Ссылки для упрощенного доступа

Изменят ли мир перемены в спорте?


Участники детского боя без правил в Грозном
Участники детского боя без правил в Грозном

Что изменит спорт в ближайшие пять лет. Что стоит за отставкой Валентина Иванова? Каковы перспективы детских боев без правил в Грозном? Эти вопросы привлекают внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

* * *

Блогер сайта Sports.Ru Егор Крецан называет 5 вещей, которые изменят спорт в ближайшие пять лет.

На этой неделе в Нью-Йорке прошла ежегодная конференцию "Advertising Week". Пять дней подряд 1153 спикера и несколько десятков тысяч гостей обсуждали, каким будет их (и, есть небольшая надежда, наш) мир в будущем на примере самых разных тем – от феминистской революции в поп-культуре и рекламе до влияния полета "Кьюриосити" на Марс на бизнес.

Отдельную панель на "AdWeek" выделили спорту (без феминизма на ней, кстати, тоже не обошлось). Говорили о разном, но основная часть идей и прогнозов, если обобщить, свелась к нескольким направлениям.

Сегодня это, конечно, истории про американский рынок, но я бы не забыл сделать скидку на то, что технологиями, которые они наверняка обсуждали несколько лет назад, мы все уже пользуемся прямо сейчас.

1. Проводов станет меньше, ОТТ больше

Даже если вы никогда не слышали про аббревиатуру OTT, то слышали про Netflix или, например, IVI. ОТТ (over-the-top) – это не более чем способ передачи медиаконтента через интернет. Еще проще – это онлайн-ТВ.

Пользоваться ОТТ можно при помощи смартфонов, смарт-телевизоров, девайсов вроде Apple TV или XBox и простого компьютера. Вариантов несколько. Либо вы покупаете подписку напрямую – например, у лиги – и в один момент получаете доступ к сотням часов видео (но не всегда к прямым трансляциям). Либо видео для вас покупает, например, Твиттер или Amazon, которому вы после этого обязаны просмотром рекламы и информацией о себе.

В этой истории очень много нюансов и рисков (космически дорогие контракты с традиционным ТВ, пиратство), но не меньше и возможностей, особенно для не самых больших лиг и видов спорта. Кроме того, ОТТ – это новые аудитории, которые обычный телевизор игнорируют.

В Штатах такими сервисами в спортивных целях уже пользуются в 16% домохозяйств, а весь рынок ОТТ (не только спорт, но и, например, Netflix) по прогнозам, к 2019 году вырастет до $32 миллиардов.

2. Facebook покажет Олимпиаду

Для полноценных виртуальных трансляций технологиям еще надо слегка подрасти, но это просто вопрос времени. И $2 млрд, потраченные FB на покупку "Oculus Rift" – лучшее этому подтверждение.

Главная социальная сеть мира думает даже не о завтрашнем дне, а о десятилетии, что для компании с аудиторией в 1,6 миллиарда человек вполне справедливо. По оценкам самого FB (представитель их спортивного офиса тоже заезжал на "AdWeek"), 650 миллионов из них – спортивные болельщики, и каждое новое событие уровня Олимпиады они встречают новыми социальными рекордами.

В 2014-м чемпионат мира обсудили в сети более 350 млн раз, игры в Рио только в США – 160 млн. При этом 100 млн американцев хотя бы раз посмотрели олимпийское видео от NBC из Бразилии, и это уже заставило NBC задуматься, как и где показывать Пхенчхан.

Главная социальная сеть мира думает даже не о завтрашнем дне, а о десятилетии, что для компании с аудиторией в 1,6 миллиарда человек вполне справедливо

FB планирует и будет показывать спорт, но главное препятствие этому прямо сейчас, как ни странно, качество трансляций. Так как главный источник трафика сети – смартфоны, в FB считают, что обычная эфирная картинка не подходит для маленьких экранов. И думают над тем, каким должен быть спортивный контент для мобильных устройств.

Тестовую премьеру некоего уникального формата обещают уже в октябре; для начала показать планируют футбольный (не путать с соккером) матч школьных команд.

3. Виртуальная реальность действительно станет реальной

Не менее важное направление разработки FB, и спорт – одна из индустрий, в которой виртуальной реальности обещают найти (точнее, уже нашли, но пока не до конца реализовали) полноценное применение. По сути VR может полностью изменить отношения болельщиков и тех, за кого они болеют. Вчера вы смотрели матч на плоском ТВ, сегодня – на смартфоне, завтра – со шлемом на голове так, будто сами находитесь на стадионе и пробиваете золотой виртуальный выезд. Разве что услышат вас только соседи.

При этом Facebook уже сейчас позволяет самостоятельно делать 360-градусные панорамы, то есть готовый контент для VR. Для полноценных виртуальных трансляций технологиям еще надо слегка подрасти, но это просто вопрос времени. И $2 млрд, потраченные FB на покупку "Oculus Rift" – лучшее этому подтверждение.

Пробные трансляции в VR проводили НБА и НФЛ, некоторые тренеры уже используют технологию, моделируя для своих игроков ситуации, с которыми они могут столкнуться в игре. В общем, это будет революция. Просто подождем.

4. Стадионы поумнеют

Для тех, кто все же устоит перед ОТТ и виртуальной реальностью и доберется до трибуны, многое тоже обещает измениться. В Штатах за последние пару лет построили несколько арен, которые тут же объявили памятником (в прижизненном смысле) технологиям. Все – благодаря вайфаю и приложениям для смартфонов.

Свежайший пример – новый релиз от "Сакраменто Кингс", выпущенный как раз к предстоящему открытию нового стадиона. Приложение разделено на две части – одна посвящена команде, вторая – арене. Первая – это полноценный второй экран, который во время игры будет выдавать онлайн-статистику того, что происходит на площадке, и показывать повторы лучших моментов с разных ракурсов. Вторая позволит сориентироваться на стадионе, заказать хот-дог, пересесть на более удобный сектор, отследить очередь в туалет, купить сувениры, пропуск на парковку, вызвать Uber и поговорить с роботом, который в теории знает ответ на любой вопрос об арене.

В следующем году в США откроются еще несколько новых стадионов, в том числе удивительный "Mercedes-Benz Stadium" в Атланте, и, спасибо конкуренции, им тоже нужно будет чем-то удивлять. Опять же, просто чуть-чуть подождем.

5. Одежда расскажет о спортсменах все

Если кто-то вдург решит снять продолжение "Moneyball", сделать это без консультаций с настоящими учеными уже не получится: за последние 14 лет (события в фильме – это 2002-й) статистика и аналитика в спорте превратились в полноценную науку. Во многом – благодаря wearables, то есть устройствам, которые мы носим на себе. Только Nike принадлежат патенты на 2 727 изобретений в этой области.

Трекер-браслеты просвечивают лазером вены и узнают сердечный ритм, следят за ритмом сна и шагами, но это вчерашние новости. Самое ближайшие будущее – это портативные анализаторы пота (прототип показали в Университете Беркли еще в январе), переезд датчиков в футболки, шорты и обувь (Nike обещает баскетболистам умные кроссовки, которые подскажут, как лучше прыгать), детекторы стресса и в итоге – сотни новых устройств и для профессионалов, и для всех без исключения.

Бонус: подкасты вернутся

Очень американский тренд: в Штатах сходят с ума не только по так и не покорившему Россию Snapchat, но и по подкастам. В 2016-м году 21% всего населения США хотя бы раз в месяц слушал чей-нибудь эфир. Подкасты, это совсем удивительно, обогнали обычное радио.

Доходило даже до того, что первый баскетболист-подкастер, Джей Джей Реддик из "Клипперс", на одной из пресс-конференций решил не углубляться в очередной вопрос, сославшись на то, что он уже рассказывал об этом в своем подкасте. В общем, Василий Стрельников может быть доволен.

* * *

Георгий Олтаржевский в колонке на сайте "Лента.Ру" задается вопросом: что стоит за отставкой Валентина Иванова?

Первой громкой новостью из Российского футбольного союза (РФС) после очередного воцарения в нем Виталия Леонтьевича Мутко стала отставка главы судейского департамента Валентина Иванова. То ли добровольная, то ли не очень.

Скандал разгорелся нешуточный, причем по всем уровням: клубные "боссы" злорадствовали на ТВ, фанаты злословили в интернете. "Спартак", естественно, подал протест, но единственное, к чему он может привести, так это к санкциям против конкретного арбитра

Понятно, что поводом для нее послужила неудачная, мягко говоря, работа на недавнем матче "Зенит" – "Спартак" (4:2) другого судьи Иванова, но только Сергея. Для мало интересующихся футболом граждан поясним, что они не родственники и, как в таких случаях принято говорить, даже не однофамильцы. Валентин Валентинович Иванов – известнейший в недавнем прошлом арбитр, один из лучших российских судей рубежа столетий, который по завершении полевой карьеры возглавил профильный департамент. Кстати, представитель знаменитой спортивной семьи: папа – великий футболист, торпедовец Валентин Козьмич Иванов, а мама – олимпийская чемпионка, гимнастка Лидия Гавриловна Иванова-Калинина. А Сергей Иванов – молодой и перспективный ростовский арбитр, уже несколько лет работающий на высшем уровне.

Так вот, в центральном матче прошлого тура этот молодой судья не справился с игрой и допустил ряд ошибок, которые косвенно привели к победе "Зенита". По мнению красно-белых, и не только. Скандал разгорелся нешуточный, причем по всем уровням: клубные "боссы" злорадствовали на ТВ, фанаты злословили в интернете. "Спартак", естественно, подал протест, но единственное, к чему он может привести, так это к санкциям против конкретного арбитра. Впрочем, Валентин Иванов лично признал ошибочность его действий сразу после матча, а от инспектора судья получил "неуд". Так что наказания ему в любом случае не избежать. Вопрос лишь в его суровости.

Масла в огонь подлил "Матч ТВ". Все "заинтересованные" стороны ждали программу "Свисток", где профессионально разбираются такие спорные эпизоды, но она в эфир не вышла. Хотя в программе была. Вроде как заболел ее бессменный ведущий Владислав Батурин. Но такое объяснение мало кого удовлетворило. Все ведь понимают, что спортивный канал финансируется "Газпромом", как и клуб "Зенит". А Алексей Миллер свое мнение по данному вопросу высказал сразу после матча. Что после этого можно разбирать?

И как апогей скандала, отставка нашего главного футбольного судьи Валентина Иванова. Он, кстати, был на злополучном матче и, как уже отмечалось, признал ошибку однофамильца. Получилось красиво: руководитель взял ответственность на себя и разделил вину с подчиненным… Клубам ничего не остается, как успокоиться, а руководство РФС осталось на коне и вне скандала. Мутко произнес дежурные слова, мол, Иванов ушел сам, это было неожиданно и всех расстроило, поблагодарил за работу. Вроде как будем двигаться вперед. Но на деле все совершенно не так. Можно сказать, с точностью до наоборот. И уход Иванова это скорее шаг назад, чем вперед.

Валентин Иванов давно хотел уйти. Чувствовал себя лишним в складывающемся футбольном пасьянсе. И, судя по всему, решение его созрело до назначения Сергея Иванова на матч "Зенита" и до скандального эпизода с Квинси Промесом. После утверждения Мутко главой РФС расставание было лишь вопросом времени.

Валентин Иванов пришел в РФС при Николае Толстых, сменив дуэт Роберто Розетти – Юрий Баскаков. Кстати, работавший совсем не плохо. Но Толстых собирался пойти на серьезные шаги, а твердый и независимый Иванов виделся ему крепким союзником в борьбе с засильем поборников интересов больших клубов, от давления которых арбитры страдали как никто другой. Иванов не подкачал – по большому счету судейских скандалов за последние два с половиной года не было. Эта тема, наряду с договорными матчами, с первых страниц ушла. До этой недели.

То есть ошибки у арбитров, конечно, были, как же без них. Это часть игры, как и оплошности вратарей, промахи нападающих, ляпы защитников. Без них футбола не будет. Но одно дело, когда игрок (или судья) случайно ошибается, другое дело, когда сознательно "сплавляет" команду. Так вот, такой явной предвзятости, откровенных "сплавов" в последние годы не было или почти не было. Это факт. Обратной стороной медали стали две вещи. Во-первых, усилившаяся закрытость судейского сообщества, вызванная желанием все решать внутри "семьи". А во-вторых, снижение индивидуального уровня судей. Но это было предсказуемо, поскольку Иванов сделал ставку на молодых. Получился разрыв времен, из-за чего мы остались без представительства на крупных турнирах.

Толстых свою войну проиграл, большие клубные "боссы" при поддержке влиятельных лоббистов во властных кругах его просто "съели". Точнее, материально задушили, как удав жертву. А Валентин Иванов остался. Инородным телом, осколком прошлого. Было ясно, что ему не дадут проводить выбранную линию, ведь богатым клубам независимость арбитража не нужна. И представителям лиг тоже. Они хотят влиять на назначение судей, на оценки, так сказать, контролировать процесс. А помните, кто на недавних выборах дружно снял свои кандидатуры в пользу Мутко? Правильно, главы двух "старших" футбольных лиг – руководитель РФПЛ Сергей Прядкин и ФНЛ Игорь Ефремов. Теперь они в фаворе.

И сразу пошли "наезды". Прядкин, Евгений Гинер, сам Мутко стали громогласно критиковать судей. Президент ЦСКА даже о памяти Иванова-старшего высказался, что было далеко от этических эталонов. Пошли разговоры в СМИ о том, что Иванов не справляется с работой. В то же время тренеры, эксперты, ветераны, даже почетный президент РФС Вячеслав Колосков однозначно утверждали, что лучшей кандидатуры не найти. Иванов открыто ругался на совещаниях с главой судейского комитета РФС Николаем Левниковым и даже с Мутко. Было ясно, что конфронтация нарастает: Иванову или нужно было примириться с новыми правилами игры и молчать, или уйти. Валентин Валентинович выбрал последнее. И матч в Петербурге был катализатором процесса. В нем случилось именно то, с чем глава судейского корпуса боролся – почти откровенная предвзятость, решившая исход игры. Похоже, Валентин Иванов понял, что больше не влияет на ситуацию, наш футбол возвращается к былым временам.

Что теперь будет? На вакантное место назначат более покладистого человека. Это может быть Левников, может Андрей Будогосский. Или еще кто-то. Главное, он должен быть удобен тем, кто реально управляет нашим футболом, не мешать партии проводить правильную политику. Суд должен быть управляемым, о пользе независимого арбитража у нас вспоминают, лишь когда сами сталкиваются с беспределом. Но это может произойти только с тем, кто идет поперек течения, а все надеются уловить свежий ветер.

И последнее, но очень характерное. Вчера Мутко объявил, что исполняющим обязанности главы департамента будет лучший арбитр 2014 года Алексей Николаев, который всего месяц назад стал внештатным сотрудником РФС. Причем заканчивать карьеру судьи Николаев не собирается, а совмещение в данном случае практически невозможно. О своем назначении Николаев узнал из прессы, и до понедельника в Москве его не будет. То есть с ним загодя даже не поговорили…

Действительно, а зачем?

* * *

Преподаватель Анатолий Шперх на своей странице в Facebook пишет о детских боях без правил в Грозном.

Считаю зрелище, в котором дети 8-12 лет мутузят друг друга до крови, аморальным по определению. И не надо мне говорить про воспитание мужчины, стойкости и о том, что пусть лучше они дерутся в зале, чем в подворотне. Есть вещи, которые нельзя выносить на авансцену

1. Считаю зрелище, в котором дети 8-12 лет мутузят друг друга до крови, аморальным по определению. И не надо мне говорить про воспитание мужчины, стойкости и о том, что пусть лучше они дерутся в зале, чем в подворотне. Есть вещи, которые нельзя выносить на авансцену. Тем более любоваться ими. Да, и драки тоже нужны. Но – на периферии, как последний аргумент, как необходимый, но крайне нежелательный аргумент в споре. Здесь из мордобоя делают культ. Причем именно культ крови, агрессии и силы без правил. Это плохо.

2. Нокаут на 14-й секунде – это что? Любой нокаут – это травма. Получается, что дети (вне зависимости, постановочный это был матч – "показательный" – или настоящий) подвергаются ударам критически важных органов, которые могут привести к потере здоровья. Потому что нокаут – это и возможное сотрясение мозга, и переломы. Это не выигрыш по очкам, тут все взаправду. И совершенно неважно, систематически проводятся такие соревнования или это разовое мероприятие (привет, наша новая омбудсменша!).

Есть люди, поставившие ребенка в ситуацию, где он может получить травмы, несущие угрозу жизни. Это принципиальный момент. На фоне тотальных запретов ножниц в детских садах (ах, детки могут уколоться) и прогулок по городу без сопровождения полиции это выглядит странным и требует разъяснения.

3. Самое главное. Рамзан утверждает, что это была инсценировка, показательные выступления. Прекрасно. Давайте разбираться. Травмы, которые получили дети, были настоящие? Нокаут, в который отправили того мальчонку на 14-й секунде – настоящий? Если нет, то о какой пропаганде спорта вообще можно говорить? Это пропаганда договорных матчей? Показанная по федеральному каналу.

Далее. Если этот матч был договорный, то покажите мне ту мразь, которая объясняла противникам сыновей Рамзана, что сильно бить нельзя, что единственный результат – это проигрыш. Это – спортивно? Это – воспитание мужчин?

Эти сволочи не просто устроили шоу для увеселения своего господина. Они использовали для этого детей (причем специально привезли "мальчиков для битья" (в буквальном смысле) из "других регионов России" – называется Сочи.

Как спалось родителям тех детей, которых отправили на петушиный бой? Будут ли им предъявлены какие-то обвинения в том, что они подвергли жизнь своих детей опасности? Или им это тоже сойдет с рук, как организаторам в недоступной для закона Чечне?"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG