Ссылки для упрощенного доступа

Русский дом в Ванкувере будет, русского хоккея в Сочи - нет


Хоккей с мячом в олимпийскую программу пока не попадает
Хоккей с мячом в олимпийскую программу пока не попадает
Олимпийские проблемы волнуют зрителей и экспертов тем больше, чем ближе старт Олимпиады в Ванкувере. Но и про Сочи в России не забывают: заранее готовят лицензии на использование олимпийской символики и обсуждают олимпийские перспективы хоккея с мячом.

На зимних Олимпийских играх 2010 года, которые стартуют в Ванкувере 12 февраля, российскую спортивную делегацию будут поддерживать "звезды отечественной и зарубежной эстрады". Издание Life Sports обнародовало список артистов, которым доверили исполнять эту почетную обязанность.
Хотя большинство артистов будет выступать в "Русском доме" бесплатно, их проживание, транспортировка, билеты на соревнования, а также всевозможные сувениры обойдутся организаторам в миллион долларов


Хотя большинство артистов будет выступать в "Русском доме" бесплатно, их проживание, транспортировка, билеты на соревнования, а также всевозможные сувениры для "эстрадного десанта", по самым скромным подсчетам издания, обойдутся организаторам, по данным Life Sports, в миллион долларов.

"На Олимпиады посменно будут "зажигать": лидер легендарной группы "Машина времени" Андрей Макаревич, "русская Мадонна" Валерия, рок-легенда Владимир Кузьмин, победитель "Евровидения" Дима Билан, а также Ольга Кормухина, Валерий Сюткин, Пелагея и целый ряд музыкальных коллективов, среди которых группы "Парк Горького","А-Студио","Мираж", "Звери", "Чай вдвоем", "Мурзилки Int" и "Баян-микс".

Заполнять паузы между соревнованиями в Ванкувере также будут Юрий Башмет, Кубанский казачий хор, хор Минина и оркестр "Солисты Москвы". В кинотеатре покажут шедевры современного отечественного кино - "Ночной Дозор" и "Турецкий гамбит". Кроме того, одним из самых ожидаемых выступлений в "Русском доме" будет нашумевшая в России и Европе программа французского шоу "Цирк дю Солей" – сообщает Life Sports.

* * *

Тем временем, накануне Ванкувера-2010 пресса постоянно напоминает ио Сочи-2014. "Газета Ру" пишет, что Оргкомитет "Сочи-2014" официально представил лицензионную программу XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр в Сочи, которая включает в себя проведение конкурсов на право обладания лицензией, а также защиту продукции с олимпийской символикой.
Лицензионная продукция с логотипом "Сочи-2014" будет продаваться только в специализированных торговых точках

Как заявил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, на протяжении 2010 года будет проходить конкурсный отбор лицензиатов по широкому спектру категорий продуктов и подписание лицензионных соглашений. Любая компания может оставить свою заявку на участие в проекте на официальном сайте оргкомитета.

Чернышенко сообщил, что одним из критериев конкурсного отбора будет цена, выставленная лицензиатами на свою продукцию.

"Мы будем определять, насколько эта цена адекватна, – сказал Чернышенко. – Будем дифференцировать товары в зависимости от рынков, исходя из принципа «высокая доступность при самом высоком качестве. Можно будет приобрести товары различных категорий: и доступные, и эксклюзивные – на любой вкус и кошелек".

Чернышенко заявил, что лицензионная продукция с логотипом "Сочи-2014" будет продаваться только в специализированных торговых точках. В частности, в Москве и Сочи откроются два гипермаркета, которые будут продавать около 5000 наименований лицензионной продукции.

* * *

Председатель WTA-Тура Стэйси Алластер в интервью каналу "Евроспорт" призывает к изменениям в антидопинговом законодательстве, а конкретно - в той его части, что отвечает за местонахождение теннисисток.

"Сейчас есть определенные правила, и спортсменки должны им соответствовать. Нужно ли их менять? Да, мы выступаем за них, - сказала мадам Алластер. - Все люди спорта терпеть не могут допинг. Я думаю, что в целом программа определения местонахождения полезна, но ее необходимо модифицировать".
Если ВАДА или представители национальных ассоциаций хотят приехать и забрать пробы, им необходимо изучать турнирные сетки

Это правило ВАДА требует от атлетов полной доступности для внесоревновательного контроля. Они должны заранее ставить комиссаров агентства в известность о своем местонахождении, чтобы те могли в любой момент приехать и забрать пробы. Согласно правилам ВАДА, атлеты обязаны предоставлять информацию о своих планах за три месяца. При этом три пропущенных теста автоматически приводят к дисквалификации.

Многие теннисисты выступали против введения этой системы в начале прошлого года, когда она только-только появилась. Аргументы спортсменов были понятны - люди отмечали, что программа нарушает их право на частную жизнь. В одной лишь Бельгии 65 атлетов начали судебные процессы, направленные против системы. Ближе к концу года появились и первые ее жертвы - Янина Викмайер схлопотала дисквалификацию именно за три пропущенных теста. Теннисистка подала апелляцию, и до ее рассмотрения Янине позволили играть на турнирах.

"Мы знаем, где они находятся во время соревнований, они - здесь. Но они не могут знать, как у них сложится судьба - выиграет человек или проиграет. Они не могут знать, когда и где именно будут тренироваться. Очень трудно постоянно обновлять информацию о себе, - поясняет Стэйси Алластер. - Если ВАДА или представители национальных ассоциаций хотят приехать и забрать у них пробы, им необходимо изучать турнирные сетки.

Процедуры, работающие в остальных видах, неприменимы к теннисистам, которые постоянно в игре. А в игре они, между прочим, 10 месяцев в году" - пояснила глава WTA-Тура в интервью "Евроспорту".

* * *

После окончания московского чемпионата мира по хоккею с мячом и перед началом Олимпиады в Ванкувере особенно актуальной выглядит статья Алексея Варнева "Кто и когда зажжёт олимпийский огонь для бенди?", опубликованная на сайте http://www.bandynet.ru.

"Что бы ни заявляли чиновники Международной федерации бенди (ФИБ), знайте – хоккея с мячом в программе Олимпийских игр в Сочи в 2014 году не будет. Более того, теперь с большой долей уверенности можно говорить уже и о том, что бенди не будет и в программе следующих зимних Игр-2018. Коллапс олимпийских перспектив русского хоккея подводит черту под четырёхлетним сроком правления президента ФИБ, переизбранного после этого, как ни странно, еще на один цикл.

Повод вернуться к олимпийским перспективам хоккея с мячом выдался благодаря грядущим переменам в программе Олимпийских игр. Правда сегодня это касается пока только летних Игр 2012 и в перспективе 2016 годов. Но время планирования зимней Олимпиады-2018 наступило уже давно. Механизм процесса отбора городов-кандидатов запущен этим летом, а процесс продвижения видов спорта в программу Игр не прекращается вообще никогда.

В Берлине состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который утвердил женский бокс в программе Игр-2012 в Лондоне, а также рекомендовал включить регби и гольф в программу следующих летних Игр-2016 на XIII Олимпийском конгрессе, который пройдет 3-5 октября 2009 г. в Копенгагене. Претендентов всего семь: бейсбол, гольф, карате, регби, роллерный спорт, сквош и софтбол. Но в программу продвигаются только два из них. И если в гольфе у России нет прогнозируемых шансов на успех, то в регби наша сборная теперь вполне смело может рассчитывать на олимпийскую медаль.
В хоккее с мячом Россия может рассчитывать не просто на олимпийскую медаль, а на олимпийское золото. Но такая перспектива для нации становится все более призрачной, растворяясь в обещаниях официальных лиц из ФИБ, большинство руководителей которой, кстати, россияне, и которые так и продолжают лить воду на мельницу олимпийских перспектив включения хоккея с мячом в программу Игр. Сегодня мы впервые сделаем попытку серьезно разобраться в реальном положении дел и роли ФИБ в решении олимпийских задач.
Хоккей с мячом лишился перспективы попасть в Сочи не год и не два назад, но всё это время оставался хорошим пиарным проектом для спекуляций


Попасть в олимпийскую программу – это настоящий прорыв, особенно для таких неблагополучных и слаборазвитых видов спорта как, например, хоккей с мячом. Кризисные явления последнего года показали насколько остро стоит проблема выживания для русского хоккея, который, как теперь выясняется, существует главным образом за счёт частных спонсоров, а не государственной поддержки.

Для российских спортивных федераций олимпийское признание вообще на вес золота. Это не означает, конечно, что спонсоры сразу же выстраиваются в очередь, но вот зато финансирование из госбюджетных источников автоматически увеличивается в разы. Поэтому в первую очередь ценой вопроса является стабильный приток финансовых средств, обеспечивающих устойчивое развитие спорта. И именно поэтому между всеми спортивными федерациями, претендующими на место под солнцем, идет самая настоящая борьба. За некоторыми из них как, например, гольф, стоят мощные индустрии, другим платформу обеспечивает массовость, третьим – протекция заметных политических фигур итд. Каждый берет чем может.

Но как добиться заветной цели и кто имеет на это большие шансы? Некоторые виды спорта десятилетиями ждут включения в олимпийскую программу, но шанс есть у всех. Выбирают по целому комплексу критериев, например: насколько популярен спорт в разных странах мира, или насколько развито информационное обеспечение спорта, или как продаются телевизионные права и билеты на главных официальных соревнованиях, или какова антидопинговая политика... Но самое главное правило – все должно быть абсолютно прозрачно.

Комиссия по олимпийской программе МОК отвечает за анализ и пересмотр программ Олимпийских игр по каждому виду спорта, спортивным дисциплинам и отдельным видам программы. В соответствии с Олимпийской Хартией, программа Игр пересматривается после каждой Олимпиады. Комиссия представляет отчёты и даёт рекомендации исполкому МОК в отношении какого-либо из видов спорта, планируемого на включение в программу Олимпийских игр, либо исключение из неё.
Но, тем не менее, включение вида спорта в олимпийскую программу регулируется целым рядом условий, определяемых пунктами статьи 46 "Программа Олимпийских игр" Олимпийской Хартии.

Автор статьи анализирует перспективы бенди согласно "Критериям оценки для видов спорта и спортивных дисциплин", - документу, который был ратифицирован на 116-й сессии МОК в Афинах в августе 2004 года.

"Для того, чтобы хоккей с мячом был включён в олимпийскую программу, он должен отвечать трём основным требованиям:
– быть широко развитым не менее чем в 20 странах на 3-х континентах;
– принять и выполнять Всемирный анти-допинговый кодекс;
– быть допущенным к включению в программу за 7 лет до Олимпийских игр".

После подробного анализа всех критериев, автор приходит к выводу о том, что шансы бенди попасть в олимпийскую программу очень невысоки.

"За бесконечными обещаниями скорых олимпийских перспектив мы как-то не заметили, что время не останавливается на тот период, пока обещания не сбываются. Хоккей с мячом лишился перспективы попасть в Сочи не год и не два назад, но всё это время оставался хорошим пиарным проектом для спекуляций. В течение ближайшего года-двух решится судьба города, который примет зимнюю Олимпиаду-2018. Вместе с этим решится судьба и зимней олимпийской программы на этой Олимпиаде. Если какой-нибудь вид спорта и будет включён в неё, то это уж точно будет не хоккей с мячом.

Сегодняшняя действительность для бенди такова, что реальные задачи теперь надо ставить на 2022 год, а их осуществление начинать уже сегодня. Олимпийская перспектива по-прежнему остаётся и всегда должна оставаться приоритетной стратегической задачей для хоккея с мячом, вплоть до самого момента её реализации. Очевидно, что решать эту задачу предстоит уже скорей всего не нынешним руководителям ФИБ, а совсем другим людям. Но именно от тех кто сегодня стоит у руля зависит когда придёт этот час. Через 13 лет или гораздо позднее?"
XS
SM
MD
LG