Ссылки для упрощенного доступа

«Атака на Shell и Сhevron может обойтись России дороже»


Россия обвинила иностранных партнеров в загрязнении моря при нефте- и газодобыче
Россия обвинила иностранных партнеров в загрязнении моря при нефте- и газодобыче

Угрожая разорвать контракты с западными компаниями, разрабатывающими нефтегазовые месторождения на Сахалинском шельфе, Россия рискует потерять гораздо больше, чем она может потенциально выручить, оттеснив иностранные фирмы от сахалинской нефти. Так американские эксперты комментируют новые претензии российских природоохранных ведомств к консорциуму, возглавляемому концерном Shell.


Насколько, так сказать, легитимными выглядят эти претензии? На этот вопрос Радио Свобода отвечает профессор Маршалл Голдман, содиректоруЦентра российских исследований Гарвардского университета.


- Для них наверняка есть некие основания, известно, например, о нескольких эпизодах разлива нефти. Но также необходимо осознавать, что эти месторождения среди самых тяжелых для разработки, что цены на металл и другие материалы взлетели многократно с середины девяностых годов, когда заключались контракты. На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что эта кампания затеяна теми силами в российском руководстве, кто возбужден перспективой высоких цен на нефть и считает, что Россия с ее почти неограниченными финансовыми возможностями может позволить себе любые технологии, может, если потребуется, нанять западные компании для ведения работ. Как потеснить ныне нежеланных контракторов? Вменить им в вину нарушение обязательств по охране окружающей среды, которые даже не были включены в контракты.


- Как вы считаете, есть ли у западных компаний действенные средства защиты от таких нападок или российские власти, по сути, вольны в своих действиях?


- Конечно, власть в их руках. Это российская территория и традиционные предупреждения со стороны западных правительств о том, что атаки на западный бизнес в России подорвут интерес к ней иностранных инвесторов вряд ли кого испугают в Москве. Правительство России утопает в нефтедолларах. Но я не сомневаюсь, что расплата за такое поведение наступит, и много раньше, чем считают те, кто ведет атаку на западные нефтяные компании. Россияне не должны удивляться, почему «Северстали» было отказано в приобретении Arcelor, или почему, позволяя «Внешторгбанку» приобрести пять процентов пакета акций Airbus, его акционеры гарантировали, что российские владельцы акций не будут касаться управления компанией. Никто на Западе не хочет иметь дело с компаниями, за которыми маячит российское правительство.


Эти атаки на Shell и Сhevron, как и убийство заместителя председателя Центрального банка лишь укрепляют Запад во мнении, что в России царит произвол, что лучше подальше держаться от всего, что связано с русскими деньгами. Российские власти могут делать все, что угодно на своей территории, они доказали это, но они не должны рассчитывать на то, что их и российские компании признают в качестве равноправного партнера в мире. И в перспективе это сильно ударит по интересам России.


XS
SM
MD
LG