Ссылки для упрощенного доступа

Башкирия, в хорошие руки


Муртаза Рахимов, возмутитель спокойствия
Муртаза Рахимов, возмутитель спокойствия
Уход Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии - вопрос решенный. Преемник - предмет торга, считают эксперты. Тем временем в Уфе, по некоторым данным, готовится конституционный референдум.

Руководство "Единой России" пока не определилось – что делать с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, раскритиковавшим политику федерального центра в интервью газете "Московский комсомолец". В интервью Рахимов критиковал всю российскую власть - и Госдуму, и Совет Федерации, и партию "Единая Россия". "Нельзя жить, чтобы одна партия диктовала", тем более, если этой партией "рулят люди, которые и тремя курицами не командовали", - отозвался лидер Башкирии о своих партийных соратниках. Ну, а политику федерального центра он охарактеризовал так: "Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена". Одновременно Рахимов заявил, что пока не видит себе достойного преемника на посту главы региона и собирается исполнять свои обязанности до 2011 года. Он особо подчеркнул, что навязанную извне кандидатуру нового руководителя «республика не примет».

Ответная реакция последовала мгновенно: секретарь президиума Генсовета партии Андрей Исаев заявил, что Рахимов нанес оскорбление "Единой России". "Он не должен больше состоять в партии", - сказал Исаев и обещал поднять вопрос об исключении лидера Башкирии на политсовете в понедельник. Но эта тема там, похоже, не обсуждалась: другой руководитель партии Борис Грызлов заявил, что сначала нужно встретиться с Муртазой Рахимовым и получить от него "разъяснения". По словам Грызлова, в ближайшее время вопрос об исключении Рахимова рассматриваться не будет.

Башкирские комментаторы отмечают: при всей справедливости высказываний Рахимова - например, относительно доминирования
...можно упрекнуть Рахимова и в том, что на уровне региона он давно уже выстроил такую же жесткую управленческую вертикаль, в создании которой теперь обвиняет федеральный центр
«Единой России» в общероссийском политическом поле - в самой Башкирии ситуация в этом смысле едва ли не хуже. В Государственном Собрании республики эта партия занимает более 90 процентов депутатских мест. Такое же положение существует и в представительных органах местного самоуправления всех городов и районов Башкирии. Аналогично можно упрекнуть Рахимова и в том, что на уровне региона он давно уже выстроил такую же жесткую управленческую вертикаль, в создании которой теперь обвиняет федеральный центр.

Эксперты, близкие к местной оппозиции, считают, что очередной развернутый демарш Рахимова преследует (как и ранее) вполне конкретную цель - обеспечить возможно более выгодные условия своего ухода в отставку. В частности, пост главы региона должен занять человек, лояльный Рахимову и его клану, способный обеспечить их экономические интересы.

Муртазе Рахимову 75 лет, он руководит Башкирией с 1993 года, и слухи о его отставке возникали неоднократно. О том, что думают о политическом будущем Рахимова в возглавляемой им республике, в эфире РС рассказал башкирский политолог Альберт Мифтахов:

- Башкирия делится на две неравные части. Примерно 20 процентов избирателей, по независимым оценкам, все время голосуют за Рахимова, начиная с 1993 года. А процентов 80 с тех самых пор все ждут, когда же Муртаза Губайдуллович сделает что-то такое, за что его отстранят от власти - то ли через Верховный суд, то ли волей президента. Поэтому, с одной стороны, мы уже устали ждать каких-то решительных шагов со стороны центральной власти. С другой стороны, есть определенный скепсис: вдруг он опять что-нибудь отдаст (хотя почти все уже отдал, больше отдавать нечего) - и опять каким-то образом удержится на плаву. Рахимов балансирует на грани уже как минимум последние лет десять. Он не устраивает башкирскую оппозицию прежде всего тем, что не терпит оппозиции вообще. Вокруг него - выжженная земля: что в бизнесе, что в политике. Люди, которые в начале 90-х активно начали развивать бизнес, но не вписались в команду - в компанию, которую курирует или отец, или сын, или близкие к ним люди, вынуждены были уехать или просто свернуть бизнес. И критики вообще никакой быть не может.

На последних выборах президента Башкирии в 2003 году баллотировались два кандидата - Сафин из "ЛУКОЙЛа" и Веремеенко. Честно сказать, что один, что второй, с точки зрения моральных норм, может быть, даже хуже, чем Муртаза Губайдуллович. Но люди шли голосовать, потому что хотят каких-то перемен...

Альберт Мифтахов полагает, что в распоряжении Рахимова по-прежнему находится лишь одна подходящая кандидатура преемника – нынешний премьер-министр Раиль Сарбаев. Соответственно, вокруг этой персоны и ведется весь торг с федеральным центром. На это же будут нацелены и все последующие пропагандистские и организационные мероприятия республиканских властей.

