Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.
Александр Гостев : Недостаточная подготовка пилотов и нехватка современных учебно-тренировочных самолетов, по мнению министра транспорта России Игоря Левитина, главные причины последних авиакатастроф. Исправить положение можно, закупив необходимое оборудование за рубежом, считает глава Минтранса. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.
Юрий Багров : В начале сентября Министерство транспорта направит в правительство рекомендации по совершенствованию безопасности полетов. Одну из главных проблем министр транспорта Игорь Левитин видит в недостаточной подготовке летного состава для гражданской авиации. Материально-техническая база и учебно-тренировочные самолеты в летных училищах безнадежно устарели. Если российский авиапром не способен производить машины такого класса, чиновник предлагает покупать их за рубежом.
Эксперты, в ближайшие годы, предрекают острую нехватку современных воздушных судов. Генеральный директор «Ильюшин финанс Ко» Александр Рубцов считает, что авиазаводы России способны производить самолеты соответствующих мировым стандартом и обеспечить внутренний рынок магистральными авиалайнерами. Закупка бывших в употреблении зарубежных самолетов - ущербный путь, полагает Александр Рубцов. С таким мнением не согласен главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрения» Алексей Комаров.
Алексей Комаров : Мне всегда очень нравится, когда, будем говорить, человек, кровно заинтересованный по бизнесу в том, чтобы усиливать продажи своих самолетов, объясняет всем, что именно свои самолеты самые лучшие, а остальные плохие. Мне кажется, что это немножечко не объективный взгляд. Так вот, по стоимости жизненного цикла, я думаю, наверное, будет не очень правильно утверждать, что российские самолеты сильно дешевле западных. В лучшем случае они, наверное, примерно такие же из-за того, что на данный момент система техобслуживания ремонта российских самолетов, мягко говоря, далеко от совершенства, а сами самолеты, к сожалению, потребляют топлива больше, чем западные аналоги.
Существует определенный миф такой, что ни одна российская авиакомпания не может купить западный самолет, что вроде бы это будет ей не по карману. Вот это тоже миф и заблуждение. Потому что сейчас они, действительно, не могут себе этого позволить, даже те, кто наиболее преуспевающий на рынке, из-за того, что они должны заплатить высокую пошлину, которая установлена нашим правительством для защиты рынка от иностранных самолетов. Если бы этой пошлины не было, то, уверяю вас, у нас появились бы новые суда. Потому что условия финансирования приобретения новых западных судов зачастую дают лучшие условия для авиакомпаний нежели приобретение подержанных иномарок со вторичного рынка.
Юрий Багров : А пока российские авиа перевозчики вынуждены закупать поддержанные авиалайнеры, эксплуатировавшиеся от 10 до 25 лет. Именно износ техники порой становится главной причиной авиакатастроф.
Журналисты тщетно пытаются провести свое расследование трагических событий, крушения аэробуса А-320 на Черным морем, аварию при посадке А-310 в Иркутске, падение Ту-154 под Донецком. Однако получить достоверную информацию крайне проблематично. Журналистский коллектив одной из самых много тиражных газет в России "Комсомольской правды", обратился с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Информации нет: за слова-то надо отвечать, а чиновники этого страсть как не любят, говориться в обращении. Прокомментировать журналистское послание властям, я попросил первого заместителя главного редактора издания "Комсомольская правда" Андрея Дятлова.
Андрей Дятлов : Череда катастроф, которые были на территории России, имеется в виду А-320 "Армянских авиалиний", имеется в виду А-310, который разбился в Иркутске, компании "Сибирь" и вот катастрофа под Донецком Ту-154. У нас во всех трех местах работали наши корреспонденты, пытаясь понять, что же произошло. И вот как бывает, знаете, дети лепят куличики одинаково, так вот у нас одинаковые получились куличики полной такой не то, чтобы информационной блокады, но невозможно было добиться нормальных экспертных оценок, нормальных рассказов о том, что же это было, как летчики заходили, куда, почему это произошло. И когда мы поняли, что это уже третья катастрофа, а мы не можем понять, что же происходит с нашей авиацией, почему гибнут люди, мы решили написать открытое письмо. Это письмо (красивая фраза, но она очень точная по сути, других слов просто не подобрать) крик души, когда уже надоело выуживать по строчке, по мнению, проверять, перепроверять. Ведь все в таком положении. "Известия" высказывают версии, гипотезы. "Ведомости" - версии и гипотезы. А есть специалисты, которые могли бы прокомментировать.
Юрий Багров : Премьер на письмо среагировал, обязав подчиненных быть более открытыми и предоставлять репортерам необходимую информацию. Председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал произошедшее имитацией свободы слова.
Игорь Яковенко : Наша страна вот уже 5 лет находится в категории несвободных стран, в числе тех стран, где нет свободы слова, как системы взаимоотношений между властью, обществом и прессой. Журналистика сегодня испуганная профессия, из которой вытеснены все те, кто пытается быть профессионалом и отказывается включать механизмы самоцензуры. Вот "Комсомольская правда" - это как раз достаточно типичный характерный пример этого явления.
В стране, где центр принятия решений находится в одном кабинете, обращаться куда-то, кроме как к президенту по поводу каких-то вопросов, бессмысленно. Фрадков - это абсолютно техническая фигура, технический премьер. Никакого отношения к решению конкретных вопросов он не имеет. Поэтому сам факт открытого письма ему по каким бы то ни было вопросам носит достаточно, я бы сказал, такой декоративный характер. Я бы сказал так, имитационный характер. Это имитация, это муляж, это муляж письма и муляж ответа. Журналисты "Комсомолки" направили Фрадкову муляж письма, Фрадков отправил им муляж ответа.
Юрий Багров : Лидер Движения Гражданский фронт Гарри Каспаров вообще считает, что и письмо журналистов "Комсомолки" и ответ премьер министра - акция, подготовленная кремлевскими политтехнологами.
Гарри Каспаров : Мне кажется, что когда журналисты газеты, которые последние годы готовы одобрять любую правительственную инициативу, соответственно, обрушиваться на врагов нынешнего режима, задают вопросы о том, почему падают самолеты, фактически, на мой взгляд, участвуют в такой кремлевской пиар-акции, цель которой показать, что правительство реагирует на якобы существующую у нас свободную прессу. Это высшая форма цинизма.
Самолеты падают не просто так. Это износ всей инфраструктуры. Это результат и тотальной коррупции, и неспособности правительства, режима путинского справляться с проблемами, которые стоят перед страной. Наиболее вероятной является версия того, что правительство хотело в данном случае получить такое письмо. "Комсомольская правда", как настоящий пионер правительства, она на это быстро откликнулась. Несмотря на всю ту трагедию, которая, действительно, отражает развал инфраструктуры внутренней российской, который правительство абсолютно не волнует, эта трагедия стоит в ряду. Она не первая. У нас был и "Норд-Ост", был Беслан. Заметим, что сейчас, когда очередная годовщина бесланской трагедии, пожалуй, самой страшной в этом ряду, "Комсомольская правда" никак не отреагировала на доклад депутата Савельева, который просто разоблачает правительственную ложь.
Юрий Багров : Сказал Гарри Каспаров, лидер Движения Гражданский Фронт.