Ссылки для упрощенного доступа

Крест, звезда и сакральная соха


Луганск. Так "Ночные волки" видят новый герб России
Луганск. Так "Ночные волки" видят новый герб России

В Сети обсуждают новые инициативы - 11 лет обучения православию и "дополнение" герба России

Корреспондент газеты "Коммерсантъ"​ Александр Черных еще накануне вечером обещал сенсацию.

(это удивительное чувство, когда в 23-30 ты сидишь на работе абсолютно вымотанный, но знаешь, какую новость завтра все будут обсуждать)

(ну хотя бы первую половину дня)

Текст появился на сайте "Коммерсанта" ближе к утру вторника под заголовком "В предметную область добавят религии".

Как выяснил "Ъ", в российских школах все-таки может появиться предмет "Православная культура", рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс. Первый проект курса получил этим летом отрицательный отзыв экспертов — но, как оказалось, не был окончательно похоронен. Авторы внесли в проект ряд исправлений, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему, которое продлится до 30 ноября. <...>

Курс разбит на три блока — для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать "Православную культуру" во внеурочное время, а вот дальше предмет предлагается ввести в расписание. Среди тем для изучения можно обнаружить "Во что верят православные христиане", "Добро и зло в православной традиции" и "Христианская семья". Авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции".
Особенное внимание вызвал второй блок, предназначенный для учеников 5-9 классов.

По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники" а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Результатами курса авторы считают "формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции" и "готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

Черных был прав - новость действительно обсуждают! Многие комментаторы шокированы тем, что расширенные и углубленные "Основы православной культуры" будут изучать во всех классах - примерно как математику.

Евгений Енин

12 лет основ православной культуры в школе.

Андрей Кураев

Итого: без малого 600 уроков о православии в одну детскую голову.
А ведь современная педагогика талдычит про "компетентности", которые обучаемые должны освоить на каждом из уроков. Неужели все 600 уроков будут воспитывать компетентным посетителей Третьяковки?

Нет, для такого объема есть лишь оно подходящее слово: индоктринация.

Так обильно ни один другой предмет не изливает себя в головы школьников. Тут уж понятно, где понятно, где будет отныне проходить школьный хребет. Девятый билет и задача при ём.

Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки - и это облако-в-рясах выплывает в соседний зал и заполняет его полностью собою же.

Скажу иначе: отличие собаки от кошки в том, что у кошки есть внутренний ограничитель аппетита, а у многих собак - нет. Такая собака пожирает всю доступную массу еды - и помирает.

А секретность этого проекта показывает, что и его авторы понимают, что делают не очень хорошее дело. То есть вторгаются в жизнь миллионов людей исключительно в своих корыстных интересах (путь даже это и узко и дурно понятая корпоративная корысть).

У многих возникли привычные с (советского) детства ассоциации - хотя в советской школе научный коммунизм и не учили с первого класса.

Сергей Шевалдин

И правильно! А то народ уже ни одного решения ХХVII Съезда КПСС спросонья назвать не может.

Mikhail Pavlichenko

Вот черт знает. что полезнее, то ли двунадесятые. то ли переписка Энгельса с Каутским.

Andrei Desnitsky

Спросите у преподавателей истории КПСС, удалось ли им.
Ничему не научились. Ни-че-му.
Да, надо довести, наверное, этот советский ресентимент до полного отвращения, чтобы понять: это тупик, это игра в средневековье, которого больше нет. И пойти в другую сторону...
Но очень жаль тех, кто будет искалечен по дороге.

Глеб Павловский

легко вообразить горькую судьбу Евангелия, как школьного обязалова. Тем хоть Маркса-Энгельса было не жалко - этим Христа не жаль.

Анонсированное содержание курса тоже подверглось критике.

Станислав Яковлев

По мнению разработчиков курса «Православная культура», выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов. Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

* * *

Я в общих чертах представляю семь Вселенских соборов, как по названиям, так и по итогам.

С православными праздниками и церковными звонами все немного сложнее, но в общем не проблема выучить. Думаю, не больше недели потребуется.

Но это никак не повлияет на мою готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ.

Для повышения этой готовности у вас должны быть чуть менее сытые и наглые физиономии.

У нас же государство какое? Правильно, патерналистское. А дети всегда учатся на примере своих родителей. Если у вас никаких "готовностей" нет - откуда же они возьмутся у нас? От церковных звонов?

По голове себе позвони.

Нет, может быть и так, конечно, что дети на негативном примере родителей будут учиться - от противного - прямо противоположному.

Но тогда это называется бунт.

Egor Prosvirnin

Кстати, список решений Семи Вселенских Соборов, которые теперь должны будут сдавать девятиклассники, тоже крутой: осуждение несторианства, осуждение арианства, осуждение монофизитства, повторное осуждение арианства, повторное осуждение монофизитства, осуждение оригиенизма... Интересно люди время проводили, насыщенная у них жизнь была.

- Петров, на каком Вселенском соборе был осужден платонизм?
- На Третьем, Пегидия Невзоровна?
- На Пятом, Петров, на Пятом! Садись, два, пойдешь доучиваться в ПТУ!

Vladislav Gorin

Причем ПТУ - православное теологическое училище.

Аргументы сторонников курса примерно такие:

Kristina Izbitskaya

Считаю, что вполне возможный школьный курс. Никакого мракобесия не усмотрела. Один урок в неделю... много? Если не будут фанатизировать учителя (а они вряд ли будут) и излишне фантазировать родители о мракобесии, уроки будут полезны. Духовная основа еще никому не повредила, тем более детям )

Nadezhda Orlova

Как борец с обскурантизмом - сможете ли перечислить основные классы антибиотков? семейства РНК-содержащих вирусов? Основы генетической инженерии представляете ли себе?
Страшно смотреть, когда люди боятся, что детей в школе _научат лишнему_.
Если детям не рассказывать об основах православной культуры, они будут меньше знать о собственных предках и родной стране, с большей вероятностью пойдут фрески и памятники вандалить. Вместо святой воды будут лечиться уринотерапией и водой Чумака, проходили уже. Параллельно с ОПК стоит больше рассказывать о естественных науках, литературе и светской культуре (а не вести идиотских дискуссий о том "какие книжки изъять из программы" - все оставить, новые добавить).
Проблема никогда не заключается в избытке знаний, только в недостатке.

Есть место для недоумения:

Andrey Kononenko

Святой водой можно лечиться?

Более развернуто отвечает Dmitry Gudkov:

Я не хочу, чтобы мои дети принудительно изучали «особенности нравственной культуры воина-христианина». Я против того, чтобы их заставляли определять виды колокольных звонов и описывать решения Вселенских соборов. Туда же (на свалку истории) может отправляться и православный календарь-месяцеслов.

Проблема в том, что ни от моего, ни от вашего желания ничего не зависит.

Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской или прогрессивной шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл. <...>

во власти не оказалось силы, которая могла бы просто остановить безумие. Конечно, безумие взвешенное и рассчитанное, потому что цель еженедельного школьного православия написана открыто: «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

«Надо меньше есть», жить в «смешных квартирах по 20 метров», отказаться от удобств ради национального лидера — все это мы уже знаем, слышали. Христос терпел и вам велел: именно так христианство понимают доморощенные Великие инквизиторы.

Другие комментаторы реагируют на инициативу менее резко, отмечая, что главная проблема - не в "уроках православия" как таковых, а в их обязательности.

Elena Romashkina

В месячном возрасте меня тайно крестили по настоянию прабабушки, которая не желала сидеть с "нехристью".Отцу это грозило исключением из комсомола и института. Потом она меня иногда брала с собой в церковь. Был вкусный кагор и загадочные покойники в гробах. Иногда что-то рассказывала "про боженьку". Но никогда это не было с насилием и из под палки. Это была часть ее обыденной жизни и небольшой частью моего детства. А собственно отношение к РПЦ изменилось уже после 30-ти. В классе дочери был сын священника и Маше вздумалось сходить в воскресную школу. Были достаточно нудные рассказы про "церкву", учебники по образцу конца 19-го века; удивление, что Генделя и Гайдна на рождественском празднике исполнять нельзя. А за снежный лабиринт, в конце которого молодые дьяконы сделали сцену поклонения Волхвов, им объявили выговор за не каноничность и баловство. Это как пример педагогического отдельно взятого не бедного православного храма Москвы (!). Я отнюдь не призываю к Вере и не осуждаю ее, это выбор каждого. Но принуждение в этом деле недопустимо, а кривое преподавание еще хуже. А получится именно так. Не думается, что за полтора года можно подготовить педагогов-теологов да еще по четырем основным религиям. Будет или бредовый формализм, или опять "про церкву". Еще страшнее, если за дело возьмутся воцероковленные "учителки"...

Vadim Balytnikov спешит успокоить публику:

Объявили же уже, что это будет факультативно.

Andrei Desnitsky

Это уже сейчас во многих местах добровольно-принудительно, увы. Примеры знаю.

​Те, кто говорят о факультативности грядущих уроков, ссылаются на ​сообщение ТАСС со ссылкой на руководителя информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаха Геннадия (Войтишко):

в качестве альтернативы курса о православии во многих регионах преподается курс социо-культурного содержания "Истоки" - некий прообраз светской этики с учетом региональных особенностей и традиций.
В то же время, представитель РПЦ сообщил ТАСС, что

Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике
В общем, такая постановка вопроса вряд ли свидетельствует о том, что предмет будет на самом деле факультативным.

Тем более что в школьном расписании и так нет свободных мест.

Между тем, тот же "Коммерсантъ" продолжает тему - в некоторых школах эксперимент уже внедрен. Православной культуре есть альтернатива - но, кажется, критикам она не понравится.

Александр Черных

Ладно, а вот и продолжение темы "Православной культуры". Как оказалось, в Москве уже проходит эксперимент по изучению в 33 школах "Основ духовно-нравственной культуры народов России". Один учебник называется как раз "Православная культура". Второй позиционируется как "светская альтернатива" - он называется "Истоки" и написан академиками РАЕН (это такая шарашкина контора по выдаче корочек). Так вот, авторы "Истоков" предлагают пятиклассникам четыре урока изучать "сакральность крестьянской сохи", а потом перейти к теме "неслиянности и неотмирности" православных икон. Такая вот светская альтернатива. Причём до этого школа обещала родителям второй иностранный язык - а вместо него поставила "Православную культуру" и сакральность сохи.

А самое главное - родителей вообще не поставили в известность об этих педагогических новшествах, и даже выбрать ничего не дали.
Вот что рассказала газете Анастасия Кузина:

мы получили расписание пятого класса и увидели непонятные аббревиатуры без объяснений. Детей разделили на три класса: гуманитарный, математический и информационный — от слова «информатика». Мы-то думали, что им усилят профильные предметы, но вместо этого детям влепили по три новых урока — элективные курсы. Из-за них у 11-летних детей теперь шесть уроков каждый день. Зато второй иностранный, который нам школа давно обещала, в основное расписание не влез, да и в художку мы уже не успевали.

«Основы духовно-нравственной культуры народов России» — та самая загадочная аббревиатура — оказались общим предметом для всех трех направлений. Школа его с нами не обсуждала, я вообще думала, что это какое-то пособие о регионах страны, чтобы дети не росли ксенофобами. Мы знали, что по нему есть учебники, но домой детям их не давали, потому что «сложно». Наконец, сын подруги смог вынести книгу с урока. И оказалась, что нам втихаря подсунули Закон Божий!
<...>

Но учительница сказала нам, что религиозного мракобесия тут нет, молиться никого не заставляют, оценок не ставят, только зачет будут принимать. А если нам не нравится — два параллельных класса учатся по «совершенно светскому» учебнику «Истоки». Я попросила посмотреть и его.

На обложке светских «Истоков» — двое детей, которые зачем-то смотрят в бинокль на храм. Сам курс выглядит, мягко говоря, странно. Он посвящен семи «явлениям отечественной культуры и российского образа жизни», которые вмещают в себя «идеалы и ценности». И первое такое явление — соха. Я не шучу, вот некоторые из разделов учебника: «Соха и топор как основные орудия труда российского крестьянина: их традиционное устройство, варианты конструкций, трудовые операции. Многофункциональность и универсальность сохи и топора. Приспособляемость к различной природной среде и материалу. Простота устройства и виртуозность трудовой технологии. Освящение труда с сохой и топором». В общей сложности соху в школе изучают четыре урока.

Кто-то находит в возможных нововведениях повод для радости:

Mikhail Emelianov

Отличная новость.. Нужно скорее вводить.. Тогда большинство российских детей будут ненавидеть православие (не путать с христианством) прямо с детства, как когда-то мы ненавидели назойливую и лживую кпсс..

А кто-то призывает не драматизировать ситуацию - дети, мол, не вырастут ни религиозными фанатиками, ни ненавистниками церкви, им по плечу "переварить" все что угодно.

Денис Виноградов

Ощущение такое, что в детстве дискутирующих не было каких-нибудь ОБЖ, профориентаций или жалких попыток по урокам полового воспитания. Т.е. чудесных уроков, на которых можно отдохнуть, ничем особо не занимаясь, но при этом вроде, как продолжая учиться. Дети от уроков, по которым не нужно сдавать экзамены, только в восторге будут. Поголовно. Не переживайте вы за них так. Не перетрудятся точно. А глядишь чего-нибудь для разгадывания кроссвордов подчерпнут.

Еще одно удивительное предложение, которое обсуждают во вторник в Сети, внесли не православные академики, а байкер "Хирург".

Об инициативе Александра "Хирурга" Залдостанова сообщил телеканал RT:

Согласно представленному Залдостановым проекту, дополненный государственный герб «представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба — пятиконечная звезда Победы. В цветном изображении Государственного герба Российской Федерации двуглавый орёл, солнце и колосья — золотые; звезда — красная, обрамлённая золотой каймой». <...>

По замыслу Залдостанова, объединение на гербе царских и советских символов — это символическое переосмысление «крымского консенсуса».

«Герб России — это символ государства, сакральный знак наших прошлых и будущих побед. В первую очередь мы должны закрепить преемственность нашего государства. Нынешний герб — двуглавый орёл — это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР — из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига — звезда Победы — нашёл своё отражение на нашем гербе», — пояснил Залдостанов.

Надо сказать, что особенного энтузиазма идея не вызвала - причем у людей разных взглядов.

Egor Kholmogorov

"Добавить к орлу звезду победы и советские колосья"

Всё тяжелее чем я думал.

Колосья, очевидно, должны символизировать сакральную соху. В комментариях вспомнили о том, что похожий герб был у социалистической Албании.

Признав предложение "Хирурга" похожим на плагиат, комментаторы поупражнялись в догадках о том, что еще можно было бы добавить в герб.

Вот это вот, кажется, предлагают всерьез:

Но можно и так:

Кстати говоря, Залдостанов не сейчас пришел к идее о новом гербе. Как примерно он может выглядеть, можно посмотреть в Луганске - там "Ночные волки" уже реализовали свою мечту.

Есть уже и реакция Кремля! О ней сообщил, например, "МК":

Песков также сообщил, что в Кремле нет никакой позиции по поводу необходимости смены государственной символики. По его словам, это чрезвычайно объемная тема и она подлежит четкой аргументации.

Тем не менее, предложение лидера "Ночных волков", будет принято во внимание, пообещал представитель Кремля, заметив, ранее никто "подобных идей не высказывал".

"Владимир Путин всегда принимает все точки зрения и сверху и снизу", - также подчеркнул Дмитрий Песков.

Уточнять, в какой позиции находится Залдостанов - сверху или снизу - Песков не стал.

XS
SM
MD
LG