Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Коммунальные в прошлом сети


Жители Ижевска считают: их заставят приватизировать коммунальные сети, а потом добавят точечную застройку
Жители Ижевска считают: их заставят приватизировать коммунальные сети, а потом добавят точечную застройку
Реформа жилищно-коммунального хозяйства принесла дополнительные расходы гражданам. Приватизация придомовых территорий приведет к повышению налога на землю. С этим уже столкнулись сотни жителей многоквартирных домов по всей России. Эксперты советуют создавать сообщества граждан для защиты своих прав.

Жилищно-коммунальная реформа привела к тому, что государственные структуры практически избавились от ответственности за состояние жилищно-коммунального хозяйства. Власти, преследуя коммерческие интересы, продолжают наживаться на уплотнительной застройке. Управляющие компании в сфере ЖКХ, пользуясь юридической неграмотностью жителей, также стремятся пополнить свой бюджет. Жилищные прав граждан нарушаются регулярно, отчего возникают бесконечные конфликты между жильцами домов и управляющими компаниями. Один из таких случаев произошел недавно в Ижевске. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш:

- Федеральный закон о введении в действие Жилищного кодекса 2005 года потребовал провести межевание земельных участков, и городские власти Ижевска без лишней огласки пару лет назад начали это делать. Сейчас межевание близится к концу. Причем жители города практически ничего не знают о том, кто и по какому принципу нарезал землю под их дом и двор. При этом создан новый объект для налогообложения, ведь приватизированная собственниками жилья придомовые территория тут же будет обложена налогом на землю. Этот факт корреспонденту РС подтвердили в налоговой инспекции Индустриального района города Ижевска:

- Оценивается земельный участок под всем домом, определяется доля земли для каждой квартиры. Налог рассчитывается от площади квартиры плюс 0,1 процента от оценки доли.

Неожиданно для горожан управляющие компании ЖКХ стали инициировать проведение голосования среди собственников о наделении их сотрудников полномочиями для получения документов об отводе участков земли под многоквартирный дом. Жильцы заволновались. Они опасаются того, что управляющие компании пополнят свой бюджет за счет рядовых жителей, вменив им налог на землю, где стоит их жилой дом. Что думают горожане о такой перспективе? Говорит Нелли Рылова, уполномоченный представитель собственников дома номер 25 по улице Репина:

- Эта кампания вызывает опасения того, что мы будем платить налоги за коммунальные сети, водоканал и газ. Мы будем платить за землю, а коммуникации по ней будут проходить для других организаций. Значит, мы будем освобождать их от налогов. Налог за это будем платить, а спросить не с кого.

Как объяснили корреспонденту РС в Горкомземе, с согласия собственников или без него, придомовые участки жителям в собственность все равно передадут, и платить заставят - для этого есть служба судебных приставов.

Аналогичные проблемы, путаница в вопросах жилищной политики характерны для всех российских городов. Вероятно поэтому Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, часто негативно оценивается экспертами. Говорит координатор межрегионального комитета защиты прав граждан Андрей Козельский:

- Государство, в одностороннем порядке приняв новый Жилищный кодекс, просто хочет снять с себя обязательства по содержанию жилищ. Коммерциализация жилищных отношений, на мой взгляд, - весьма нехорошая вещь. Один из аспектов - это так называемая точечная застройка. Она порождается не желанием обеспечить людей жильем, а строится прежде всего из-за денег. Как новое жилье повлияет на транспортную напряженность? Как новое количество граждан, которые здесь, будут проживать, скажется на пропускной способности поликлиник, местах в детских садах и так далее? Ответов на эти вопросы просто не существует. Я бы отметил такой законодательный парадокс. Жилищный кодекс в статье 36 декларирует, что собственники жилья являются одновременно собственниками и общего имущества дома, и придомовой территории. А если я уже по закону назван собственником придомовой территории, то, вообще-то... Вы представляете, вы собственник дачного участка и к вам на дачный участок кто-то приходит и что-то начинает строить или собирать клубнику. Наверное, вы будете действовать соответственно. В юридическом языке есть такое понятие как "коллизия прав", и надо продолжать отстаивать свои права. Управляющие органы достаточно безнаказанно только действуют благодаря попустительству граждан.

Координатор межрегионального комитета защиты прав граждан Андрей Козельский в таких случаях советует создавать сообщества граждан, не важно, с каким названием, важно, чтобы общими усилиями люди могли отстоять свои интересы.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG