Ссылки для упрощенного доступа

Всероссийская акция "Вставай, страна огромная". Кто здесь фашист? Предчувствие новой войны


В чем смысл воссоздания «тревожной атмосферы» первых дней войны?

В России царит праздничная атмосфера. Андрей Парщиков пишет в фейсбуке:

Мой друг спрашивает, почему все в тусовке немного слишком много выпивают. Не бухая в субботу, нашел пару часов почитать новости. Краткий обзор для тех, кто выходные проводит веселее, чем я.

- Официальный пресс-атташе РПЦ считает, что войны не было слишком долго, и жить в мирное время хуже, чем в военное, это, знаете ли, бодрит.

- Во время учений из самолета выпала БМД, в результате горит 200 га леса.

- Военизированные демократы в Москве разгромили митинг коммунистов в поддержку самопровозглашенных республик, на секундочку, серьезное силовое гражданское противостояние, если не сказать больше.

- По всей Европе арестовывают Российское имущество

- Россия не признает решение Гаагского суда и думает, какие предпринимать по этому поводу меры

- усиление присутствия тяжелой техники НАТО в Восточной Европе

- огромная закупка хм... тяжелой военной техники Россией

- закрывается фонд "Династия"

- на экономическом форуме в Питере советуют гражданам меньше есть и больше работать

- абитуриент поступил на химфак в МГУ за полмиллиона рублей, это было со скидкой

- в понедельник канал РЕН-ТВ, поднимая патриотический дух, "воскресит на московских улицах тревожную атмосферу первых дней ВОВ", начиная с трех часов утра.

Занавес. Или у кого-то есть эпилог? Жаль, что уже полдвенадцатого, а дома нет алкоголя.

Роман Лейбов: Скоро уже начнут праздновать день ареста Мандельштама и день расстрела Гумилева?
"Поздравляю вас с днем убийства о. Александра Меня", - скажет Патриарх на торжественном собрании в Кремле.

Андрей Тесля: Примечательная, между прочим, вещь -
- ведь эта "обмолвка" - совершенно стандартная, такой сбой на автопиолоте в этом или аналогичном случае выдают и высокие чины и случайные прохожие -
- следствие неумения памятовать, для памятных дат - есть ровно один формат памяти: "празднование". и все. мемориализация как празднование. не со зла и не по умыслу (пусть даже доброму), а потому, что никакой другой культурной модели нет -
- от того и растерянность или злость перед событиями, которые вроде бы и забыть, отмести неуместно - и в праздник не включишь. как тут будешь поминать, напр., 1917 - хоть февраль, хоть октябрь? - растерянность полная. как и гнев по поводу "последнего адреса" - это ж не "мемориальная доска" заслуженного чина, "незаконного репрессированного", а какая-то непонятная иная форма, вне устройства классификации - в силу одного этого подлежащая искоренению.

О воссоздании атмосферы первый дней войны на канале РЕН-ТВ общественность оповестил Андрей Архангельский:

БЕЗУМИЕ (пришел пресс-релиз от РЕН-ТВ)

"РЕН ТВ разбудит патриотизм в россиянах 22 июня ровно в 4 часа

Россия, Москва – В эфире телеканала РЕН ТВ 22 июня в 4 часа утра состоится всероссийская акция "Вставай, страна огромная".

(...) Эфир РЕН ТВ будет прерван, прозвучит песня "Священная война", которой миллионы людей дали свое название "Вставай, страна огромная!"

Как только отзвучат последние аккорды "Священной войны", в эфире на минуту наступит тишина – в память обо всех павших в годы Великой Отечественной войны.

Эфир этого дня перенесет нас на 74 года назад: на телеэкране будут появляться сводки Совинформбюро от 22 июня 1941 года.

РЕН ТВ также поддержит акцию «Вахта памяти Вечный огонь - 2015».

Ее проведут волонтёры Московского волонтёрского корпуса 70-летия Победы.

В 03.00 колонна участников акции двинется от Болотной набережной в сторону Александровского сада.

В 04.00 прозвучит объявление о начале ВОВ.

На улицах будет воссоздана тревожная атмосфера первых дней войны: военная техника, ретрансляторы, сообщающие о начале войны, солдаты, отправляющиеся на фронт.

Телеканал РЕН ТВ приглашает всех неравнодушных присоединиться к этой акции.

«Победа будет за нами!»

Люди реагировали эмоционально:

Роберт Василь Безумие. Но, между прочем, главной задачей пропаганды как раз и есть создание тревожной атмосферы. Именно это настроение должно превалировать в осажденной крепости, в которую превращают Россию. Так что все "путем".

Павел Соболев: Каждое 22 июня я думаю, что среди грешников есть и такие, которые в Аду будут определены к вечному чтению подшивок газеты "Правда" за 1939-1940 годы

Но пока что страдать приходится живым праведникам, причем от чтения «Известий»:

Вот что имеется в виду:

Глава партии «Родина», член комитета Госдумы по обороне, Алексей Журавлев («Единая Россия») направил на рассмотрение парламента законопроект, призванный восстановить историческую справедливость и снабдить граждан России более полной информацией о компаниях, сотрудничавших с фашистской Германией. Народный избранник уверен, что от их продукции откажется часть россиян. Депутат считает символичным, что законопроект вносится в день начала Великой Отечественной войны — 22 июня.

— Нужно признать, что происходит искажение итогов Второй мировой войны. Некоторые СМИ пишут о том, что в Японии многие подростки уверены, что Хиросиму и Нагасаки бомбил Советский Союз, а американцы доблестно их спасали. То же самое происходит и в Европе. Не во всей, но тенденция очевидна и понятна, — объясняет автор законопроекта. — Чтобы наша история не искажалась, необходимо подрастающему поколению помнить и знать, что происходило в XX веке и что есть в России на сегодняшний день те фирмы, которые в свое время активно работали на Третий рейх, производили отравляющие вещества, которыми травили наш народ, производили оружие и самолеты.

Реакция сети была, в общем, предсказуемой:

Егор Сенников напоминает:

"Германо-советское торговое соглашение 19 августа 1939 года (иначе кредитное, торгово-кредитное соглашение) — экономическое соглашение между Советским Союзом и Нацистской Германией подписанное 19 августа 1939 года в Берлине. Предложенное немецкой стороной, как первый шаг в произошедшем улучшении советско-германских отношений, его заключение стало предварительным условием советской стороны в ходе переговоров летом 1939 года, приведших впоследствии к подписанию договора о ненападении между СССР и Германией (Пакта Молотова — Риббентропа)."

"С декабря 1939 по конец мая 1941 года Германия импортировала из СССР нефтепродуктов 1 млн тонн на 95 млн германских марок, зерна (в основном кормовое) − 1,6 млн тонн на 250 млн марок, хлопка — 111 тыс. тонн на 100 млн марок, жмыха − 36 тыс. тонн на 6,4 млн марок, льна — 10 тыс. тонн на 14,7 млн марок, лесоматериалов — на 41,3 млн марок, никеля — 1,8 тыс. тонн на 8,1 млн марок, марганцевой руды — 185 тыс. тонн на 7,6 млн марок, хромовой руды — 23 тыс. тонн на 2 млн марок, фосфатов — 214 тыс. тонн на 6 млн марок, а также другие товары."

Последние поезда в Германию уходили еще 21 июня (!) 1941 года.

А последний эшелон с советским зерном прошёл по мосту через Западный Буг на Тересполь за 1 час 15 минут до нападения Германии.

О постепенном превращении нынешней России в нечто похожее на то государство, с которым она вступила в войну в 1941 году, пишут сегодня многие.

Александр Осовцов: 22-е июня - день рождения моей мамы. Она никогда не отмечала этот день, не только потому что когда ей исполнилось 10, началась война, но ещё и потому, что когда ей исполнилось 15, умерла её мама, и она осталась круглой сиротой. Причём бабушка, вероятно, умерла от последствий военных событий - травм, полученных при разрыве того снаряда, следы которого сохранились на постаменте одного из коней Клодта на Аничковом мосту. Поэтому 22-е июня был особо грустным и памятным днём в нашей семье. Вспоминали, конечно, не только бабушку, но и деда, погибшего в декабре 41-го, и многих родных, не вернувшихся с фронта и полегших в расстрельных ямах.

Поэтому для меня было очень важно то, что я участвовал в создании мемориальной синагоги на Поклонной горе - коллективном памятнике советским евреям, значит, и моим родным тоже, павшим от рук нацистов. И сегодня мне особенно горько, потому что туда в этот день явятся подонки из банды Хирурга. По приглашению нынешнего руководства российского еврейского конгресса. В день памяти и скорби на место памяти и скорби пригласили "духовных" наследников убийц.

Этой же проблеме посвящена колонка Владислава Иноземцева на РБК:

74 года началась самая страшная война, в которой нашей стране пришлось участвовать. <…> Самое часто употребляемое в этом контексте слово — «фашизм». Со школы нам известно, что это фашисты напали в 1941-м на нашу страну, насиловали и убивали мирных жителей и гноили в концлагерях военнопленных. «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! С фашистской силой темною. С проклятою ордой!» — эти слова были написаны в первые часы войны.

Однако сегодня слово «фашизм» применяется сплошь и рядом к Украине, народ которой понес в ту войну не меньшие потери, чем русский, и сделал не меньше для нашей общей Победы. Это заставляет задуматься не только о подлинном значении этого страшного слова, но и о том, кто столь назойливо повторяет его в наши дни. <…>

Фашизм как движение появился в начале ХХ века в Италии и был основан на идеях Габриэле д’Аннунцио — философа и политика, основой идеологии которого были имперские установки и единение нации вокруг понятных принципов: мужественности, противостояния декадансу, стабильного развития и т. д. Бенито Муссолини, ставший в 1922 году главой правительства, опираясь на крупный капитал, перестроил экономику, запретил оппозиционные партии и начал восстанавливать империю. Эта система и была названа фашистской — от латинского слова fascii, обозначавшего связанный пучок толстых прутьев, с римских времен символизировавший единство. <…>

Классические определения фашизма указывают на его основные черты: политическая эстетика романтического символизма, массовая мобилизация, апология мужского начала и харизматического лидерства, а также допущение массового насилия «от имени народа». Многие авторы подчеркивают, что фашизм выставляет себя жестким оппонентом «морального упадка», попирает демократические свободы и, «отрицая юридические или этические преграды, обеспечивает подавление недовольных внутри страны и ее внешнюю экспансию».

Иноземцев пытается применить все эти характеристики к нынешней Украине, но ни одна не подходит. Зато все они очень даже применимы к России:

Есть «закручивание гаек» и оттеснение оппозиции от политики? Несомненно. Есть мифологизация прошлого и его героизация? На каждом шагу. Предпринимаются ли ограниченные попытки апологии национализма? Разумеется — достаточно посмотреть на идеологию Русского мира.

Отторжение декаданса — конечно. Ведь Россия озабочена восстановлением духовных скреп, истреблением всего вредного, что принесла Европа, искоренением либерализма. Маскулинность? Закон о запрещении пропаганды сами знаете чего давно уже издан. Сращивание государственной власти с олигархическим капиталом? «Вертикаль» и харизматический лидер? Сложно что-то комментировать.

Формирующееся сегодня у нас государство во многом соответствует научному определению «фашистского». <…> Что это значит? Если российский народ хочет быть верным заветам своих великих предков, если он готов быть достоин памяти миллионов погибших, сегодня «стране огромной» нужно по крайней мере задуматься о том, куда ведет ее нынешняя элита. Не нужно забывать, что ранние фашистские институты стали полигоном для того ужаса, который в начале второй трети ХХ века поглотил всю Европу. Думать об этом — не преступление, а долг.

Думать в связи с прошлым нужно еще и о будущем. Картина, которую создают сегодня российские медиа, и без всяких «праздничных» эфиров РЕН-ТВ очень напоминает предвоенную. Соответствующий обзор составил в ЖЖ Николай Подосокорский:

Последние заявления самых разных политиков и экспертов свидетельствуют о том, что большая война между Россий и Западом более чем возможна уже в ближайшем будущем. Войны сегодня хотят очень многие, видя в ней эффективное средство для удержания власти и решения накопившихся экономических и геополитических проблем. Официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин на днях выразил надежду, что мирная жизнь скоро кончится. На первой полосе "Литературной газеты" теперь публикуются стихи, воспевающие "мироточащие дула" новейших российских танков. Главный редактор газеты "Завтра" и председатель консервативного Изборского клуба в ходе дискуссии в рамках передачи «Список Норкина» на НТВ 14 июня озвучил мысль, что пусть лучше начнется Третья мировая война, чем перестройка-2. <…>

Согласно последним социологическим данным, обнародованным Фондом "Общественное мнение" в апреле, уже более половины (54%) российских граждан считают, что сейчас существует "реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО". Чаще других в существование угрозы войны верят граждане с низким доходом (до 20 тыс. руб.), жители городов с населением менее 1 млн, россияне старше 60 лет, а также молодые люди с высшим образованием. Эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов отмечает, что "население склонно рассматривать сложившиеся отношения с Западом в военных терминах — "конфронтация", "конфликт", "военная угроза"". Большинство, по словам эксперта, считает, что НАТО ведет подготовку к войне и что у альянса "есть агрессивные намерения в отношении России". "Все это дает властям РФ аванс общественной поддержки на оборонные расходы". <>

Обострение в последние дни пропагандистской военной истерии отмечают многие российские эксперты. К примеру, вчера политолог Александр Морозов написал на своей странице в фейсбуке: "Как объяснить, зачем новостная редакция почтового сервиса mail.ru - создает непрерывную картину тяжелого конфликта России с Западом, накачивает атмосферу подготовки к войне, публикует бесконечные новости о "силе русского оружия"? зачем это делается?" Ответ на этот вопрос прост - идет информационная подготовка к возможно еще большему обострению отношений с Западом. Кстати? одной из важных тем утра 22 июня, выведенных Яндексом в число 5-ти тем, отображаемых на главной странице поисковика, оказалась и такая: "Пентагон: США и НАТО готовятся к длительной конфронтации с Россией".

Вспоминая сегодня о начале Великой Отечественной войны, главное не допустить новой большой войны, которую наша страна уже может и не пережить.

Как Россия дошла до жизни такой, выяснять придется долго. Как дошли до этой точки двусторонние российско-американские отношения, анализирует американский историк Стивен Коэн – его текст публикует «Новая газета». Коэн, по сути, пишет примерно то же, что говорит со всех трибун Путин: после развала СССР Россию не допускали до решения важнейших мировых вопросов, нарушили обещания по части расширения НАТО на Восток, создали (преимущественно в последнее время) демонический образ Путина, что делает невозможным какое-либо налаживание отношений. Особо тревожным Коэну кажется вот что:

Нынешняя «холодная война» таит в себе возрастающую опасность, потому что не существует эффективного американского противодействия ей. Я бы не сказал, что мне довелось находиться на передовой линии, но в годы минувшей «холодной войны» я участвовал в том, что тогда именовалось «движением за разрядку». В нем участвовали люди, которые хотели добиться ослабления напряженности, покончить с «холодной войной» и стремились к сотрудничеству. И это было энергичное движение. Мы были в меньшинстве, но у нас имелись союзники в Белом доме: среди помощников президента, в Государственном департаменте, среди дюжины сенаторов, десятка или двух конгрессменов. У нас всегда был под рукой легкий доступ к «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», к телевидению и радио. Сегодня ничего этого нет. Горстка тех из нас, кто выступает против или критикует американскую долю ответственности за сложившуюся ситуацию, не может найти союзников в Государственном департаменте, конгрессе. Мы не можем получить места на страницах «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнэл» или «Нью-Йорк пост».

МИД России, надо сказать, не сильно помогает Стивену Коэну найти понимание у прогрессивного человечества:

XS
SM
MD
LG