Ссылки для упрощенного доступа

Дело «Уфагуба»: следователь заранее готовил ответы свидетелей


Russia -- Logo for Open Ufa blog
Russia -- Logo for Open Ufa blog
25 августа в Ленинском районном суде Уфы после небольшого летнего перерыва продолжились слушания по делу сайта «Уфа губернская». На этот раз из приглашенных восьми пришли два свидетеля - соответственно, 56-ой и 57-ой из 95-ти имеющихся в списке обвинительного заключения. Вот в таком «стремительном» режиме идет судебный процесс над блогерами – за одно заседание допрашиваются то один, то два свидетеля, а предыдущее заседание, назначенное на 18-ое августа, судья вовсе отменил по причине неявки свидетелей.

Между тем, вот уже второй год (напомним, башпрокуратура направила уголовное дело в суд 12 августа 2010 г.), как идет данный судебный процесс, который уже вошел в новейшую историю Башкирии и России как образец бессмысленности и безнравственности действий отдельных представителей правоохранительных органов, в данном случае - из республиканского управления Следственного комитета РФ и Башпрокуратуры. Теперь дело блогеров рискует войти в историю как самое затянувшееся – обвиняемые (в данный момент имеющие статус подсудимых) находятся под уголовным преследованием уже четвертый год.

Итак, 25-ое августа, 56-ой свидетель – женщина со средне-специальным образованием, работающая зав. костюмерным цехом одного из уфимских театров. Прокурор как обычно начал задавать ей свои дежурные вопросы: владеет ли компьютером, имеется ли дома доступ в Интернет, знает ли она сайт «Уфагуб». Столь же уже привычными стали и ответы свидетельницы: да, компьютером пользуется, в Интернет выходит, но только в социальные сети, а вот о сайте впервые узнала от следователя, даже название такого не знала. Похоже и прокурор этому ответу тоже перестал удивляться и с пониманием закивал, ожидая услышать очередной набивший всем оскомину рассказ о том, как следователь Вахитов и оперативник Ахмадышин получали от уфимских граждан необходимые доказательства по уголовному делу.

Свидетельница клялась на суде, что никакого такого сайта никогда не знала, комментариев на нем не оставляла, а все показания за нее написал следователь, пообещавший, что если она их не подпишет, заняться ей всерьез. Короче говоря, в ходе судебного следствия было установлено, что следователь сам придумал и написал и написал в протокол допроса ответы свидетельницы, заставил ее их подписать и преспокойно подшил эту фальшивку в дело.

57-ой свидетель – сотрудник центра «Билайн», находящегося в одном из крупных торговых комплексов Уфы, совсем запутался в своих показаниях и вынужден был признаться, что к следователю вызывался дважды – первый раз просто на беседу без протокола, а во второй раз – подписать уже заранее заготовленный горе-следователем протокол допроса.

Но об этом творении следователя напишем в следующий раз. А пока сообщим, что на сегодня, 26-ое августа, назначено очередное заседание этого спектакля.

Азат Ахмадеев

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG