Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.
Никита Татарский: Московский городской суд заново рассматривает дело Александра Копцева, напавшего на прихожан Московской синагоги в январе этого года. Ранее он был признан виновным в покушении на убийство и приговорен к 13 годам заключения в колонии строгого режима, однако Верховный суд этот приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.
Марьяна Торочешникова: На пересмотре дела настояли потерпевшие, они не согласились с решением Мосгорсуда, который хоть и приговорил Копцева к 13 годам лишения свободы за нападение на прихожан синагоги, но признать его виновным в разжигании межнациональной и религиозной ненависти и вражды отказался. Говорит адвокат потерпевших Вадим Клювгант.
Вадим Клювгант: Не все равно потерпевшим, то есть моим доверителям в частности, за что наказан Копцев и в чем признан он виновным. И далеко не главным является вопрос о мере наказания. А главным является вопрос о том, чтобы его действия получили правильную оценку, правовую и общественно-политическую. Совершенно очевидно следует из материалов дела, из всех обстоятельств дела то, что это преступление было в первую очередь посягательством на национальное достоинство людей, а уже во вторую очередь на их телесную целостность. И вот именно в этой первой и главной части действия преступника не получили должной правовой оценки. Следовательно, они не получили и должной оценки в обществе.
Марьяна Торочешникова: 20-летнего Александра Копцева обвиняют в покушении на убийство, в причинении тяжких телесных повреждений и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. 11 января 2006 года он ворвался в здание синагоги на Большой Бронной улице и с ножом напал на прихожан, 9 человек получили ранения. Как и в первый раз, заново дело Копцева будет рассматривать один профессиональный судья, несмотря на то, что его адвокаты предприняли попытку передать дело в суд присяжных. Говорит адвокат Александра Копцева Роза Сарибжанова.
Роза Сарибжанова: Александр не юрист, он сам не сориентировался. А адвокаты почему-то решили, что не следует дело. Хотя, с моей точки зрения, это мое личное мнение, дело должно было слушаться все-таки обязательно с участием присяжных, просто это такое дело, где нужно разобраться очень объективно и объективным людям.
Марьяна Торочешникова: Впрочем, суд отказал вернуть дело на стадию предварительных слушаний, именно тогда должен был решаться вопрос о том, кто будет рассматривать дело по существу, суд присяжных или профессиональные судьи. И сегодня после небольшого перерыва слушания возобновятся.