Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Введена в строй глобальная сеть телескопов-роботов RoboNet-1.0. Ключ к увеличению продолжительности жизни человека - уменьшение числа детских инфекций. Разработана технология разделения металлических и полупроводниковых углеродных нанотрубок. Обнаружено влияние естественного отбора на эволюцию человека в мезолитический период. Японские физики ускорили радиоактивный распад под воздействием химической среды. Создан новый тип термоэлектрического генератора для космических аппаратов. Получено трехмерное изображение вируса, присоединившегося к молекуле ДНК. Создана антенна, способная детектировать оптическое излучение наподобие радиоволн


Введена в строй глобальная сеть телескопов-роботов RoboNet-1.0. Главная задача системы - поиск планет подобных Земле за пределами Солнечной системы. Для этого по специальному графику телескопы будут следить за кратковременными изменениями блеска тысяч звезд. Вторая задача - изучение космических гамма-всплесков. Всплески обнаруживаются спутниками в гамма-диапазоне. После этого важно как можно быстрее навести на них наземные оптические инструменты. На данный момент сеть включает три полностью автоматизированных телескопа диаметром 2 метра, которые управляются из единого центра. Телескопы расположены в Великобритании, на Гавайях и в Австралии, что позволяет в любой момент наблюдать практически любой участок неба. Помешать может только погода. В случае успеха проекта число телескопов планируется увеличить до шести.



Ключевым фактором увеличения продолжительности жизни человека за последние полтора века стало уменьшение числа инфекций, которым люди подвергаются в детстве, утверждается в работе геронтологов из университета Южной Калифорнии, опубликованной в журнале Science. Авторы исследовали данные о здоровье и смертности в Швеции за период с середины 18-го по середину 20-го века и пришли к выводу: поколения, чье детство пришлось на период низкого уровня инфекционных заболеваний в стране, впоследствии жили дольше и были здоровее. Перенесенные в детстве инфекционные заболевания, могут вызывать хронические последствия, которые в преклонном возрасте ведут к росту сердечных и раковых заболеваний. Для дальнейшего увеличения продолжительности жизни надо не столько улучшать медицинскую помощь престарелым людям, сколько повышать качество среды обитания для детей утверждают авторы работы.



В Массачусетском технологическом институте разработана технология разделения металлических и полупроводниковых углеродных нанотрубок. Массовые методы синтеза дают смесь нанотрубок различного диаметра, длины и с разным типом проводимости. Для практического использования важно научиться сортировать трубки по типам. В разработанном химическом методе используется поверхностно-активное вещество октодециламин. Его раствор изменяет свойства поверхности только у трубок с металлической проводимостью, после чего их удается выделить из раствора в виде осадка. За один цикл обработки раствор полупроводниковых углеродных нанотрубок обогащается в пять раз.



Американские генетики, изучающие человеческий геном, обнаружили, признаки влияния естественного отбора на эволюцию человека. Им удалось обнаружить в геноме европейцев восемь генов, которые, по всей видимости, изменились под давлением факторов окружающей среды всего около 10 тысяч лет назад. Два из этих генов связаны с процессами усвоения кальция. На отбор этих изменений, в частности, могло оказать влияние употребление молока взрослыми европейцами. В геноме выходцев из Африки подобных изменений пока не обнаружено. Японские физики смогли заметно ускорить радиоактивный распад под воздействием химической среды. Принято считать, что ядерные процессы совершенно не зависят от внешних условий, в которых находятся атомы. Тем не менее, есть вид радиоактивного распада, называемый бета-распадом, при котором ядро захватывает один из окружающих его электронов. Вероятность такого захвата зависит от конфигурации электронных оболочек атома, а значит от химической среды, в которой он находится. Ранее уже удавалось на доли процента изменить скорость бета-распада, меняя химическое окружение атомов. В новом японском эксперименте радиоактивные изотопы бериллий-7 помещались внутрь фуллеренов, шарообразных молекул, состоящих из 60 атомов углерода. Благодаря повышению электронной плотности внутри молекул фуллерена скорость бета-распада бериллия увеличивалась почти на процент.



В Национальной лаборатории Лос-Аламос совместно с корпорацией Northrop Grumman разработан новый тип термоэлектрического генератора, основанный на использовании акустических волн. Внутри устройства расположена система горячих и холодных стальных решеток, обдуваемых потоком гелия. Перепады температуры вызывают быстрые периодические изменения объема газа. Эти колебания складываются, образуя бегущую акустическую волну, которая приводит в действие электрический генератор. Новое устройство разработано по заданию NASA и предназначено для космических аппаратов, отправляющихся в далекий космос. Его КПД составляет 18%, что в два с половиной раза больше, чем у прежних термоэлектрических преобразователей, использовавшихся в космосе.



Биологи из Брукхевенской национальной лаборатории и медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна получили изображение аденовируса, присоединившегося к молекуле ДНК. Различные аденовирусы вызывают респираторные и желудочно-кишечные заболевания. Чтобы получить изображение аденовирус и ДНК облучали синхротронным рентгеновским излучением. По данным о его рассеянии была построена трехмерная компьютерная модель, на которой видно, как ДНК соединяется с вирусным энзимом – протеазой. Участок их взаимодействия оказался весьма длинным. По словам одного из авторов работы, протеаза, связанная с ДНК, напоминает поезд, стоящий на рельсах. Большая длина соединительного участка дает широкие возможности разработчикам лекарств помешать взаимодействию аденовируса с ДНК.



В Бостонском колледже создана антенна, способная детектировать оптическое излучение подобно тому, как обычные антенны ловят радиоволны. Антенна представляет собой поверхность, покрытую своего рода нанощетиной, из коротких углеродных нанотрубок. Под действием световых волн электроны в нанотрубках начинают колебаться, порождая сверхвысокочастотный электрический ток. Разработчики считают, что подобные устройства могут лечь в основу оптического телевидения, а также послужат для преобразования солнечного света в электроэнергию.

XS
SM
MD
LG