Ссылки для упрощенного доступа

Приоритеты большого спорта


Весной обычно в российскими футбольными клубами происходят странные вещи. Те из них, кто добирался до весенней стадии еврокубковых турниров, ранее демонстрировал не самую лучшую игру. Это было понятно: сезон еще не начался, а тут нужно форсировать подготовку, что впоследствии чревато проблемами в середине своего сезона. Напомню, в отличие от почти всей остальной Европы он строится по системе "весна-осень", копий на эту тему уже сломано очень много.

Но суть одна: в последние годы западные команды начинают все активнее относиться к Кубку УЕФА, как к второстепенному турниру, большей частью мешающему им концентрировать усилия на своем внутреннем чемпионате. Ничем иным безвольное поражение "Баварии" в полуфинале Кубка УЕФА от "Зенита" сезона прошлого года объяснить невозможно. Да и "Манчестер Юнайтед" в матче за Суперкубок Европы с тем же "Зенитом" особо не надрывался. Ибо для "Баварии и "МЮ" нет ничего серьезнее на клубном уровне, чем чемпионаты Германии и Англии, коли уж у них нет возможности играть в Лиге чемпионов.

Похожий пример: на Олимпиаде в Пекине три первых места в женском одиночном разряде заняли три россиянки: Дементьева, Сафина и Звонарева. Это было подано, как величайший триумф российского тенниса. Между тем всем в мире профессионального тенниса давно понятно, что олимпийский теннисный турнир более легок, чем традиционные теннисные баталии, скажем, в Большом Шлеме. Олимпийский теннис не настолько престижем, и структура соревнований там куда более простая, и отбор на этот турнир связан с массой ограничений, и потому туда едут далеко не все сильнейшие игроки.

Именно потому и появляется шанс у россиян во второстепенных турнирах.

Только поймите меня правильно: эта "второстепенность", конечно, - на высоком профессиональном уровне. Российские футболисты и теннисисты этого уровня достигли, спору нет. И радоваться этим победам никто не мешает. Я лишь против того, чтобы из них делали патриотический жупел, и, размахивая флагами и вопя во все горло "Россия! Россия!", выводили на улицы толпы соотечественников. И на основании этого делали бы громкие выводы о новом качестве футбольной России. И вообще - России.

Почему? Да потому что стоит непредвзято посмотреть на поводы для таких демонстраций, как становится ясно, что до настоящего уровня еще расти и расти. На чемпионате Европы двойная испанская пощечина должна была заставить футбольную Россию ужаснуться – а все радовались. Стоило лишь посмотреть на уровень игры Серены Уильямс, чтобы успокоиться по поводу олимпийского качества тенниса россиянок - а все праздновали "российский пьедестал". Можно посмотреть, как играли и играют "Бавария" и "Манчестер Юнайтед" в нынешней Лиге чемпионов, чтобы успокоиться насчет побед "Зенита" и ЦСКА в очередном туре Кубка УЕФА.

В конце концов, косвенно этот тезис подтверждает выход в следующий этап Кубка УЕФА трех украинских команд – против двух российских. Он тоже играли против не самых слабых европейских команд. "Шахтер" – против английского "Тоттенхэма". Киевское "Динамо" – против испанской "Валенсии". А харьковский "Металлист" вообще сенсационно выбил из розыгрыша итальянскую "Сампдорию". И что же, теперь кричать на всю Европу о триумфальном шествии украинского футбола?

Да нет, мы же сами все видели. украинские соперники особо не старались, выводили на поле наполовину резервные составы, как, кстати, и соперник ЦСКА, английская "Астон Вилла". Скорее, УЕФА надо всерьез озаботиться о качестве и резком падении престижа Кубка своего имени. Ведь и "Милан" не стал особо "упираться" и предпочел оставшиеся силы тратить на свой чемпионат.

Это вообще для современного спорта глобальная проблема: страшная перенасыщенность профессионального календаря турнирами с громкими названиями. Современная спортивная система направлена на "выжимание соков" и финансовую отдачу, причем желательно быструю. И если, скажем, Международный олимпийский комитет в ближайшее время не обеспокоится этой проблемой, олимпийскому движению может угрожать катастрофа почище той, что едва не разрушила современный олимпизм в 1980-1984 годах. Тогда его удалось спасти ценой нарушения серьезных пунктов олимпийской хартии. То есть – поголовной коммерциализацией спорта и допуском на Игры профессионалов.

Да, избавились от советского лицемерия, когда спортсмены стыдливо прикрывались любительским статусом, будучи настоящими профессиональными "гладиаторами". На деле получили "соковыжималку" и всплеск допинговых технологий, ведь без современных достижений спортивной медицины любому, даже суперпрофессиональному спортсмену в современном спорте рекордов не вытянуть. И уже сегодня эту проблему надо очень быстро решать.

Везде идут по своему пути. В футболе и теннисе, например, турниры сами собой разделились по статусу: очень важные и "не очень". Недаром же в этих видах спорта существует самая серьезная оппозиция современным методам работы Всемирного антидопингового агентства, причем то и дело возникают идеи ухода этих видов спорта из олимпийской программы. Просто тут – свои приоритеты.

Россия и Украина могут покричать о своем весеннем футбольном превосходстве в еврокубках. Однако суть в том, что подлинный, настоящий, мирового уровня футбол просто сосредоточен в другом месте.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG