Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

20-27 ноября


Фрагмент портрета А.Грибоедова работы И.Крамского
Фрагмент портрета А.Грибоедова работы И.Крамского
20 ноября 1935 года звание маршала Советского Союза присвоено Климентию Ворошилову, Семену Буденному, Александру Егорову, Михаилу Тухачевскому и Василию Блюхеру. В скором времени трое из них были казнены по обвинению в шпионаже. Тухачевскому инкриминировался также антисталинский заговор, его расстреляли первым. Егорова чистки 1937 года поначалу не коснулись. Возможно, сыграла свою роль его дружба времен Гражданской войны со Сталиным и Буденным. Егорова расстреляли в 39-м. В том же году умер под следствием в Лефортовской тюрьме Василий Блюхер. Только Буденный и Ворошилов – командиры Первой Конармии, – никогда политических амбиций не имевшие, – дожили до старости.

21 ноября 1344 года в Праге король и архиепископ Ян Люксембургский и два его сына – Карл и Ян – заложили первый камень в основание собора Святого Вита. Впоследствии Карл, став королем Богемии под именем Карл IV, взял на себя заботу о строительстве собора. Храм, которому надлежало стать местом для коронации, фамильным склепом и сокровищницей, строился в течение шести веков. Выросший при французском дворе Карл IV пригласил в качестве архитектора француза Маттиаса из Арраса, что и объясняет общий план постройки собора в стиле французской готики. Последним архитектором, завершившим постройку в 1929 году, был Камил Гилберт. Часть витражей создал художник Альфонс Муха.

22 ноября 1956 года, через месяц после начала антисоветского восстания в Венгрии, "Литературная газета" опубликовала открытое письмо советских писателей под названием "Видеть всю правду!" Этот документ отражал полемику с французскими писателями, протестовавшими против советского вторжения. Советские писатели доказывали правомерность подавления венгерского восстания. Письмо подписали литераторы с разной степенью лояльности к советской власти: от номенклатурных, вроде Александра Фадеева, Михаила Шолохова и Константина Федина, до вполне либеральных – Константина Паустовского, Александра Твардовского и Ильи Эренбурга.

23 ноября 1933 года родился польский композитор Кшиштоф Пендерецкий.

24 ноября 1642 года экспедиция голландского мореплавателя и купца Абеля Тасмана открыла у берегов Австралии остров, названный землей Ван-Димена, позднее переименованный в Тасманию. Во время этого плавания Тасман впервые обозначил берега Новой Зеландии, открыл для европейцев острова Тонга и Фиджи. Однако руководство Ост-индийской компании, которое организовало это плавание, а также экспедицию на следующий год в том же направлении, признало исследования Абеля Тасмана неудачными. Компания была заинтересована в исследовании южных и восточных вод Тихого Океана, но ожидала практических результатов. Ведь по гипотезам географов и мореплавателей той эпохи, именно эти воды должны были омывать берега мифической и богатой Южной земли. Тасман новые районы торговли не обнаружил и новых морских проходов для осуществления навигации не нашел. Освоение этих областей началось почти через 100 лет с исследований британского мореплавателя Джеймса Кука.

25 ноября 1933 года в СССР состоялся запуск новой экспериментальной жидкостной ракеты "ГИРД-Х". ГИРД – Группа изучения реактивного движения, в которую входил проектировщик ракеты Фридрих Цандер. Руководил проектом Сергей Королев. Эксперимент закончился неудачно. Близ станции Нахабино в Московской области ракета поднялась на высоту около 80 метров, а затем из-за прогара двигателя упала в 150 метрах от места старта. Цандер не увидел испытания, ученый скончался от брюшного тифа незадолго до эксперимента. Однако испытания продолжались, и конструкция "ГИРД-Х" получила развитие в советских ракетах 1935-37 годов.

26 ноября 1911 года под Парижем социалисты Поль Лафарг и его жена Лаура покончили свои жизни самоубийством. Задолго до смерти Поль Лафарг принял решение уйти из жизни, не переступив порога семидесятилетия – прежде, чем старость успеет парализовать его энергию. Лаура, дочь Карла Маркса, сподвижница своего мужа, последовала за ним. На похоронах от имени РСДРП выступил Владимир Ленин, знавший и ценивший Лафаргов. Поль Лафарг, начинавший политическую жизнь как анархист, изменил взгляды после знакомства с Марксом. Участник Парижской Коммуны и Первого Интернационала, Поль Лафарг стал одним из создателей Французской рабочей партии. Он оставил предсмертное письмо, которое закончил словами: "Я умираю с радостной уверенностью, что дело, которому я посвятил вот уже 45 лет, восторжествует. Да здравствует коммунизм, да здравствует международный социализм!"

27 ноября 1831 года в московском Малом театре прошла премьера пьесы Александра Грибоедова "Горе от ума". Спектакль имел успех – состав актеров был блестящим: Фамусова играл Михаил Щепкин, Софью – Мария Львова-Синецкая, Чацкого – Павел Мочалов. Пьеса, законченная автором в 1824-м году и популярная в литературных салонах обеих столиц, была встречена с восторгом. Однако в печать, а потом на сцену "Горе от ума" пробивалось с трудом, фрагментами – цензуру отпугивало сатирическое изображение светского общества, и, конечно, отголоски декабризма. Только в 1829 году, в год смерти Грибоедова, на петербургской сцене была сыграна одна сцена из комедии.

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG