Ссылки для упрощенного доступа

Противостоять одичанию


Особняк на Волхонке готов принять слушателей "Школы наследия"
Особняк на Волхонке готов принять слушателей "Школы наследия"

Архнадзор и МАРХИ открыли "Школу наследия"

Московская "Школа наследия" — новый некоммерческий просветительский проект. Бесплатные лекции и семинары смогут посещать все желающие. Учредители Школы считают, что необходимость в ней давно назрела, ведь сохранение материального и нематериального культурного наследия пока остается уделом немногих профессионалов. Для большинства же людей это что-то непонятное и не слишком актуальное.

Отчего заказчикам, чиновникам и строителям не жаль бывает сносить памятники архитектуры? Хочется думать, не только потому, что руководствуются они исключительно корыстными соображениями. Возможно, это происходит просто от недостатка вкуса и знаний о ценности того, что называют они то трухлявыми деревяшками, то жалкими трущобами, а то и даже помойкой. К слову, и в обществе очередная утрата какого-нибудь старинного дома и возведение на его месте очередного торгово-развлекательного центра редко вызывает широкий резонанс.

Придуманная градозащитниками "Школа наследия" призвана заполнить лакуны в образовании, были бы желающие обучаться. Занятия будут проходить каждый четверг в Архитектурном институте и каждую среду в старинном особняке на Волхонке, где находится филантропическая организация под названием "Проект Белый город". Место во многих отношениях замечательное, в двух шагах от Института русского языка и на ближних подступах к Музею изобразительных искусств имени Пушкина. Дом старинный, свою историю ведет с 17 века. По мнению главного архитектора "Проекта Белый город" Татьяны Царевой, особняк как никакой другой в Москве подходит для "Школы наследия":

— У этого дома более чем 300-летняя история. Владели им Нарышкины, Волконские, Ладыжинские и Долгоруковы. У Долгоруковых этот дом был выкуплен Екатериной Второй, для того чтобы подарить его герою русско-турецкой войны графу Румянцеву-Задунайскому. Дом являлся частью Пречистенского дворца, и когда в течение года в Москве проходили празднования победы в русско-турецкой войне, торжества были именно здесь.

Затем более чем сто лет здание принадлежало Первой московской гимназии, и выходцы из этой гимназии пополнили ряды людей, которые известны всем до сих пор. Это и писатели, такие как Островский и Эренбург, и политические деятели, в числе которых князь Кропоткин, Милюков и Бухарин. Такие противоположные натуры, с противоположными мнениями... И преподавали здесь замечательные люди. Например, поэт Аполлон Григорьев, который, кстати, преподавал не словесность, а юриспруденцию. Здесь впервые в Москве была показана картина Александра Иванова "Явление Христа народу". Случилось это в том самом большом зале, где будут проходить занятия "Школы наследия".

После революции в этом здании расположился Университет трудящихся Китая, где ковались кадры будущей китайской революции. Перед ними выступал Троцкий, это было вообще гнездо троцкизма в течение пяти лет. Так что, Школа будет располагаться здании, которое хранит память о широком диапазоне культурного наследия, это квинтэссенция почти всей нашей истории, — говорит Татьяна Царева.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00
Скачать медиафайл


Безвозмездно читать лекции и проводить семинары в "Школе наследия" согласились ведущие в своих областях теоретики и практики. В их числе — один из основателей НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Юрий Веденин:

— Городской культурный ландшафт — это та категория, которой фактически не учат ни в Архитектурном институте, ни на географическом факультете университета. Мы должны охранять не только отдельные здания. Не менее важная задача — охрана пейзажей, целых панорам. В 60-х годах прошлого века историк искусства Евгений Викторович Николаев написал статью "Зрелища Москвы". К сожалению, этих зрелищ Москвы, о которых он написал, практически уже нет.

Вторая позиция — город невозможно познать, не учитывая нематериальное наследие. Начнем с самого простого. Город можно разрушать, не разрушая здания. Достаточно изменить название улиц, переулков, площадей, и город потеряет очень многое. Этим проблемам я посвящу свою лекцию, — обещает Юрий Веденин.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00
Скачать медиафайл


Мне не раз приходилось бывать на митингах, посвященных защите архитектурного наследия. Увы, они не бывают многолюдными. Сможет ли "Школа наследия" повысить интерес достаточно большого числа людей к этой проблеме? Американский и российский писатель, дизайнер, культуролог и историк архитектуры Владимир Паперный считает, что сможет:

— Потому что как раз задача этого проекта — включить проблему сохранения наследия в более широкий культурный контекст, показать, что это не просто желание сохранить отдельные кирпичи или какой-то архитектурный план, а это идея сохранения культурной и исторической памяти, идея сохранения традиций. Если это рассказать людям, то они, безусловно, заинтересуются проблемой сохранения наследия, поскольку это касается каждого. У каждого человека есть память, и каждому что-то такое в городе дорого, — говорит Владимир Паперный.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG