Ссылки для упрощенного доступа

Передвигающейся на инвалидной коляске певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на Евровидении-2017, Служба безопасности Украины запретила на три года въезд на территорию страны из-за нарушения национального законодательства. В Москве таким решением СБУ возмущены, а организаторы конкурса Евровидение-2017 разочарованы.

С 9 по 13 мая Киев во второй раз после 2005 года будет принимать международный песенный конкурс Евровидение. Его участниками станут исполнители из более чем 40 стран. Среди них не будет не только представителя России, но и, возможно, Армении.

Евровидение пройдет в Киеве, поскольку в прошлом году первое место в международном песенном конкурсе в Стокгольме заняла украинская певица с крымско-татарскими и армянскими корнями Сусана Джамаладинова (Джамала). Накануне в Службе безопасности Украины сообщили, что подготовили документ о запрете на въезд в страну Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на Евровидение в Киеве, однако окончательно решение по этому поводу не было принято. 22 марта в СБУ объявили, что из-за нарушения национального законодательства Самойловой запрещен въезд на территорию Украины сроком на три года.

Вопрос о том, впускать ли в страну российскую участницу международного конкурса, возник в связи с тем, что она выступала в аннексированном Крыму и писала в соцсетях, что считает полуостров частью Российской Федерации. Юлия Самойлова имеет первую группу инвалидности. Она неоднократно побеждала в различных музыкальных конкурсах, была участницей торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр 2014 в Сочи, где исполнила песню "Вместе".

То, что в Москве решили отправить на киевское Евровидение исполнительницу с ограниченными возможностями, украинские власти назвали провокацией. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, после Самойловой СБУ должна запретить въезд в Украину и посещавшей ранее с концертами аннексированный Крым армянской участнице Евровидения- 2017 Арцвик Арутюнян.

Именно такое решение было принято ранее в отношении одиозных российских граждан – эстрадного исполнителя Иосифа Кобзона и актера Михаила Пореченкова

"Поскольку Юлия Самойлова в июле 2015-го незаконно посещала Автономную Республику Крым и нарушила постановление Кабинета министров Украины №367 от 4 июня 2015 года, то есть правонарушение совершила уже после того, как этот документ вступил в силу, она, соответственно, подпадает под действие запрета. Российская исполнительница посетила Крым в обход трех определенных нашим правительством пропускных пунктов на административной границе между Херсонской областью и Крымским полуостровом. Наказание за это правонарушение предусматривает запрет на въезд в Украину на срок от шести месяцев до пяти лет. СБУ, которая уполномочена выносить подобные решения, ограничилась запретом на въезд в Украину сроком на три года. Именно такое решение было принято ранее в отношении одиозных российских граждан – эстрадного исполнителя Иосифа Кобзона и актера Михаила Пореченкова. В случае с Юлией Самойловой есть политический риск того, что запрет въезда певицы в Украину приведет к истерике, что фактически уже произошло, кремлевских пропагандистских СМИ. Россия всячески будет обвинять Украину в предвзятом отношении к людям с ограниченными возможностями. Но я считаю, что физическое состояние российской исполнительницы не может служить оправданием за совершенное правонарушение. И абсолютно аналогичное решение должно быть вынесено и в отношении армянской исполнительницы. Закон один для всех, и Украина должна доказывать приверженность этому принципу, не делая исключения ни для кого", – убежден Тараса Березовец.

Представители украинского шоу-бизнеса неоднозначно отреагировали на запрет Юлии Самойловой на въезд в Украину. Продюсер Михаил Ясинский объясняет это так:

Понятно, что возможности – ограниченные или неограниченные возможности артиста – в данной ситуации нужно рассматривать в контексте конкурса, а он песенный

"Мнения разделились в нашей среде. Совершенно очевидно, что этот ход был рассчитан на какую-то политическую реакцию со стороны Украины. И она последовала в рамках украинских законов. Решение было абсолютно очевидным, понятным и ожидаемым. Отношение к этому со стороны украинских музыкантов и шоу-бизнеса неоднозначное, но такова буква закона. И я думаю, что для большинства артистов, не только российских, но и других стран, возникнет много вопросов перед тем, как выступать на этих территориях (в Крыму и в подконтрольных сепаратистам районах Донецкой и Луганской областей. – РС). Решение СБУ, наверное, находится там же, где и возникала идея подобного рода. Очевидно, была какая-то логика в действиях той стороны при выборе такого вот участника. Понятно, что возможности – ограниченные или неограниченные возможности артиста – в данной ситуации нужно рассматривать в контексте конкурса, а он песенный. У Юлии, безусловно, прекрасный вокал, она, я уверен, замечательный человек, и нужно ее оценивать как артиста. И многие, и я лично оцениваем ее как артиста очень высоко".

В прошлом году, несмотря на политическое и военное напряжение между двумя странами, многие российские исполнители поддерживали Джамалу:

Продюсер ряда известных исполнителей, в том числе в прошлом Русланы Лыжичко – украинской победительницы Евровидения-2004, Яна Прядко констатирует, что руководители российского "Первого канала" не просто так выбрали для киевского Евровидения Юлию Самойлову:

Думаю, что возникшая ситуация все же на совести артистов, которые принимали приглашение выступить в Крыму

"Потому что это был закрытый выбор канала. Не было конкурса. И многие российские СМИ сообщали о совершенно других претендентах, которые, действительно, могли бы достойно представить страну на песенном форуме в Киеве. Относительно того, что человек с ограниченными возможностями выбран для участия в Евровидении, это как раз конкурс песни, и здесь нет никаких сложностей, чтобы сказать, что этот человек вызывает больше либо восторга, либо жалости. Он может абсолютно наравне со всеми участвовать. Ситуацию с российской исполнительницей пытались использовать в Москве в своих целях, это раздувание огня для того, чтобы было побольше жара. С одной стороны, Евровидение позиционирует себя как конкурс вне политики. В принципе, это международный музыкальный конкурс, на который приезжают многие страны, чтобы представить своих артистов. С другой стороны, каждая страна должна соблюдать действующие у нас законы. Думаю, что возникшая ситуация все же на совести артистов, которые принимали приглашение выступить в Крыму. И это больше, вероятно, их человеческая позиция, чем политическая".

Представлявший Украину на Евровидении-2007 в Хельсинки в роли Верки Сердючки Андрей Данилко считает, что украинские власти должны сделать исключение и разрешить въезд на конкурс участнице от России Юлии Самойловой, которая не представляет никакой угрозы национальной безопасности Украины.

Да, участвовала на фестивале для людей с ограниченными возможностями в Крыму. Но Самойлова в этом случае – артист-исполнитель

"Этот вопрос нуждается в крайне деликатном подходе. Конкретно в этом случае нашим госструктурам стоит убрать эмоции и сделать исключение для Юлии – конкурс-то международный. Мне кажется, политикам нужно отнестись к этому случаю с точки зрения человечности, быть снисходительнее и добрее. Вот серьезно, какую угрозу она представляет для Украины? Да, участвовала на фестивале для людей с ограниченными возможностями в Крыму. Но Самойлова в этом случае – артист-исполнитель, которую пригласили выступить перед такими же людьми, как она сама. Я хотел бы заступиться за эту участницу – всегда был на стороне слабых. И в международной практике немало случаев, когда персонам нон грата разрешали въезд в ту или иную страну в целях культурного обмена", – заявил в интервью "Комсомольской правде в Украине" Андрей Данилко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG