Юрий Жигалкин: Что сказано в секретном докладе о глобальном терроризме? Судья дает ход гигантскому иску к табачным компаниям. Рекомендация венесуэльского президента приносит звездный статус маргинальному американскому автору. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
Верят ли американские спецслужбы в то, что Ирак стал источником повышенной угрозы терроризма и тем самым добавил вероятности террористических ударов по США? Согласно двум американским газетам, опубликовавшим то, что они называют выдержками из секретного доклада американской разведки - да, согласно официальными представителям Вашингтона - нет. Так или иначе, утечка секретной информации за полтора месяца до выборов широко используется оппонентами Белого дома. Слово - Аллану Давыдову.
Аллан Давыдов: Газеты "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост" опубликовали выдержки из самого последнего, апрельского доклада американского разведывательного сообщества, где оцениваются тенденции глобальной войны с терроризмом. В этих фрагментах, в частности, утверждается, что война в Ираке разжигает террор по всему миру, способствует притоку в ряды экстремистов и увеличивает опасность для Соединенных Штатов. "Нью-Йорк таймс", цитируя анонимное высокопоставленное лицо, сообщает, что в докладе иракская война якобы названа «причиной общего ухудшения ситуации с терроризмом». Демократы не преминули использовать эту утечку информации для очередного упрека Белому дому по поводу его иракской политики.
Вот что сказал лидер сенатского меньшинства Гарри Рид
Гарри Рид: Как сообщили вчера всей Америке, разведывательное сообщество Соединенных Штатов считает, что как следствие войны в Ираке угроза терроризма растет по всему миру. Вопреки утверждению президента Буша о том, что Ирак - это передний фронт войны с террором, Ирак становится главной причиной роста террора, в течение пяти лет после событий 11 сентября. Курс президента приносит больше вреда, чем пользы.
Аллан Давыдов: Заместитель председателя сенатского комитета по разведке демократ Джон Рокфеллер обратился к национальному директору разведки Джону Негропонте с просьбой рассекретить весь доклад. К этой просьбе присоединился и председатель комитета республиканец Пэт Робертс.
Советник президента Дэн Бартлет в понедельник настаивал на том, что просочившаяся в печать часть секретного доклада разведки представляет только небольшой фрагмент, не позволяющий судить об общей картине.
Дэн Бартлетт: Речь в докладе идет о более широком экстремистском движении и о методах, используемых для пополнения его рядов. Мы полностью признаём тот факт, что пропагандисты из этого движения используют Ирак и другие конфликтные районы как инструмент вербовки новых членов. Но в докладе не говорится о влиянии этой причины на степень безопасности для Америки.
Аллан Давыдов: Глава американской разведки Джон Негропонте прибегнул к крайне необычной акции, сделав заявление относительно секретного доклада, обсуждаемого в газетах. «В этом документе оценивается важность успеха иракской операции для борьбы с исламским джихадизмом. Если иракцы преуспеют в создании стабильности, то это будет серьезным поражением для джихадистов", - сказал Негропонте.
Выдержки из секретного доклада разведки увидели свет в период, когда общественный рейтинг президента Буша, упавший, в основном из-за войны в Ираке, до рекордно низкого уровня, в последние две недели заметно пошел вверх.
Юрий Жигалкин: Федеральный судья в Нью-Йорке дал ход коллективному иску к табачным компаниями. Истцы от имени миллионов курильщиков требуют с производителей сигарет 200 миллиардов долларов за лживую рекламу своей продукции. Так называемые «легкие сигареты» на самом деле не были легкими, утверждают истцы. Рассказывает Ян Рунов.
Ян Рунов: Десятки миллионов американских курильщиков - любителей «лёгких» сигарет - смогут судить на 200 миллиардов долларов компании Philip Morris , RJ Reynolds Tobacco , Lorillard Tobacco и другие. Такие "легкие" или "слабые" сигареты появились на рынке в начале 70-х годов. По утверждению юриста Майкла Хаузфелда, производители табака рекламировали такие сигареты как альтернативу обычным, более вредным сигаретам, хотя, судя по их служебной документации, они знали, что опасность для здоровья почти такая же. Хаузфелд сказал судье, что более 90 процентов курильщиков, покупавших «слабые» сигареты, искренно верили в их относительную безопасность. Адвокаты табачных компаний считают, что это голословные утверждения, и что без подробного опроса каждого участника коллективного иска нельзя установить причину, по которой человек покупал именно эти сигареты. Майкл Хаузфелд, с которым я связался по телефону, сказал, что адвокаты табачных компаний будут пытаться затянуть судебный процесс на долгие десятилетия, пока будет длиться опрос десятков миллионов курильщиков.
На вопрос, могут ли иностранцы участвовать в этом коллективном иске, он сказал, что на данном этапе - нет. Если процесс завершится победой истцов, то будет прецедент, и тогда пострадавшие в других странах смогут подать в суд. Пока же такое право имеют только граждане Соединенных Штатов, постоянные жители США, эмигранты - легальные и даже нелегальные.
Во время предыдущих коллективных исков табачные компании согласились на выплату компенсаций при условии, что больше судебных претензий к ним не будет... Но, по словам Майкла Хаузфелда, такое соглашение было заключено с отдельными штатами, и речь шла тогда о нанесении вреда здоровью. Теперь дело будет разбираться на федеральном уровне, и компании обвиняются по иной статье - об умышленном обмане потребителя.
Обвинение в своём иске опирается на данные врачей. Доктор Майкл Тун, возглавляющий эпидемиологические исследования в Американском раковом обществе, пришёл к выводу, что нет доказательств, будто те, кто курят только «слабые» сигареты, подвергаются меньшему риску заболеть аденокарциномой, типичной для курильщиков формой рака лёгких. На что представители табачных компаний говорят, что они и не утверждали, будто «слабые» и «ультра-слабые» сигареты безопасны. Компании намерены подать апелляцию. Апелляционный суд уже несколько раз отменял решения судьи, соглашаясь с доводами адвокатов табачных компаний.
Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, как рекомендация президента Венесуэлы превратила в бестселлер книгу маргинального американского автора.
«Вы считаете, что эта высокомерная ухмылка свидетельствует о вашем уме? - оборвал на полуслове проводившего интервью журналиста Билл Клинтон, раздраженный неприятным вопросам со стороны ведущего программы на консервативном телеканале «Фокс» о том, почему Клинтон в бытность президентом не сделал всего необходимого, чтобы нейтрализовать бин Ладена. «Я пытался, но не смог дотянуться до него, и я сильно сожалею об этом». Билл Клинтон сказал, что он дал добро ЦРУ на проведение операции по уничтожению бин Ладена и на свержение режима талибов в Афганистане, но эти директивы не были исполнены, поскольку американские спецслужбы не могли твердо увязать бин Ладена и атаку на эсминец «Коул».
Громкие вопросы о невнимании администрации Клинтона к проблеме бин Ладена зазвучали после недавней премьеры телефильма «Путь к 11 сентября». Как подозревают комментаторы, обычно безукоризненно вежливый Клинтон демонстративно нагрубил ведущему консервативного телеканала в надежде прибавить очков в глазах либеральных избирателей кандидату Хиллари Клинтон.
Температура у поверхности Земли, скорее всего, близка к высшему за миллион лет уровню и сейчас находится всего в одном градусе от рекорда. К такому выводу пришли ученые из научно-исследовательского института НАСА. В течение последних 30 лет поверхность Земли, особенно над океанами, в среднем повышалась на две десятых градуса в год, так что рекорд может быть достигнут очень скоро. «Средние температуры межледникого периода были подобны нынешним, - пишут эксперты в своем докладе, - но в случае повышения температур на 2-3 градуса, Земля превратится в незнакомую нам планету». Ученые обеспокоены тем, что нынешний всплеск температур невозможно объяснить феноменом Эль Ниньо, который, как считают, был ответственен за рекордное потепление в 98-м году.
Что нужно, чтобы книга маргинального автора оказалась в одночасье в первой строчке списка всеамериканских бестселлеров? Ее должен порекомендовать с трибуны Генеральной ассамблеи ООН лидер режима - врага Соединенных Штатов. С тех пор, как неделю назад президент Венесуэлы Уго Чавес показал аудитории книгу «Добиться власти или выжить: стремление Америки к мировой гегемонии» и заявил, что козни президента Буша можно разоблачить, прочитав ее, спрос на эту работу остается рекордным. Чем же привлекла революционного президента и десятки тысяч читателей работа американского профессора? Рассказывает Владимир Морозов.
Владимир Морозов: Книгу «Стремление Америки к мировой гегемонии» написал профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский. Ему 77 лет, он известный лингвист. Его стремление растолковать людям не только лингвистику, но и все остальное отметила "Нью-Йорк Таймс" в посвященной Чомскому статье, которая так и называлась «Объясняющий все на свете». Как он объясняет, видно из этой архивной записи.
Ноам Хомский: Политика администрации президента Буша не нова. Ее практиковали и до него. Но Буш довел ее до крайности. Это бесстыдная декларация того, что Америка, по крайней мере, под его руководством, намерена установить мировое господство, если надо, то с помощью силы. И воплощение этой политики угрожает существованию человечества.
Владимир Морозов: Люди, не согласные с Хомским (а таких большинство), пытаются объяснить, что Америка и другие демократические страны не стремятся к мировому господству, потому что им хорошо живется и без того. Господство, напоминают нам, нужно только диктаторам, и чтобы оградить от них свободный мир, кто-то должен взять на себя роль полицейского. Этого полицейского, по давней традиции, не любят и критикуют. Ну, кто же удержится от критики правительства, если за это не ссылают ни в Сибирь, ни в город Горький, ни даже в глубинку штата Оклахома.
Ноам Хомский: Превентивная война означает использование военной силы для отражения неизбежной или уже начатой атаки, когда нет времени на совещания и на выбор средств. Например, если через Атлантику летят бомбардировщики, чтобы нанести удар по Америке, и США сбивает их, то это и есть превентивная война.
Владимир Морозов: В книгах объясняющего все на свете Ноама Хомского иногда звучит Карл Маркс, порой Карл фон Клаузевиц, а иногда и советский прокурор Вышинский. До рекламы, которую устроил лингвисту президент Венесуэлы, книгу Ноама Чомского не читали и в списке Amazon . com она стояла на 26-тысячном месте.
В благодарность за рекламу Хомский заявил, что был бы рад встретиться с Хьюго Чавесом. Надо полагать, для обмена опытом революционной борьбы… против США.
Юрий Жигалкин: Давно не поющая и не играющая Лайза Минелли, в основном упоминаемая в прессе в разделе сплетен, в понедельник получила хорошую новость. Верховный суд Нью-Йорка отверг гражданский иск ее последнего бывшего мужа Дэвида Геста, требовавшего с Минелли 10 миллионов долларов за избиения, которым она в пьяном виде подвергала его. Суд не согласился с тем, что головные боли мужа - результат избиений. Как надеются ее поклонники, развязавшись, наконец, с последним браком, Лайза Минелли вновь обратится к искусству. Ну а пока приходится слушать ее старые записи.