Ссылки для упрощенного доступа

К вопросу о роли государства


Виталий Мутко, министр спорта РФ
Виталий Мутко, министр спорта РФ
Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что государство должно усиливать свои позиции в спорте. По словам Мутко, которые приводит агентство "Р-Спорт", эту позицию разделяет президент страны Владимир Путин.

Виталий Мутко в который раз затронул весьма болезненную для российского спорта проблему – разделение сфер действия властей.

В стране существуют две параллельные структуры, занимающиеся организацией спортивной жизни. Одна – государственная, это министерство спорта. Вторая – общественная, это Олимпийский комитет России и все действующие под его эгидой национальные федерации по видам спорта.

Строго говоря, если уж так необходимо иметь в стране две спортивно-организационные структуры (а ведь в советские времена их было три – добавлялось еще и партийное кураторство), "линия водораздела" определяется очень легко. Есть спорт высших достижений и есть "физкультура для здоровья". Первый существует на грани шоу-бизнеса, там высочайшие зарплаты и технологии космического уровня. То есть, – профессионализм. Для второй характерны массовость, "общечеловеческий", то есть средний уровень результатов, понимание спорта как досуга особого рода, невысокие зарплаты тренеров. Одним словом, – любительство, в хорошем смысле этого слова.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков
Вопрос простой: кому каким спортом руководить?

Теоретически Министерство спорта должно заниматься государственным делом: здоровьем нации. Физкультура в школах и вузах, во дворах и спортсекциях. Спортплощадки, катки, футбольные поля, теннисные корты и спортзалы для массового посещения. Спорт как составная часть медицины, лечебная физкультура – и так далее. На это государство должно выделять средства, а региональные администрации – эти деньги осваивать.

Олимпийский комитет может решать свои задачи без привлечения государственных средств. Спорт – большое шоу, там вращаются огромные деньги. И привлекать туда дополнительные государственные деньги, особенно в те времена, когда национальная экономика трещит по швам, по меньшей мере, странно.

Конечно, есть у этих сфер область пересечения, например, важный момент перехода молодого физкультурника в разряд профессионального спортсмена. Этими сферами на Западе, в основном, занимается студенческий спорт – серьезнейшая часть спортивной индустрии. В России студенческий спорт не имеет и малой доли такой популярности и коммерческого потенциала. Но зато доля государственного влияния на так называемый "смежный сектор" значительно превышает все прочие. В сущности, в России практически весь спорт признан зоной особо важного государственного интереса – в том числе и в своей коммерческой составляющей.

"Некоторые предлагают все отдать федерациям и ждать результата. Понимаю, что может быть лишним, когда за все отвечаешь сам, но посмотрите на табло – вот результат Олимпиады-2014. Если бы мы пошли по другому пути, мы бы ничего не получили", – заявил министр спорта, напомнив, что на Играх в Сочи российские спортсмены выиграли общекомандный зачет, хотя еще пару лет назад спортивные федерации, по словам министра, рассчитывали только на пятое-шестое место.

Мутко заявил, что ОКР было выделено 120 миллионов рублей на взносы в различные спортивные федерации. "Но больше не дадим, так как нет информации, куда эти деньги тратят", – сказал министр. По его словам, Россия оказалась на задворках из-за плохой работы ОКР.

В целом все понятно. Российское государство вкладывало и будет вкладывать колоссальные деньги в спорт высших достижений, даже в ущерб "народному спорту". Причина проста – высочайшая "рекламоемкость" спорта, огромное внимание, которое приковано у спорту в стране и мире. С помощью спортивных побед легко доказывать, что твоя страна лучшая в мире, можно воспитывать у населения высокие чувства гордости за свое побеждающее и "встающее с колен" государство… Можно, не считаясь с затратами, "подарить миру спортивный праздник" – зимнюю Олимпиаду в субтропиках или чемпионат мира по футболу.

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Упустить такую мощную возможность для влияния на умы государство авторитарного образца не имеет права. Именно поэтому министр спорта и выступает с программным заявлением – практически об "огосударствливании" спорта. И это при том, что ОКР возглавляет крупный государственный чиновник Александр Жуков, а сам Комитет откровенно финансируется государством. Иными словами, в этой сфере государство возвращается на командные высоты, фиксируя де-юре то, что ранее было понятно де-факто.

Ну а кроме того, Виталий Мутко сообщил, что уже согласованы изменения в государственной программе "Развитие физической культуры и спорта", а сама программа будет подписана премьер-министром в ближайшие дни.

Интересно, что практически в тот же день Министерство культуры РФ направило в администрацию президента проект программы "Основы государственной культурной политики", задача которого, по словам министра культуры Владимира Мединского. Согласно проекту, государство будет переходить "от поддержки "модного", "элитного" и непременно провокативного к поддержке талантливого и социально значимого". Культурные проекты, пропагандирующие какие-либо извращения, прямо противоположные традиционным ценностям российского общества, не получат господдержку, но запрещать их никто не будет, – заявил Мединский в интервью "Коммерсанту".

Совпадение заявлений двух министров очень красноречивое! Итак, по мнению Мединского, "модное и провокативное" противопоставляется "талантливому и социально значимому". Отсюда всего один шаг до гулаговского термина "социально близкие"… но дало сейчас не в этом. Разница между культурой и спортом, конечно, имеется. В спорте волей-неволей приходится не только поддерживать, но и воспитывать ярко выраженных лидеров, победителей. В культуре лидерство очень часто проявляется в неординарных формах, которые могут государством для начала не поддерживаться материально (а потом уже можно прейти и к политике прямых запретов). Однако идея все та же: культура (как и спорт) – "средство формирования социальной сплоченности в условиях культурного разнообразия". Можно еще вспомнить, что на прошлой неделе в Госдуме обсуждался проект концепции, "нацеленной на построение особой системы воспитания и просвещения граждан", где сказано: "Россия должна сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем". А целью российского государства провозглашается "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития".

Итак, централизация во всем – и в спорте, и в культуре, и в воспитании… За образец, как легко догадаться, берется Советский Союз. Или современный Китай. Или, что менее приятно, Китай времен "культурной революции"…

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG