Ссылки для упрощенного доступа

Главред "Большого бизнеса" Илья Горбунов – о спасении евро и еврозоны


ЕС создает свой стабилизационный фонд
ЕС создает свой стабилизационный фонд
Власти Евросоюза решили создать европейский стабилизационный фонд в размере 750 миллиардов евро. Принципы формирования и функционирования этого фонда пока еще окончательно не определены. Но уже сейчас, очевидно, что ЕС приложит все возможные усилия для спасения евро и еврозоны. Главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов уверен, что создание стабилизационного фонда ЕС – это безусловная необходимость в нынешних условиях и для спасения единой европейской валюты и зоны евро власти ЕС готовы в будущем применить и другие механизмы:

– Евросоюз не может допустить того, чтобы какая-либо страна ушла из еврозоны по тем или иным причинам. Поэтому создание фонда продиктовано насущной ситуацией, а самое главное – необходимостью спасения Евросоюза для будущего. Евросоюз представляет собой пример устройства государственных союзов в будущем, когда абсолютно суверенные страны жестко объединяют свои экономики и финансовые системы. ЕС – это прообраз будущих союзов, и, безусловно, сейчас нельзя ни в коем случае допустить распада или хотя бы полураспада ЕС, когда, к примеру, одна страна выйдет из еврозоны.

При этом проблемы в ЕС и еврозоне, безусловно, есть и будут. Мы видим греческую проблему. Возможно, возникнут проблемы еще у некоторых стран. Говорить пока об этом рано, но и исключать нельзя. Евросоюз, естественно, обязан иметь на этот случай резервные средства.

Формироваться стабфонд ЕС будет по иной схеме, чем российские суверенные фонды. В России Резервный фонд и Фонд национального благосостояния формировались вполне понятно – за счет нефтегазовых доходов. Существовала некая цена отсечения, доходы свыше которой направлялись в суверенные фонды. Это понятная схема, основанная на доходах от нефти и газа, т.е. на "живых деньгах".

Как будет формироваться стабилизационный фонд Евросоюза – большой вопрос, потому что госбюджеты большинства стран еврозоны дефицитны. У них нет "живых денег" на формирование своего стабилизационного фонда. Скорее всего, стабфонд ЕС будет формироваться за счет эмиссионных денег, т.е. будут выпущены специальные облигации. Правда, возникают вопросы: кто будет покупать эти облигации, откуда придут деньги? Очевидно, их покупатели определятся, когда будут объявлены условия размещения этих облигаций. Таким образом, главное отличие между российскими суверенными фондами и стабилизационным фондом ЕС – принцип формирования.

Но насколько надежен будет сам стабилизационный фонд ЕС? Это очень интересный вопрос, потому что пока отчетливо не видно всех проблем, которые могут возникнуть в Евросоюзе. Пока можно только предположить, на примере греческой проблемы, что еще в ряде стран возникнут аналогичные сложности. Стабильность фонда ЕС будет зависеть от того, насколько острыми окажутся проблемы, которые придется решать за счет его средств. Другими словами, какому количеству стран этот стабилизационный фонд вынужден будет помогать.

Поэтому пока еще не ясно, какими будут основные принципы, в соответствии с которыми будут выделяться деньги стабилизационного фонда Евросоюза. Хватит ли у этого фонда денег на всех, кому потребуется помощь? Это, наверно, самый важный вопрос, учитывая предполагаемые проблемы, которые могут возникнуть у стран еврозоны из-за дефицитности их бюджетов.

Но евро и еврозона должны быть спасены в любом случае. Будет ли это сделано за счет стабилизационного фонда ЕС или при каких-то обстоятельствах страны, входящие в еврозону, будут искать иные механизмы спасения? Ответ на этот вопрос будет зависеть от масштабности проблем. Спасение евро и еврозоны – главный фактор формирования европолитики в настоящее время.
XS
SM
MD
LG