Ссылки для упрощенного доступа

Ванкуверская Цусима


Российские бобслеисты Александр Зубков (слева) и Алексей Воевода завоевали в Ванкувере бронзовые медали
Российские бобслеисты Александр Зубков (слева) и Алексей Воевода завоевали в Ванкувере бронзовые медали
"Цусима при Ванкувере" – так озаглавлена статья в журнале "Эксперт", посвященная итогам выступления сборной России за зимней Олимпиаде 2010 года. Эта тема остается главной на страницах других российских печатных и итнтернет-изданий.

"Цусима при Ванкувере" – так характеризует ситуавцию журнал "Эксперт".

"Сборная России с треском провалила зимние олимпийские Игры. Для исправления положения требуется серьезная системная реорганизация отечественного спорта

По количеству первых мест нас оставили за спиной сборные: США, Германии, Канады, Норвегии, Южной Кореи, Швейцарии, Австрии, Китая и Швеции. То, что после тринадцати дней соревнований в зимних видах нас обогнали корейцы и китайцы - вообще нонсенс. Мы слишком долго отступали, всегда находя для себя какие то утешения. Мол, уже не первые, но в тройку-то входим, все нормально. С таким подходом в Солт-Лейк-Сити пришлось подвинуться в пятерку. Шаг вперед в Турине -- на четвертую позицию -- при должном отношении к спорту мог бы оказаться началом поступательного движения вверх, но, увы, по-видимому, спортивные чиновники решили, что дальше все само собой пойдет, уж столько раз выпутывались. Но чтобы выпутаться и на этот раз, требовалось ювелирное управление, которого не было. Запас прочности отечественной спортивной системы к Ванкуверу оказался полностью исчерпан.

Ослабление российского олимпийского спорта заложено выбором приоритетов. Само распределение финансирования отечественного спорта предполагает, что зимние виды спорта, входящие в программу Игр (без учета хоккея), у нас в стране вторичны. Львиная доля госфинансов, а также денег частных спонсоров идет на финансирование наиболее популярных игровых видов спорта - то есть тех, которые сами бы должны уметь зарабатывать. Вместо этого дармовые деньги развращают одних, и лишают перспектив других - занятых в тех видах спорта, где самоокупаемость не возможна в принципе.

Наиболее впечатляющий разрыв между объемом финансирования и результатами демонстрирует отечественный футбол (да простят нас футболисты). Сравните: парнишка из дублирующего состава в ведущих российских футбольных клубах запросто может зарабатывать 5 тыс. долларов в месяц. Причем не факт, что он хоть когда-нибудь станет заметным игроком хотя бы на уровне российской футбольной премьер-лиги. И в тоже время - наши лыжники-спринтеры в предолимпийский год, когда денежное содержание спортсменов достигает максимума, зарабатывали аж около 50 тыс. рублей (по текущему курсу примерно в три раза меньше). Если же мы для примера возьмем более-менее состоявшегося игрока премьер-лиги - по мировым меркам, как правило, это будет весьма средний футболист, - то доходы российского лыжника мирового уровня будут меньше примерно в 175 раз. Вместо лыжников можно подставить представителей большинства зимних видов спорта, за исключением разве что хоккея.

Конечно, можно вспомнить про призовые для олимпийцев занявших медальные места. За первое положено 100 тыс. евро, 60 тыс. - за второе, 40 тыс. - за третье плюс возможные надбавки от спортивных федераций и региональных властей. Итого, если взять расклад по итогам Олимпиады в Пекине, то средняя сумма, которая набегала олимпийскому чемпиону из России составляла примерно 10 млн рублей. Сравним с доходом среднего по мировым меркам футболиста российской премьер-лиги. За четыре года его доход может составить столько же, но не в рублях, а в евро (к тому же в футболе тоже есть свои весьма приличные премиальные за различные достижения). При этом такому футболисту не придется прыгать выше головы, например, побеждать в Чемпионате мира по футболу или хотя бы в Лиге чемпионов.
Парадокс, но олимпийских медалей и желательно золотых мы ждем от тех, кого по факту государство причисляет к менее значимым для страны спортсменам

А ведь спортсмен, защищающий честь страны на Олимпиаде, может и не попасть на пьедестал. Тогда с финансовой точки зрения это просто четыре года потраченных впустую, а новый шанс реабилитироваться появится лишь еще через четыре года. В среднем обычный парнишка из дубля футбольного клуба легко обставит несчастного олимпионика.

Парадокс, но олимпийских медалей и желательно золотых мы ждем от тех, кого по факту государство причисляет к менее значимым для страны спортсменам. Ссылки на то, что частные спонсоры и инвесторы сами выбирают вложения в футбол не проходят, поскольку все по-настоящему крупные вложения в спорт делаются по согласованию с федеральными, либо региональными властями (то есть при желании эти деньги легко перенаправить на другие виды спорта). Не годится и аргумент, что футбол - самый популярный вид. Если он действительно такой популярный, почему все российские футбольные клубы до сих пор хронически и глубоко убыточные?

Мы далеки от мысли, что все дело в деньгах. Деньги в данном случае лишь индикатор истинного отношения к разным видам спорта и к спортсменам. Выделение денег на подготовку - это лишь завершающий штрих для успешной работы по подготовке спортсменов. Недостаток финансирования и его неритмичность сказываются на технологическом уровне нашего спорта. Мы все больше отстаем от лидеров во всем, что касается медико-биологического сопровождения. Жесткая борьба с допингом в последние годы привела к развитию новых технологии восстановления спортсменов после изнуряющих тренировок, у нас же в последние годы этому направлению уделялось гораздо меньше внимания.

Текущий уровень финансирования федераций позволяет заниматься подготовкой отдельных неплохих спортсменов, но на систематическую исследовательскую работу уже не хватает. В России можно, например, построить современную бобслейную трассу, но тренироваться наши атлеты все равно предпочтут в Германии, потому что именно там выпускают лучшие бобы. И работать с соответствующими специалистами удобнее на месте. Перевезти в Россию целую бригаду инженеров или создать свою команду техников будет стоить уже совсем других денег. Вместо этого деньги вкладываются в футбол - один из наименее технологичных видов спорта и в сфере собственно технологий, и в сфере методик подготовки."

* * *

Сайт "NEWSru.com" сообщает, что Счетная палата РФ проверит эффективность использования бюджетных средств и средств внебюджетных источников, направленных на подготовку российской сборной к зимней Олимпиаде в Ванкувере. Об этом сообщил аудитор палаты Сергей Мовчан на пресс-конференции в пятницу. Он подчеркнул, что "задача оценить, много или мало медалей завоевала наша сборная, не стоит". По словам Мовчана, в ходе контрольных мероприятий, которые пройдут с апреля по сентябрь этого года, планируется проверить Минспорттуризма, Центр спортивной подготовки сборных команд России, Олимпийский комитет России, оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, а также федерации по тем или иным видам спорта.
Мы проверим, насколько разумно деньги были потрачены, сколько их было и достаточно ли их было выделено, были ли случаи хищения средств

"Мы проверим, насколько разумно деньги были потрачены, сколько их было и достаточно ли их было выделено, были ли случаи хищения средств", - сказал аудитор. Он также отметил, что планируется выработать критерии эффективности использования денег, кроме того есть понятие нецелевого использования.

Мовчан заявил, что никакой сенсационности в планируемых проверках нет. "Сенсационных вещей наверняка не будет, - отметил он. - Это обыкновенное контрольное мероприятие". Он подчеркнул, что подобные проверки проводились и раньше, даже после успешных Олимпиад.

Аудитор также сообщил, что "пока фактов нецелевого использования средств во время Олимпиады нет". По словам Мовчана, итоги проверок будут подведены в сентябре. "По окончании проверки мы составим отчет, в котором будут наши выводы и предложения", - сказал аудитор. Он уверен, что это позволит извлечь уроки из ошибок в преддверии Олимпиады в Сочи, которая пройдет в 2014 году.

Между тем в России уже начались акции протеста с требованием отправить в отставку министра спорта РФ Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. В Томске, несмотря на сильный мороз, около 30 человек провели пикет за отставку обоих чиновников от спорта. Акция была инициирована местным отделением ЛДПР. По данным "Интерфакса", помимо требования об отставке спортивных чиновников звучало предложение об оптимизации расходов на проведение Олимпиады в Сочи.

* * *

Владимир Абаринов на сайте "Грани Ру" пишет о патриотизме:

"Хоккей все спишет". Примерно так выражались российские спортивные комментаторы перед матчем с канадцами. Иными словами, все неудачи Ванкувера были бы компенсированы победой в этой игре. На заключительную часть хоккейного турнира планировал свой визит президент Медведев. И вот теперь подведен окончательный итог зимних Игр 2010 года: "Россия проиграла Олимпиаду".

Да не проиграла она. Играют не страны, а спортсмены. Хватит этого спортивного шовинизма. Идея соревнований под национальными флагами себя изжила. Ни к чему кроме раздоров она в наше время не ведет. Спортсмен – гражданин мира.

Из 23 игроков российской хоккейной сборной 14 выступают за клубы НХЛ – американская публика воспринимает их как своих. Биатлонистка Анастасия Кузьмина, не попавшая в сборную России, сменила российское гражданство на словацкое и выиграла золото и серебро Ванкувера. Уроженец Сыктывкара, лыжник Иван Бабиков выступал за Канаду. Бывшие советские фигуристы тренируют канадцев и американцев.

Они что, предатели? Изменники Родины?

Настоящим праздником космополитизма были соревнования в танцах на льду. Темой оригинального танца в этом сезоне стал народный танец. Золотая канадская пара Виртью – Мойр исполнила фламенко. Американцы Дэвис – Уайт – индийский танец. Еще одна американская пара, Белбин - Агосто – молдавский... На этом жизнерадостном фоне каким-то мрачным, унылым нонсенсом прозвучали обвинения в неполиткорректности, предъявленные российской паре Домнина – Шабалин вождями австралийских аборигенов. Претензии эти следует признать чистейшим вздором: все вышеперечисленные танцы тоже были стилизацией, но ни испанцы, ни молдаване на фигуристов не обиделись. Однако же из колеи наших танцоров аборигенам выбить удалось: вокруг танца создалась неблагоприятная атмосфера, пришлось на ходу вносить поправки в хореографию и костюмы.

Между прочим, партнерша грузинского танцора Отара Джапаридзе Эллисон Рид – американка, а ее брат и сестра Кэти и Крис, тоже фигуристы, выступают за Японию.

Почему публике классического балета или оперы не приходит в голову "болеть за своих"? Неужели кореянка Суми Йо, исполняя партию Розины в "Севильском цирюльнике", защищает честь южнокорейского флага? А уроженка Латвии Элина Гаранча, недавно спевшая на сцене "Метрополитен" заглавную партию в "Кармен" (опере французского композитора на сюжет из испанской жизни), – она чью национальную идею выражает? А великолепная сопрано Даниэль де Нис, родившаяся в Австралии от отца-голландца и матери-сингалки, учившаяся и живущая в США, – ей как быть с национальной идентификацией?
Почему публике классического балета или оперы не приходит в голову "болеть за своих"?

И почему то, что абсурд в искусстве, считается правильным и уместным в спорте? Еще Честертон в эссе 1908 года "Патриотизм и спорт" показал всю нелепость этого государственного подхода. Текст написан в связи с двойной неудачей английских спортсменов: "француз победил нас в гольфе, а бельгийцы в гребле". По этому случаю, пишет Честертон, патриотические газеты "впали в нешуточную панику". Между тем спортивные поражения свидетельствуют о слабости Англии ничуть не в большей мере, чем спортивные победы – о ее мощи. Возможно, индийцы и впрямь любят крикет меньше нас, продолжает Честертон. "Но спросите англичан, кто наш лучший игрок в крикет, — и услышите имя индуса". (Речь идет о выдающемся крикетисте Ранджитсинхджи.)

Честертон не согласен с известным афоризмом Веллингтона "Битва при Ватерлоо была выиграна на крикетных площадках Итона". "Битву при Ватерлоо, - говорит Честертон, - выиграло упрямство обычного солдата — человека, который в Итоне никогда не бывал... Ватерлоо выиграли не чемпионы по крикету. Эту битву выиграли плохие игроки в крикет..."

Вам "за державу обидно"? Но почему вы считаете, что лучший способ проявить свою любовь и преданность державе – это горлопанить у телевизора, а потом идти бесчинствовать на улицу, мешая людям спать?

Самый печальный случай великодержавности – история с Евгением Плющенко. Досада его понятна и даже извинительна. Он возвращался в большой спорт ради триумфа, а не серебряной медали. Но то, как он упорствует в своих совершенно беспочвенных обвинениях, не делает чести ни ему, ни спорту, ни России. Под градом незаслуженных, высказанных в минуту раздражения претензий Плющенко чемпион Ванкувера Эван Лайсачек только грустно улыбается и всячески уклоняется от комментариев. В позиции Плющенко нет логики: он не оспаривает свои оценки – он требует, чтобы его оценили по старой шестибальной системе, которой уже не существует. Но если Плющенко просто капризничает, то его российские поклонники просто корчатся в пароксизме ненависти ко всему миру."
XS
SM
MD
LG