Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.
Александр Гостев : В числе уже можно сказать многих событий, начавшихся в России осеннего политического сезона (он сейчас в самом разгаре), есть такое. Республиканская партия России заявила, что намерена опротестовать решение Тверского суда Москвы, который отказался удовлетворить иск партии к Федеральной регистрационной службе, которая не признает итоги декабрьского съезда партии, что существенно затрудняет работу республиканцев. Один из сопредседателей партии, депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков ставит события вокруг его партии в общий политический контекст, обвиняя Кремль в устранении опасных соперников. С сопредседателем Республиканской партии России, депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым беседовал мой коллега Андрей Шарый.
Владимир Рыжков: То, что происходит сегодня с Республиканской партией России достаточно типичная, к сожалению, ситуация. Она касается всех тех партий, которые по какой-то причине Кремль не хочет видеть в числе участников политического процесса в стране, в частности, в числе участников будущих парламентских и президентских выборов. Я хочу обратить ваше внимание, что без проблем прошли регистрацию только те партии, которые представлены в Государственной Думе, плюс, видимо, по каким-то особым причинам "Яблоко" и СПС. Все остальные партии имеют те или иные проблемы с регистрацией, перерегистрацией и так далее. На сегодняшний день из 35 партий, которые существуют в России, только 7 получили бумаги, что к ним нет претензий от Регистрационной службы, остальные 28 партий, как и Республиканская партия, находятся в подвешенном состоянии.
Власть неслучайно принимала новый Закон "О партиях" драконовский не для того, чтобы им не пользоваться. Власть активно пользуется этим законом. Последние полтора года (с апреля прошлого года), когда я и ряд моих единомышленников вошли в состав Республиканской партии, отношение к Республиканской партии от спокойного изменилось на резко негативное со стороны регулирующих органов.
Андрей Шарый: Как вы объясняете претензии со стороны Федеральной регистрационной службы, которая говорит о нелегитимности съезда, который вы провели в декабре по реформированию партии?
Владимир Рыжков: Все эти претензии беззаконные. Несмотря на то, что вчера Таганский суд полностью встал на сторону Регистрационной службы, в декабре прошлого года мы провели съезд, который не стал менять устав партии, не стал менять программу партии, а всего лишь изменил юридический адрес офиса нашей партии и избрал новое руководство, четырех сопредседателей. И вот уже на протяжении почти года мы не можем внести изменения в реестр юридических лиц с нашим новым юридическим адресом и фамилиями новых сопредседателей. Тем самым, государство не признает итоги декабрьского съезда. Тем самым, мы не можем открывать новые региональные отделения, принимать людей в партию, участвовать в выборах в тех регионах, где нас не регистрируют и так далее. Таким вот бюрократическим образом Регистрационная служба (ФРС) практически парализовала работу нашей партии.
Андрей Шарый: Какова сейчас примерная численность вашей партии? В скольких регионах России действуют отделения Республиканской партии?
Владимир Рыжков: На сегодняшний день мы подали список в ФРС на 64 тысячи членов нашей партии. В 54 регионах наша партия зарегистрирована, и еще в 12 регионах мы не можем зарегистрировать наши региональные отделения в силу такого паралича бюрократического, в котором мы находимся по вине ФРС.
Андрей Шарый: Что вы теперь собираетесь делать? Вы как-то дальше будете бороться?
Владимир Рыжков: Да, конечно, как только мы получим мотивировочную часть решения суда. А судил нас тот же судья Прощенко, который судил Сахаровский центр за выставку "Осторожно, религия", это тот же самый судья, который решал судьбу партии Лимонова, это судья, который, видимо, специализируется на такого рода решениях. Мы уже заявили, что мы немедленно подадим кассацию во вторую инстанцию, то есть в Московский городской суд. Нашу региональную организацию ликвидировали на том основании, что не было законных подписей из Москвы. По новосибирскому обжаловали решение Новосибирского суда в Страсбургской суде. Дело уже принято к рассмотрению.
Андрей Шарый: Я сегодня встречал такую версию на Интернет-сайтах. Она чисто политологическая, но все-таки я прошу вас о комментарии. Говорят, что не исключено, что это интрига не против Республиканской партии как таковой, а лично против вас. Вы думали о такой версии?
Владимир Рыжков: Я вполне допускаю, что Кремль боится меня, как политика, который занимает все эти годы последовательно оппозиционную позицию и имеет какой-то уровень доверия в обществе. Но у нас нет раскола в руководстве.
Андрей Шарый: Если вам все-таки не удастся законным путем добиться перерегистрации партии, что вы будете делать?
Владимир Рыжков: Партия зарегистрирована, партия существует, партия даже участвует в выборах. Например, сейчас список Республиканской партии зарегистрирован на выборах в Астраханской области. Мы в любом случае существуем. Никто не отменял нашу регистрацию. Другое дело, что ФРС нашла форму парализовать нашу нормальную работу. Они нашли способ препятствовать нашей нормальной деятельности. Мы намерены участвовать в мартовских выборах. Мы намерены участвовать в декабрьских выборах в следующем году. При этом мы ведем активные переговоры с нашими партнерами о возможном создании новой объединенной демократической партии.
Андрей Шарый: Спасибо, Владимир, за объяснения вот это. Потому что сегодня есть много заголовков о том, что Республиканской партии закрыли дорогу к выборам 2007 года. Это некорректная формула?
Владимир Рыжков: Просто, видимо, журналисты не до конца понимают правовую коллизию. Партия зарегистрирована. Партия существует и может участвовать в выборах. Другое дело, что ФРС таким вот иезуитским бюрократическим способом лишила нас возможности нормально развиваться.