Ссылки для упрощенного доступа

Страна двоечников


Перфекционист Оскар Уайльд описал свой творческий процесс так: "Бóльшую часть дня я потратил на то, чтобы поставить запятую и остаток дня – на то, чтобы убрать ее".

Пусть этот афоризм послужит утешением участникам акции "Тотальный диктант". Более 60 процентов получили за свою работу двойку и лишь один процент - пятерку. Основной вид ошибки – неправильно расставленные знаки препинания. Не вижу в этом ничего ужасного. Правила пунктуации – самое сложное, что есть в русском языке. В данном случае задача осложнялась тем, что текст диктанта, написанный Захаром Прилепиным, был откровенно бессмысленным, чем-то вроде "глокой куздры" академика Щербы или "Бармаглота" Льюиса Кэрролла. Пунктуация многих фраз небесспорна – это то, что называется "авторский знак" или, как выразилась одна из участниц, "экстремально неожиданный синтаксис". То же самое относится к употреблению прописной и строчной буквы.

Проблема грамотности стоит остро повсюду в мире. По данным ЮНЕСКО, Россия занимает пятое место в мире по уровню грамотности населения, США вместе с большинством развитых стран – десятое. Однако есть подозрение, что здесь применялись разные методики и разные критерии. В современном англосаксонском образовании акцент делается на функциональной грамотности: ученик должен уметь не просто прочесть или написать текст, но и понять, и осмыслить его. По этой причине в американской школе нет отдельных предметов "английский язык" и "английская литература" - есть английская словесность. Школьники постигают законы языка и учатся объясняться на нем, изучая произведения классической литературы.

Язык формирует способ мышления, рассказала мне профессор Стэнфордского университета психолингвист Лера Бородицки, она же уроженка Минска Калерия Романовна Бородицкая. Человек, плохо владеющий языком, не способен самостоятельно мыслить. Специалисты считают, что именно функциональная безграмотность чаще всего служит причиной техногенных катастроф: оператор просто не в состоянии прочесть и усвоить служебную инструкцию.

Главное средство овладения языком – чтение. Новые информационные технологии часто сравнивают с революцией Гутенберга – изобретением печатного станка. На самом деле все мы прекрасно знаем, что интернет и мобильная связь отвадили своих молодых пользователей от чтения. У них нет вкуса к изящной словесности, они не умеют отличить высокохудожественный текст от жалкой графомании. Их знание литературы ограничено куцыми сборниками афоризмов, размещенными в интернете, при этом перевранных самым нелепым образом.

Когда-то в советских парикмахерских красовалось на видном месте изречение: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А. П. Чехов", и было такое впечатление, что цирюльники причесывают клиентам именно мысли. Цитата дожила в своем галантерейно-парфюмерном обличье до наших дней. Если набрать ее в окне поиска, то первыми выскочат не пьеса Чехова, а страницы салонов красоты. Вот один из подлинных выловленных мной в интернете рекламных перлов: "В человеке все должно быть прекрасно... до кончиков ногтей! Полезную информацию об уходе за ногтями и кожей рук, наращивании и дизайне ногтей, уход за ногами вы найдете в этом разделе".

А недавно в блоге некоего любителя кофе мне попалось фото кофейной кружки от дизайнера Саши Ляпунова с круговой надписью: "Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься — а не сволочь ли он? А. П. Чехов".

Эта глубокомысленная сентенция пользуется громадной популярностью в Рунете. Спешу заверить Сашу: Чехов, конечно, и выпивал, и курил, пока не бросил, но никогда ничего подобного не писал, а Сволочью назвал мангуста, которого привез с Цейлона и очень любил.

От Чехова не убудет. Его это, возможно, даже позабавило бы. Но русскую литературу по таким чашкам точно не выучишь.
XS
SM
MD
LG