Ссылки для упрощенного доступа

Не рожать!


Здание министерства здравоохранения и социального развития России 22 декабря пикетировали беременные россиянки. Они протестовали против принятия поправок в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", которые значительно сокращают пособия по беременности.

У здания Минсоцздравразвития собрались около 50 человек. По словам одной из участниц пикета Дианы Романовской, люди пришли целыми семьями – женщин поддержали их мужья и дети. Однако встреча с государственными чиновниками, которой добились пикетчицы, реального результата не дала.
Эксперты прогнозируют, что после принятия поправок в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" уровень рождаемости в России понизится.


Как сообщили в Минздравсоцразвития, в ходе встречи статс-секретарь министерства Юрий Воронин и глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев приводили аргументы в пользу того, что внесенные в закон изменения содержат нормы, защищающие интересы женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

- Мы говорили о том, что изменение старой системы очень сильно бьет по карманам молодых матерей, в частности, студенток, - поделилась с Радио Свобода своими впечатлениями Диана Романовская. - Мы говорили о несправедливости новой системы, по которой при определении суммы пособий не принимаются в расчет деньги, полученные по больничным и оплата за отпуска, то есть они просто исключаются. На это нам отвечали, что ФСС терпит большие убытки из-за того, что до сих пор действует старая советская система, и эти убытки должны быть восполнены именно за счет тех, кто участвует в "финансовом обороте" социального страхования.

К сожалению, признаются участницы встречи в Минздравсоцразвития, у них сложилось впечатление, что они говорят с чиновниками "совершенно на разных языках".

- Мы называли конкретные ситуации, конкретных матерей, - говорит Диана Романовская, - нас же пытались убедить, что новая система лучше старой. В итоге пришли к тому, что о тех беременных, у которых страховой случай наступил до принятия этого закона, министерство подумает, чтобы как-то отсрочить для них наступление этого закона. Или же - в лучшем случае - о том, чтобы отложить вступление в силу этого закона...

Изменения в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" был принят Госдумой в конце ноября. Совет Федерации одобрил его 1 декабря. 9 декабря его подписал президент Дмитрий Медведев. Эксперты говорят, что если закон вступит в силу, то увеличение с года до двух лет периода, за который рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности и материнству, существенно уменьшит их размеры. Почему это произойдет, объяснила в интервью Радио Свобода депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Власти предполагают, что сокращение выплат по нетрудоспособности и материнству позволит сэкономить до 80 миллиардов рублей. В то же время граждан России призывают рожать трех детей, обещая за это земельные участки. О том, чем вызвана такая противоречивая политика, и к чему она может привести, рассуждает аналитик кампании ФБК Игорь Николаев:

- Сейчас во всех наших фондах - дефицит. Поэтому решили так: повесим на знамя увеличение пенсий, увеличение выплат за второго ребенка (суммарно каждый год эти выплаты индексируются), будем стимулировать рождение третьего, может быть, землю будем раздавать. Но надо решать практические проблемы. А где на это взять деньги? И начинают экономить. Власти, однако, не учли, что народ достаточно быстро разобрался, что к чему, и попали в неприятную ситуацию, потому что внимание естественным образом будет теперь акцентироваться не на обещаниях увеличивать выплаты "в перспективе" (если, например, семьи решат обзавестись вторым ребенком), а на том, что реально происходит уже сегодня - с выплатой тех же "декретных".

По словам эксперта, последствия у такой "трогательной" заботы государства о гражданах могут быть вполне предсказуемыми. Уже сейчас на призывы российских лидеров рожать больше детей звучат ответы "Сами рожайте".

- Когда на деле происходит дестимулирование, - говорит Игорь Николаев, - то вряд ли можно рассчитывать на то, что у нас действительно ситуация с рождаемостью будет улучшаться.

Доктор экономических наук Людмила Ржаницына, много лет
Что за странное положение, когда в Трудовом кодексе написано, что застрахованная женщина имеет право на оплату стопроцентного заработка во время беременности и родов, а эти выплаты все равно подвергаются ограничениям?
занимающаяся проблемами социально-экономической политики, говорит:

- Если бы я была беременной женщиной, я бы тоже вышла к Минздраву. Я очень рада, что женщины это сделали. Ведь если средняя зарплата растет в год в среднем на 10%, то в 2011 она будет выше, чем в 2010 на те же 10%. Получается, что женщина из-за того, что при расчете пособия учитывается позапрошлый год, теряет в доходе. Это такая невероятная глупость, такой невероятный диссонанс на фоне призывов к увеличению рождаемости! Сколько можно принимать решения в области социальной политики, не спрашивая народ? Что за странное положение, когда в Трудовом кодексе написано, что застрахованная женщина имеет право на оплату стопроцентного заработка во время беременности и родов, а эти выплаты все равно подвергаются ограничениям? К тому же, у нас дисциплина выплат пособий по временной нетрудоспособности очень плохая, - напоминает Людмила Ржаницына.

Эксперты прогнозируют, что после принятия поправок в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" уровень рождаемости в России понизится. Кроме того, работодатели могут в массовом порядке отказаться выплачивать работникам пособия по больничным, и тогда россияне будут переносить свои болезни на рабочем месте, чтобы не терять в заработке. Это также негативно отразится на здоровье граждан России.
XS
SM
MD
LG