Политолог Владимир Прибыловский считает, что вопрос с отставкой Муртазы Рахимова решится в ближайшее время:

- Стало понятно, что Рахимов "не жилец" где-то с конца прошлого года, потом были подтверждения в начале нынешнего года. И то, что Рахимов позволяет себе сейчас критиковать центр в довольно резких выражениях, - это он просто решил немножко хлопнуть дверью напоследок. Сама партия для Муртазы Рахимова абсолютно ничего не значит: это производное от власти. Если бы Исаев и другие люди в руководстве "Единой России" знали, что Рахимов остается, то не посмели бы его исключать из "Единой России". Грызлов ведет себя осторожнее - он смотрит, кто как в реальной власти смотрит на Рахимова. Из грандов российской политики Рахимова всегда поддерживал Виктор Иванов. И довольно давно уже его не поддерживает Владислав Сурков.

Муртаза Губайдуллович, конечно, готовил себе в преемники Урала Рахимова, сына; но ему этого не дадут сделать. Назначат или из местной элиты, или из Москвы - и не того, кого хочет Рахимов, это совершенно определенно. Ведь Рахимов, в отличие от своего соседа Шаймиева, не обладает консолидированной поддержкой населения республики: башкирский этнос - на третьем месте в Башкирии. И влиятельные татарские круги, и значительная часть русской бизнес- и административной элиты в Башкирии не поддерживали Рахимова. Он держался на поддержке из Москвы.

Никто из экспертов по российской внутренней политике не сомневается, что Муртаза Рахимов покинет свой пост. Однако его недавние громкие высказывания в адрес федерального центра многие воспринимают, как попытку торга: Рахимов пытается "протолкнуть" на должность нового президента человека из своего окружения, а не ставленника Москвы. Муртазу Рахимова и его влияние в Башкирии пока рано сбрасывать со счетов, считает политолог Дмитрий Орешкин:

- Раз Муртаза Рахимов сделал этот шаг, то он, будучи зрелым мужем и матерым политиком, прекрасно просчитывал последствия - и значит, он к ним готов. Значит, он готов расстаться с "Единой Россией", получить выговор с занесением... Короче говоря, плевать он хотел на все эти меры партийного воздействия. Потому что он хорошо понимает, как устроена реальная политика в Российской Федерации. А она устроена довольно просто. Центр ведет открытый торг с региональными элитами. В этом торге региональные элиты продают символическую лояльность, а покупают право почти бесконтрольно расходовать, формировать в своих интересах бизнес на своих территориях и тратить природные ресурсы. Например, всем известно, что сын того же Муртазы Рахимова обладает состоянием, приближающимся к миллиарду долларов. И не только один сын этим знаменит. Вся приближенная к Рахимову группа элиты тоже весьма сильно мотивирована. Эта группа прекрасно знает, что если ее лидер Муртаза Рахимов вдруг проигрывает схватку с федеральным центром, то им всем будет мучительно больно расставаться со всем тем, что нажито непосильным трудом в течение последних нескольких лет. Поэтому они держатся за Муртазу Рахимова. Поэтому Муртаза Рахимов уверен в их лояльности, и поэтому он знает, что у него достаточно сильные козыри в игре с федеральным центром.

Если центр попытается на него воздействовать какими-то силовыми методами, то очень легко ожидать всплеска национализма на территории Башкортостана - совершенно стихийного, конечно: просто власти на минутку отвлекутся в сторону, отвернутся. А тут - раз! - и злоумышленники что-нибудь начнут. Его политическое будущее - это попытка усидеть у власти до естественного истечения своих полномочий, как и положено авторитарному, тоталитарному, байского типа лидеру, каковым Муртаза Рахимов, бесспорно, является. Усидеть и передать то, что им создано - систему выжимания денег из подчиненной или подответственной территории, - своим близким. Может быть, сыну или какому-то другому преемнику.

* * *
В ближайшие дни в Уфе собирается Ассамблея народов Башкирии, которая должна подтвердить курс на еще большую автономию республики. Наблюдатели ожидают, что на форуме будет поднята тема роста национализма, с которым может справиться только нынешний президент. По некоторым данным, на заседании ассамблеи намечено также обсудить и одобрить предстоящие изменения в Конституцию республики. По ним назначение главой республики премьер-министра и членов республиканского правительства должно согласовываться с Государственным Собранием. В данном случае, по мнению Альберта Мифтахова, речь идет о возрождении старого плана введения в Башкирии парламентской республики. Этот план местные власти уже пытались осуществить в 2002 году, когда на Муртазой Рахимовым в первый раз нависла реальная угроза отставки. На сей раз не исключается вариант, что вышеупомянутая Ассамблея может призвать к проведению республиканского референдума по принятию конституционных поправок. Последние уже начали рассматриваться на заседаниях профильных комитетов Государственного Собрания Башкирии.

Проведение конституционного референдума - это, безусловно, наиболее радикальный вариант развития событий в республике. Из чисто политических.

Подробнее ситуация в Башкирии обсуждается в программе Михаила Соколова "Время политики".
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook
XS
SM
MD
LG