Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.
Полина Ольденбург : Как и в других европейских странах, в Испании наступил долгожданный сезон отпусков - июль-август. Как проводят его испанцы? Об этом рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.
Виктор Черецкий : Многие испанцы считают, что именно это время отведено им для полноценной, «настоящей» жизни. А посему отпуск желательно провести «на полную катушку». Между тем, около трети испанцев вообще в отпуск не уходят, никуда не уезжают и продолжают трудиться. Причем не используют отпуск не только люди, испытывающие материальные трудности. Среди добровольно отказывающихся от заслуженного отдыха много состоятельных испанцев, которые просто не имеют возможности оторваться от своего бизнеса. Что же касается людей, берущих отпуска, то больше половины из них едет к морю. Нурия, служащая из Мадрида.
Нурия: Моя концепция отдыха - это поездка на пляж. Я всегда отдыхаю на пляже. Когда мне какое-нибудь место надоедает, то я еду на другой пляж.
Виктор Черецкий : Четверть всех отдыхающих у моря испанцев являются собственниками так называемого «пляжного жилья». Чаще речь идет о квартире в 30-40 квадратных метров с двумя небольшими спальнями и салоном. В одной из спален размещаются бабушка с дедушкой, а в другой - их взрослый сын или дочь со своей половиной. Ну, а внуки оккупируют диваны салона. Собачка, которую тоже берут к морю, обычно довольствуется местом под столом или стулом.
Те, кто собственной «пляжной собственностью» не обзавелся, обычно снимает квартиру. Это значительно дешевле, чем брать номер в гостинице, к тому же еду можно готовить самостоятельно, не прибегая к услугам ресторанов. Правда, против такого порядка вещей протестуют домохозяйки, которые в свой отпуск хотят отдохнуть от кухни. А посему главе семьи все же приходится раскошеливаться на рестораны хотя бы раз в день.
Пляжный отдых доступен не всем. Пенсионерка Кармен из Мадрида жалуется, что все лето проводит в столице.
Кармен: Я не могу никуда поехать. Пенсия у меня небольшая, едва хватает на жизнь. Тут уж не до поездок. Родственникам итак приходится помогать мне, чтобы я могла свести концы с концами.
Виктор Черецкий : Очень часто испанцы, особенно многодетные, в целях экономии едут в сельскую глубинку, обычно - к родственникам в деревню. Впрочем, и среди состоятельных людей много тех, кто предпочитает отдых в провинции - лучше в горах, где попрохладнее - пребыванию на забитых до отказа пляжах. Так называемый «сельский отдых» в самых отдаленных районах Испании в последнее время - в большой моде. Интересно отметить, что примерно 40 процентов всех отпускников предпочитают уезжать в отпуск в одно и то же место в течение многих лет. Все чаще многие испанцы предпочитают отдыхать понемногу, но как минимум пару раз в год. Оскар, летчик авиакомпании «Иберия».
Оскар: Все четыре недели отпуска сразу использовать никогда не удается. Летом слишком много работы. Я уже привык к такому распорядку, и мне даже кажется, что лучше отдыхать два раза в году по две недели. Впрочем, иногда хочется побыть в отпуске и подольше.
Виктор Черецкий : Примерно 10 процентов испанцев каждый год отправляются путешествовать за границу. Основные направления - Франция, Италия, Португалия и Андорра. Ездят испанцы и в более экзотические страны, к примеру, на Кубу. Остров Свободы в последнее время полюбили мужчины и женщины в возрасте за 50. Здесь для них всегда к услугам своеобразный рынок «невест» и «женихов», разумеется молодых и здоровых.
Испанский социолог Армандо де Мигель считает, что большинство его соотечественников используют свой отпуск вовсе не для телесного отдыха. Их больше привлекает смена обстановки и привычного распорядка дня. За время отпуска испанцы устают больше, чем в рабочие будни, но такая усталость им нравится. Они больше, чем обычно, двигаются, суетятся, более оживленно болтают, больше едят и тратят денег. Вообще, хорошо проведенный отпуск, по мнению социолога, это вопрос престижа для многих испанцев. Поэтому разговоры о нем ведутся задолго до наступления сезона. Для многих самое главное - заранее проинформировать сослуживцев о своих планах, а затем - об их успешном осуществлении.