Во многих музеях мира в 2006 году проходят выставки, приуроченные к 400-летию Рембрандта. Московский Музей изобразительных искусств имени Пушкина решил уделить особое внимание окружению великого голландского живописца, подготовив экспозицию под названием «Рембрандт, его предшественники и последователи».
Пять полотен кисти Рембрандта привезли из нью-йоркского музея «Метрополитен», одну картину из французского музея Гране, а все остальные произведения огромной выставки на Волхонке — из российских собраний. Сопоставление творческой манеры великого голландца с другими художниками его времени, по мнению куратора выставки Вадима Садкова, приводят к интересным наблюдениям: «Принадлежащая нашему собранию картина "Изгнание торгующих из храма" была исполнена Рембрандтом в двадцатилетнем возрасте, картина раннего периода, когда Рембрандт еще больше похож на своих учителей, чем на самого себя в зрелый и поздний период творчества. Это как раз тот тип картины, которая фактически единственная у нас в России. В Эрмитаже прекрасная коллекция, таких картин там нет».
«А вот на незавершенном автопортрете Рембранд, — говорит Вадим Садков, — уже очень немолод. Маленький автопортрет из Музея Гране в Провансе еще 50 лет назад считался в лучшем случае произведением художника круга Рембрандта или даже вообще подделкой XVIII века, но тщательнейший комплексный анализ, которые провели ученые во время реставрации картины, когда был удален слой старого, пожелтевшего лака, технологический анализ основы картины, дендрологический анализ, то есть когда была спилена эта доска и самое главное, конечно, анализ художественного стиля данного произведения позволили прийти к заключению, что это, несомненно, оригинальное произведение Рембрандта. А вот та кажущаяся несколько свободной, даже иногда неряшливой живописная манера, малохарактерная для картины такого маленького формата, объясняется тем, что это незаконченное произведение. Рембрандт, подобно Тициану, имел манеру, начав работать над картиной, ее ставить лицом к стене и обращаться к ее завершению несколько лет спустя, или вообще забывал закончить такого рода работы. Какие-то из них были закончены после его смерти учениками, что тоже внесло серьезную путаницу, а некоторые, как этот маленький автопортрет в берете, просто остался незавершенным».
И все-таки, самое ценное в выставке — это графика Рембрандта, его рисунки и офорты из собрания Музея имени Пушкина. Требования к хранению произведений на бумаге не позволяют держать их в постоянной экспозиции, поэтому они нечасто покидают запасники. Сейчас в музей стоит прийти уже только для того, чтобы увидеть небольшую по величине гравюру «Грехопадение», где сжавшийся от ужаса Адам, тянет руку к яблоку, которое держит Ева с неожиданно угрюмым лицом и головой, втянутой в плечи.