Математики из Антверпена, Бельгия и Кейптауна, ЮАР создали модель человеческого тела, которая поможет ответить на вопрос: почему одни спортсмены получают травмы гораздо чаще, чем другие. Оказалось, что, например, при выполнении подачи игрок в крикет делает еще и многочисленные еле заметные движения, которые могут нанести спортсмену микротравмы. Повторение микротравм может привести к разрыву мышц. Ученые проанализировали движение двух подающих игроков в крикет, и пришли к выводу, что опасность травм для одного из них очень высока. Исследователи надеются построить модель футболиста, бьющего по мячу, и модель «схватки» в регби.
Исследователи из госпиталя Томаса в Лондоне нашли ген, ответственный за рост глазного яблока. Ребенок рождается дальнозорким, и в нормальном случае рост глазного яблока приводит к тому, что фокус нормализуется и изображение попадает точно на сетчатку. Но иногда рост глазного яблока продолжается, и у человека развивается близорукость. Открытие подтверждает, что люди уже рождаются со склонностью к близорукости. Таким людям необходимо строго ограничивать нагрузку на глаза, особенно в период интенсивного роста глазного яблока.
В лаборатории получены белки-прионы, провоцирующие «коровье бешенство» у животных и вызывающие неизлечимое заболевание у людей. Прионы были открыты в 1982 году Стэнли Прусайнером (Stanley Prusiner), биохимиком из Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Прионы - специфические белки, чья болезнетворная модификация вызывает необратимые последствия для животных и человека. Более 20 лет продолжались безуспешные попытки создать прионы в лаборатории, чтобы стало возможным их подробное исследование. Эти попытки увенчались успехом в лаборатории Прусайнера. Открытие имеет огромное значение. Понимание механизма «коровьего бешенства» позволит выработать методы борьбы с этим неизлечимым заболеванием у животных и предупреждением инфекции и лечением болезни у человека.