Ссылки для упрощенного доступа

Саммит на фоне войны на Ближнем Востоке


Лидеры «Большой восьмерки» расходятся после официального фотографирования
Лидеры «Большой восьмерки» расходятся после официального фотографирования

Саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге проходит на фоне нарастающих боевых действий на Ближнем Востоке. В южных районах Ливана и на севере Израиля. Израильские военные призвали всех жителей Южного Ливана покинуть территорию, предупредив, что в ближайшие часы она подвергнется массированной атаке. В воскресенье утром боевики из группировки «Хизболла» обстреляли израильский город Хайфа. В результате погибли по меньшей мере 9 человек и десятки получили ранения. Таков фон, на котором в Санкт-Петербурге лидеры главных мировых держав должны принимать очень важные и непростые решения.


Сегодня уже принято много важных решений. Только документов, которые были приняты главами государств и правительств «Группы восьми» насчитывается семь. Из них, пожалуй, основные - это «О работе с Африкой», «Борьба с коррупцией на высоком уровне», «Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией», «Торговля», «Образование для инновационных обществ», «Глобальная энергетическая безопасность» и «Борьба с инфекционными болезнями». Три последние - это те темы, которые Россия заявляла как свои инициативы на «Большой восьмерке».


Но, естественно, все это было немного отодвинуто тем, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Комментарии по происходящему на Ближнем Востоке шли целый день. В частности, Сергей Лавров, министр иностранных дел России подчеркивал, что Россия поставила на повестку дня «Большой восьмерки» этот вопрос. Вот что заявил Сергей Лавров: «Именно по инициативе России этому вопросу уделяется особое внимание на саммите "Большой восьмерки". Было бы странно, если бы это авторитетное собрание мировых лидеров, несмотря на неформальный характер этого клуба, ограничилось бы рутинным обсуждение данной проблемы. Буквально в эти часы и вечера до поздней ночи, и сегодня с раннего утра наши представители занимаются тем, что как раз и ищут такие подходы, которые позволили бы сделать нашу реакцию не банальной и одновременно направленной на то, чтобы все имеющиеся договоренности сторон, все резолюции Совета Безопасности ООН строго соблюдались».


Завтра, вероятно, продолжится обсуждение темы арабо-израильского конфликта (уже нужно говорить не только о палестино-израильского конфликте) в рамках «Группы восьми» и приглашенных глав государств и правительств. Это практически очевидно, потому что именно в понедельник состоится несколько рабочих встреч с главами государств и правительств «Большой восьмерки» и теми, кто сюда приглашен. Я напомню - это президент Бразилии, президент Казахстана, лидер Китая Ху Цзинтао, Генеральный секретарь ООН. То есть сейчас фактически в Стрельне собирается и Совет Безопасности ООН: здесь лидеры стран, постоянных членов Совета Безопасности ООН и Генеральный секретарь ООН. Здесь присутствуют все, кто является, так или иначе, коспонсорами урегулирования на Ближнем Востоке. Здесь же представлен и Евросоюз. Так что, конечно же, этой теме будет уделено большое внимание.


Если же говорить об остальных темах, то стоит, наверное, остановиться на том, что привлекало наибольшее внимание неправительственных организаций, и также тех, кто занимается экономикой. Ведь одна из тем - это глобальная энергетическая безопасность. О ней говорилось достаточно много. В частности, российских представителей спрашивали о том, когда же Россия одобрит Энергетическую хартию, то, что очень просят сделать Евросоюз и европейские организации. Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам, пока сомневается в том, что Россия будет всерьез рассматривать принятие Энергетической хартии. Вот, что он сказал сегодня на пресс-конференции: «Нас не устраивают те схемы, которые пытаются навязать России, в частности, транзитный протокол к Энергетической хартии, которая, по нашему мнению, дает много преимуществ нашим партнерам, но ничем не компенсируют России ее встречные шаги. В этом смысле перспективы Энергетической хартии, во всяком случае, ее прохождение через Государственную Думу мне кажутся очень маловероятными. А в том, что касается интересов Украины, интересов Польши и всех других европейских партнеров по газу либо по нефти, не вижу никаких оснований для тревог за одним маленьким исключением. Если Украина продолжит уповать на массированную поддержку Запада, при этом сохраняя пустыми свои газохранилища, проблемы обязательно будут.


Представитель организации «Гринпис» передал мне результаты брифинга этой организации, озаглавленного: «"Группа восьми" не смогла развить стратегию энергетической безопасности».


Другая тема саммита - это работа с Африкой. Здесь тоже неправительственные организации подвергают достаточно серьезной критике «Большую восьмерку». Потому что на прошлой «Большой восьмерке» в Шотландии было сказано о том, что, да, Африке надо помогать. Сегодня один из руководителей организации "Экшн Эйт" Муса Файе сказал, что на самом деле эта помощь почти забыта: «В Африке происходит тихая катастрофа. Мы не должны об этом забывать. Миллионы детей там не получают образование. Вообще, каждые 3 секунды в Африке от болезней умирает ребенок. Вряд ли нам нужно напоминать богатым странам о том, что им стоит выполнять свои обещания».


Многое из повестки «Большой восьмерки» уже выполнено. Но, тем не менее, в понедельник ожидаются, вероятно, какие-то очень серьезные решения. Потому что все, все, все, кто приехал в Стрельну, будут принимать участие в заседаниях понедельника.


Встреча «Большой восьмерки» в Стрельне – это большая пиар-акция России. Сегодня произошло официальное фотографирование лидеров стран «Большой восьмерки». Владимир Путин стоял по середине. Я что-то не припомню, может быть, кроме 9 мая, когда лидеры фотографировались и Владимиром Путиным стоял посередине. По правую руку - Жак Ширак, по левую - Джордж Буш. Прошедшей ночью Владимир Путин выходил к журналистам сначала на незапланированный брифинг, а потом он сказал: «Давайте, мы будем повторять такие брифинги, если вам нравится». Очевидно, что российская сторона и лично Владимир Путин очень сильно, что называется, работают на имидж России. Они показывают, что Россия вполне готова разговаривать с Западом. Она открыта. Она надежный партнер. Она принимает «Большую восьмерку» не просто так, она ее очевидный и уже устоявшийся участник.


XS
SM
MD
LG