Ссылки для упрощенного доступа

Россия в ближайшем будущем может столкнуться с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Михаил Фролов : Россия в ближайшем будущем может столкнуться с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке, заявил на последнем заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Речь шла о том, что введение новых экологических стандартов топлива и расширение парка автомобилей, может привести к нехватке на рынке более качественных сортов бензина. Тему продолжит Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : В России сегодня примерно 25,5 миллионов легковых автомобилей. Почти половину из них составляют модели "АвтоВАЗа", причем треть так называемые классические с 1 по 7 модели. На долю всех иномарок приходится примерно 22 процента парка - 5,5 миллионов. Но именно этот сегмент растет быстрее других - в 2005 году почти на 15 процентов, тогда как весь парк легковых автомобилей в целом лишь на 5,6 процента. Наш первый собеседник в Москве, аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев.



Дмитрий Мангилев : Действительно, существующее развитие спроса предполагает, что со временем (в пределах 10 лет) спрос значительно может опередить предложения. В первую очередь это, конечно, высокооктановые по сравнению с теми предложениями, которые существуют сейчас на рынке. Но не стоит забывать, что нефтяники тоже анализируют эту ситуацию. Сейчас много проектов по увеличению предложений. Соответственно, в ближайшем будущем, если спрос превысит предложение, то это будет существовать несколько лет до того, как вступят в строй фактически все эти новые проекты.



Сергей Сенинский : То есть пока структура предложений бензина со стороны российских нефтеперерабатывающих заводов в целом соответствуют меняющейся структуре спроса на него со стороны также меняющегося автомобильного парка. Дуглас Рольфс, аналитик компании FIM securities .



Дуглас Рольфс : В целом российский МПЗ покрывает структуру спроса. Сейчас многие российские МПЗ ведут программу по модернизации. Большинство из этих МПЗ находятся на севере и на северо-западе страны. А то, что на юге - это наиболее устарелые МПЗ. Я имею в виду Краснодарский край и Юг России в общем.



Сергей Сенинский : Но МПЗ в южных регионах и те, которые располагаются севернее, могут принадлежать одним и тем же нефтяным компаниям.



Дуглас Рольфс: Это все зависит от того, как компания предусматривает будущее и перспективы на рынке. Естественно, более перспективно вести программу модернизации в МПЗ, которые находятся ближе к своим экспортным направлениям, чем в МПЗ где-то подальше от них, где спрос является гораздо меньшим.



Сергей Сенинский : Какой из двух факторов, на ваш взгляд, в большей степени повлияет на рост спроса на высокооктановый бензин и качественное дизельное топливо, недавнее введение в России нового экологического стандарта "Евро-2" или общее расширение парка автомобилей с более современными двигателями?



Дмитрий Мангилев : Введение в России новых стандартов "Евро-2", по большому счету, не должно сказаться коренным образом на спрос на высокооктановые сорта бензинов. Поскольку новые произведенные автомобили, особенно отечественные, составляют все-таки относительно небольшой процент от всего автопарка, которые существуют в стране. Это должно привести только к постепенному увеличению спроса на качественное топливо. В большей степени на спрос на качественное топливо влияет просто рост спроса на иномарки, в том числе и на новые.



XS
SM
MD
LG