимпийских игр 2012 после отказа штатной легистратуры выделить деньги на строительство Олимпийского стадиона на Манхэттене, заявляет глава городского оргкомитета Олимпиады. Оказывается, у комитета был в запасе чрезвычайный план, который предусматривает сооружение главной арены игр не на скупом на свободное пространство Манхэттене, а в другом районе города - Квинсе. Мало того, менее дорогая земля позволит городу обойтись сравнительно скромным 160-миллионным взносом в строительство стадиона, который после игр станет базой бейсбольной команды «Нью-Йорк Метс». Этот компромиссный вариант, внезапно всплывший после того, как комментаторы успели оплакать несостоявшиеся олимпийские надежды Нью-Йорка, способен, судя по всему, удовлетворить и Международный олимпийский комитет. Его президент заявил в интервью «Нью-Йорк Таймс», что во время решающего заседания комитета 6 июля для его членов самое важное иметь перед собой реалистичный план действий, а не туманную программу. Нью-йоркские организаторы Олимпиады говорят, что он у них уже есть. План строительства нового стадиона в Квинсе разработан столь досконально, что там даже спланирована расстановка урн и места для телевизионных камер.

Майкл Джексон был оправдан судом присяжных, но не во мнении большинства американцев. По крайней мере, если верить опросу общественного мнения, проведенному институтом Гэллапа в понедельник, сразу после вынесения оправдательного приговора Джексону. 48 процентов опрошенных не согласны с вердиктом, 34 процента одобрили его. Такие данные могут быть тревожной новостью для Джексона, скрывающегося пока от глаз публики и внимания прессы на своем ранчо «Неверлэнд». Один из крупнейших символов поп-музыки явно рассчитывает на то, что судебная победа откроет ему дорогу назад, к творческому и коммерческому успеху, ускользнувшему от него десятилетие назад, после первых скандальных историй, связанных с его подозрительным интересом к юным мальчикам. Специалисты же говорят, что Джексон приобрел слишком одиозный имидж, чтобы вернуть к себе благосклонное внимание бывших поклонников. Однако это те же знатоки, что в один голос пророчили Джексону тюрьму. Между тем, все еще 33 процента опрошенных признались, что, несмотря ни на что, они остаются поклонниками Джексона.

Американские ученые жалуются, что внимание к исследованию космического пространства ослабевает. Но в то же время среди определенной части публики растет интерес к простой туристической прогулке в космос. Этот интерес далеко не праздный. Избранная группы американских миллиардеров начала инвестировать свои состояния в идею демократизации космических полетов. Мой коллега Владимир Морозов заинтересовался этой идеей.

Итак, Володя, будем готовиться к прогулкам в космос?

Владимир Морозов: Юра, я нет. Я еще и в Испании не успел побывать. А вот мой приятель - продавец охотничьих товаров Майкл - собирается. Этим летом он 9 дней ловил гигантских марлинов возле Гавайских островов. Теперь у него на очереди охота на оленей на Аляске и полет в космос. Говорят, что такой полет будет стоить ненамного дороже, чем рыбалка у Гавайев, за которую он выложил 4 тысячи долларов. И это не такая уж несбыточная мечта. Первый полет в космос на частном пассажирском челноке состоялся еще в прошлом году. Но к таким полетам допускают пока только летчиков-испытателей.

Берт Рутан: Одна из причин, по которой люди не могут свободно летать в космос, это катастрофы, во время которых погибают четверо из 100 астронавтов. А это отлично подготовленные профессионалы. Но даже и для них такой полет - слишком опасное дело.

Владимир Морозов: Говорит инженер Берт Рутан, создатель первого частного космического кораблика для широкой публики. На фотографии его детище, стоящее на взлетной полосе, напоминает насекомое с тоненькими ножками и огромными, расположенными за пределами головы, глазами. Но вскоре его можно будет рассмотреть подробнее. В августе космический челнок поселится в музее Смитсониевского института в Вашингтоне. Между тем, Берт Рутан работает над новой моделью.

Берт Рутан: Мне говорят, что я хочу сделать из космических полетов какой-то аттракцион. Меня это не обижает. 100 лет назад так начиналась авиация, энтузиасты стоили первые самолеты в сараях, и делали это для развлечения.

Владимир Морозов: Космический корабль в сарае не уместится. Нужны ангары, космодромы и сотни миллионов долларов. Их охотно дают глава "Майкрософта" Пол Аллен, основатель компании "Amazon" Джефф Безос и другие известные миллиардеры, которых объединяет интерес к космосу. Среди членов этого престижного клуба становится модным иметь не просто личный пассажирский лайнер последней модели, но и свой космический корабль. Но главное в том, что частный капитал впервые в широких масштабах занялся созданием космических челноков в надежде на то, что в скором времени туристические полеты на них станут приносить доход.

Берт Рутан: Вы не можете зародить в ребенке мечту о космическом полете с помощью лекций, пусть даже их читают астронавты. Вдохновить будущее поколение исследователей можно, только создав систему пассажирских кораблей. Тогда дети поймут, что они тоже могут слетать в космос.

Владимир Морозов: Берт Рутан считает, что со временем на таких ракетах в космос полетят тысячи туристов.

Юрий Жигалкин: Что ж, мечты о полетах в космос преследуют не только миллиардеров и космических энтузиастов. Они преследуют также и хороших музыкантов. Например, Шона Леннона, сына Джона Леннона, озаглавившего свой дебютный альбом «К солнцу». В альбоме "К солнцу", естественно, есть песня «Космический корабль».

XS
SM
MD
LG